您现在的位置: 首页 / 督查和审计

立足本职 补齐短板 有效发挥审计监督职能

发布时间:2019-01-23 文章来源: 文章访问量:


近期,监狱各部门组织积极开展“短板大调研”活动,沙雅监狱内部审计部门,持续跟进,查找短板,找出原因,抓好整改落实。2019年在主责主业,内部管理,整改问责,制度机制,审计方法手段等方面补齐短板,更好履行新时代审计的职能定位和职责使命,牢固树立“四个意识”坚定“四个自信”,立足本职,有效发挥审计监督职能,

一、聚焦主责主业,突出重点

2019年内部审计工作,不能“眉毛胡子一把抓”。把握重点方向、环节和内容,扭住审计监督重点,带动审计工作整体效能提升。聚焦监狱党委重大决策部署、重大资金使用、大宗物资采购、基本建设招投标贯彻执行情况;聚焦管钱管物、重点岗位且可能还要提拔使用的干部领导岗位上的关键少数。紧盯权力“跳出”制度笼子的不良现象,围绕正风肃纪。聚焦利益诱惑大,问题易发多发的重点领域开展审计监督。着力增强审计的针对性和有效性,发挥审计的预防性和建设性作用。

二、加强审计管理,严格审计标准

2019年沙雅监狱内部审计工作,加强审计项目、审计内容和审计力量的统筹计划安排,用计划统筹任务,开展“捆绑式”审计。努力实现“一审多果”。根据审计人员少,可按照以老带新,专业协调,援疆民警搭配,最大限度发挥审计监督效能。

三、坚持依法审计,确保审计质量

在审计过程中,要强化纪律观念。杜绝“只审不纠,下不为例“,对违规行为,根据具体情况,采取当场纠错,责令做出书面检查,通报批评或者给予经济处罚,切实维护法规制度的刚性。确保审计过程全程留痕,事事可追溯,责任能倒查。

 

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图