欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 督查和审计

提高完善自身技能 努力开创审计工作新局面

发布时间:2019-05-15 文章来源: 文章访问量:


我作为监狱审计队伍中的一名“年轻”内审人员,现结合一年多的审计工作实际 ,从三个方面谈谈怎样提高审计人员的综合素质这个问题。

一是加强自身的业务技能,做到会审。监狱系统内部审计人员除了具备传统的会计、审计知识外,还要掌握最新的计算机技术,能够熟练使用财务软件,能在大数据时代背景下,灵活运用传统审计技巧和现代审计手段,采集分析数据,精确定位、发现疑点。只有这样才能适应新形势下的审计工作,做到能审、会审,审出成效。

二是加强综合分析能力,做到善思。审计是一个专业性很强的工作,涉及的领域广、审计对象复杂、专业能力要求高。监狱的内部审计人员必须紧紧围绕厅局党委及监狱的中心工作以及群众关心的热点、难点问题进行重点关注,在复杂的数据信息中,在成千上万份的凭证、账簿、资料里,拨开层层迷雾,由表到里,去伪存真,发现问题。对审计查出的问题进行分析研究。

三是加强文字表达功力,做到能写。审计报告是审计成果的集中体现,要求审计人员撰写审计报告时,要简明扼要、条理清楚、问题精准、重点突出,提出的审计建议切合实际、操作性强、有前瞻性。关注审计背后的事,用笔不仅记下审计数据、证据,还要记录审计人的喜怒哀乐,讲述审计故事,弘扬主旋律,传播正能量。

 

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图