您现在的位置: 首页 / 督查和审计

机器人时代来了,我们将如何应对?——参加会计继续教育培训心得体会

发布时间:2018-11-06 文章来源: 文章访问量:


机器人时代来了,我们将如何应对?

                      ——参加会计继续教育培训心得体会

C2B”、“区块链”、“大智移云 ”等,之前在网络、电视上看到过,这些高科技的新名词仿佛离我很遥远,可是今年10月我在新疆财大的课堂上听到教授们的讲解时,又一次感受到了科技发展之迅猛,知识更新之飞速,面对这些日新月异的变化,我们应该如何面对,这是值得每一个人深思的问题。

                           

 

1015,我参加了2018年度会计继续教育培训,对“大智移云 ”技术环境下的企业财务管理转型和创新、收入准则、管理会计应用指引、个人所得税解读、加强会计人员诚信建设的指导意见等进行了较为系统的学习培训。时间虽短,但给我留下了非常难忘的印象,特别是“财务机器人”,使我耳目一新,通过认真聆听、学习讨论,不仅开阔了眼界、更新了财务知识的,更主要的是产生了深深的危机感。

预计到2025年,基础财务都会被机器人替代

新疆财经大学会计学院、教授、硕士生导师龚巧莉,以财务机器人“小勤人”为引子,给我们讲授了管理会计应用指引。“我们预计到2025年,基础财务都会被机器人替代”,这绝不是危言耸听,而是德勤中国税务管理咨询合伙人、德勤智慧未来研究院机器人中心成员叶建峰所说。2016310日,德勤正式将人工智能引入财务工作中,打开了一个全新的时代。目前,四大会计事务所相继推出财务机器人。在这个充满无限可能的人工智能时代,迎来了财务智能机器人的问世,财务机器人的出现,不仅提高了财务人的工作效率和服务质量,减少了整个流程的处理时间,还节省了人力和物力,为企业创造了更高的价值。

               

                                            

现在还出现了数字化审计无人机,安永引入无人机技术进行库存盘点,财务机器人可以帮助审计师自动完成需要几十年手工才能完成的任务,免除重体力劳动的审计人员将更加注重高质量的评估来提高审计质量。据外媒报道,摩根大楼利用AI开发了一款金融合同解析软件,经测试,原先律师和贷款人每年需要36万小时才能完成的工作,这款软件只需几秒钟就能完成,而且,错误率大大降低。

当今可谓“携数据号令天下”的时代,职能化、互联化、云端化,互联网公司本质上都是数据公司,你的企业在不在线,决定了你的企业存不存在。“要么数据化,要么灭亡”这是商业狂人软银集团主席孙正义的预言,这绝不是空穴来风,只有你想不到的,没有你做不到的。

CEO是一匹骏马,而优秀的CFO是一位骑士

财务机器人的上岗是大势所趋,财务机器人的制造和使用都是为了更好地工作,但会计和审计人员不必惊慌失措,要学会和人工智能合作,做好与机器人成为同事的思想准备。机器人的出现可以将更多财务会计解放出来,让比机器人更聪明的财务会计去做更高端的财务管理和决策工作,未来真正需要的是懂法律、懂会计、懂软件管理的综合型人才。

上海财大联合浙江工商大对江浙地区的企业做了调查,结果显示,企业希望得到:知识复杂型、懂管理的人才,从会计人才的角度,希望得到“科学”和 “艺术”能力兼具的人才。上海财经大学孙铮校长在新生讲话中说“CEO(首席执行官)是一匹骏马,而优秀的CFO(首席财务官)是一位骑士”。

今后的财务将做到“三无”---无账户、无现金、无会计。财务职能和角色将转变为企业的推动者、管控家、运营者和战略家,变核算型财务部门为战略型财务部门,从而推进财务部从直线职能式管理向价值引领式财务管理模式转变。

同时,审计师也要花更多的时间来改善审计业务,培养敏锐的洞察力。在这个智能化时代,一些从事低端基础工作的会计和审计人员或将被人工智能取代。我们应把注意力放在如何提升自我能力,向更高端的职业迈进,成为指导机器人工作的新人类。

加强学习,迫在眉睫   提升素质,时不我待

互联网转型时代,拥抱变化的能力将成为我们的核心能力。拥抱变化能力的本质,就是学习力,学习态度、学习方向、学习方法都至关重要。“拥抱变化,学会放弃”是阿里巴巴创始人马云说的,他告诉我们要调整心态,学会适应危机。拥抱变化,需要勇气;学会放弃,需要智慧。研发财务机器人的目的并不是为了取代人类,而是帮助人类从基础的重复劳动中解放出来,关注更高价值的任务上。财务机器人的出现,要求财务和审计人员主动转型,方法就是只有不断学习。在机器人时代,我们唯有以不变应万变,不断学习提高,放弃不思进取,放弃墨守成规,才能跟上时代变迁的步伐。 

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图