欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 督查和审计

福海监狱审计工作出实招 土地租赁见实效

发布时间:2018-11-16 文章来源: 文章访问量:


近期,福海监狱纪委派出审计组,依据《新疆监狱系统2018年内部审计工作要点》和《福海监狱2018年内部审计工作计划》的安排,本着客观、公正、实事求是的原则,采取查阅土地租赁合同、财务凭证、询问等审计取证方法,对福海农场有限责任公司2018年对外土地租赁情况进行了就地审计。

全面把脉 健康体检   审计前制订详细审计方案,确定工作目标、审计的对象、范围和时间、审计人员及配合部门、审计主要内容、审计程序、步骤及工作要求,突出重点审计内容。从制度入手,查相关制度规定是否完善合理合规;从合同入手,看合同签订是否规范,合同内容是否严谨,合同金额是否准确;从账务入手,核上缴土地租赁费金额,看执行是否严格按照合同履约。

系统确诊 查找病灶   审计时将土地租赁事宜与《农用地租赁管理办法》《农用地租赁管理细则》《农用地分类分等明细表》一一对照,检查是否存在有章不循的现象、检查《土地租赁合同》的具体条款是否合理准确,签订程序是否完备,是否经会签,是否经法律顾问审核,合同是否经双方签字确认、检查土地租赁收费标准是否严格按照《农用地分类分等明细表》执行。

对症下药 去腐生肌  审计组始终坚持问题导向,把发现问题解决问题作为落脚点,经审计能当场纠正的问题,如个别合同有涂改、会签不全、未加盖合同专用章、姓名不一致等问题,做到立查立改;不能立即整改的问题,如个别合同承租人未签字、未严格按照相关规定和《土地租赁合同》收取土地费用、土地租赁费未按权责发生制原则进行会计核算等问题,要求限期整改,并将整改报告报监狱纪委。经审计2018年公司土地租赁严格按照土地分类分等明细表收取土地费,内控制度建立较规范,土地租赁事宜及合同变更、面积增减等均经集体研究决议,出租土地面积与原始土地档案数据相符。但土地租赁合同签订及费用收缴存在个别问题。通过审计了解公司土地租赁总体情况及存在的问题,并将问题一一指出,同时给出合理化、有针对性的建议和意见,为2019年土地租赁管理更加规范,做到公正公开公平透明提供可靠依据,达到预期的目的。

 

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图