您现在的位置: 首页 / 督查和审计

福海监狱为2019年审计工作谋篇布局

发布时间:2019-02-18 文章来源: 文章访问量:


福海监狱深入贯彻习近平总书记在中央审计委员会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,强化大局意识,就如何拓宽内部审计工作思路,创新工作方法,发挥内部审计“免疫系统”作用,从四个方面研究制订2019年内部审计工作思路,为内部审计工作起好头,迈好步打下坚实基础。

一、加强制度建设,规范内部审计行为

根据管理上的漏洞、制度上的缺陷、监督上的缺位等问题,结合监狱行业特点,完善各项规章制度,扎紧制度的笼子,堵塞管理的漏洞,强化跟踪问效,加强内部控制和监督约束,建立健全统一、有效的规章制度,出台具有可操作性的规定、方法,形成纵横交错、点面结合的制度体系,使内部审计有法可依、有章可循,走上规范化的道路,达到确保合理配置使用、规范管理资源,确保资金安全、资产安全、项目安全、干部清廉,推动监狱可持续发展的目的。

二、转变审计职能,构建价值增值型机制

明确监狱内部审计的性质与定位,并且从观念上进行转变,把内部审计作为改善监狱治理结构的重要内容加以重视。内部审计工作要由过去的监督评价向构建价值增值型内部审计机制转变。监狱内部审计理念和思路要发生重大调整,坚持问题导向,聚焦重点,不断加大对重点项目、重点环节、重点资金的审计力度。监狱内部审计应该成为风险管理的倡导者、协调者和监督者,要积极推动内部审计监督重点从查错纠弊向规范管理、防范风险、提高效益、反腐倡廉转变。监狱系统必须明确内部审计的性质与定位,并且从观念上进行转变,把内部审计作为改善监狱治理结构的重要内容加以重视。

三、改变管理模式,拓宽内部审计领域

顺应监狱改革和发展的需要,内部审计应不断拓宽审计领域,推进事后审计向事前、事中审计转移。内部审计要真正成为监狱的自我免疫系统,就必须做好审计关口前移,注重事前审计、事中审计,促进效益配置和风险控制,才能更好地发挥审计的评价和咨询等服务功能。内部审计活动应积极参与监狱经营目标和重大经营项目的决策及可行性研究,如制度建设、流程优化等等。事前对经营风险和重大项目风险点在科学分析的基础上提出防范措施并给予提示,对业务部门实施预案或方案的风险防范措施进行审查;事中对业务经营过程中可能存在的风险进行实时监测;事后对经营目标及重大项目实施结果进行评价,对发现存在的问题提出整改建议,对整改落实情况进行后续监督。审计范围不仅涉及财务收支,还应包括内部控制的建立和执行、风险管理、预算管理、财务核算、资金管理及物资管理等。着重揭示内部控制制度执行、成本费用核算、收入确认与资金支付、物资采购管理、土地承包租赁、畜牧承包、基本建设、工会经费、福利费等项目,加大对风险事项的披露。

四、加大学习交流,提高审计工作质量

积极安排单位内部审计人员参加继续教育培训,促进内部审计人员改进审计方法,以学习促工作。采取“请进来,走出去”的方式,请进审计专家到监狱检查、指导工作,尤其是基本建设类、法律类等专家,弥补监狱专业人才匮乏无法开展专业审计项目的缺项。组织内部审计人员跟班参与地方企业和行政单位的审计工作,拓宽审计人员视野和知识面,提高审计工作水平和质量。

 

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图