您现在的位置: 首页 / 专题栏目 / 党的群众路线教育活动

新疆监狱系统采取送学方式深入开展党的群众路线教育实践活动

发布时间:2013-09-03 文章来源: 文章访问量:


新疆监狱网讯 (通讯员 崔军龙) 连日来,新疆监狱系统围绕“为民、务实、清廉”,结合工作实际,积极采取多种形式送学上门,深入开展党的群众路线教育实践活动。

第一监狱组建民警宣讲团,按照“人员、时间、内容、效果”四个落实的要求,统筹协调好工作和学习的时间,以“改进工作作风,密切联系群众”的八项规定和“四风”的具体内容为重点,结合开展的“查隐患、查漏洞、查薄弱”活动中民警的鲜活事迹,有计划、有步骤地到各科室、监区、离退休人员工作站进行宣讲解读。目前已进行宣讲10场次,700余人聆听了宣讲,300余人撰写了学习心得,达到了全员覆盖、强化教育效果的目的。

第四监狱采取“一对一”“多对一”和“点对点”等结对送学、帮学、上门宣讲的办法,为体弱病残行动不便、家庭困难的党员民警以及离退休老干部等特殊群体搭建学习平台,活动办公室把文件汇编、活动书籍、报纸杂志等学习资料送到每一名困难党员、民警家里手中。家住圳洋小区的82岁退休老党员王立正说:“由于自身不便,年龄偏大,不能参与集中学习,监狱党的群众路线活动办公室的工作人员送来的学习资料和宣讲真正给我们提供了很好的精神食粮。”自开展党的群众路线教育实践活动以来,监狱共送学上门30余次,受教育党员、民警达42人。

吐鲁番监狱在送学活动中,一是“送书籍”。监狱制作应知应会手册600余本,逐一下发民警职工及退休人员手中,并为驻监武警官兵、大河沿镇政府、辖区派出所和铁路社区的居民们送去200册,形成了“大家一起学”良好氛围。二是“送要闻”。监狱坚持每周五将活动中最新动态,梳理、摘录形成“一周要闻”,专程送往驻乌市退休工作服务队站,组织离退休人员学习。三是“送标准”。监狱以此活动为契机,结合工作实际,分别在一、二号监开展了标准化管理业务“轮训”活动4场,参训人员达350人,举行了10个班次的闭卷考试活动,全方位覆盖了基层一线8个监区,提升了民警的综合能力和素质。

昌吉监狱采取“三贴近”方式开展送学活动。一是贴近基层。针对基层监区实际,将有关教育专题片上传到门户网站,做到学习工作“两不误”。截止目前,观片人数累计320余人,网站点击600余次。二是贴近需要。监狱邀请昌吉党校讲师为全监350余名党员干部进行专题讲座。同时,组织90余名离退休党员干部回监讨论学习,向监狱年轻党员民警传授创业奉献的优良传统和良好作风。三是贴近社会。监狱结合昌吉州直机关工委组织的“志愿者服务活动”,号召监狱30余名党员民警加入其中,以党群路线活动精神为指导、以为民务实为基础,通过文化服务、教育服务、公益服务、植绿护绿四项活动,收到了学习交流的良好效果。

沙雅监狱坚持学考结合,把考试作为送学上门、检验学习成果、查找不足的重要方式。由监狱统一命题,严格考纪,分4个场次对全监狱439名民警前期学习情况进行摸底,结合考试情况,及时梳理总结前期教育阶段的成功经验和不足之处,针对下阶段学习目标,制定切实可行的学习方案,推进党的群众路线学习教育活动进一步深入开展。

巴楚监狱在送学活动中,监狱领导及活动办公室在先行学习领会的基础上,每周至少一次深入基层对接指导。目前,监狱党委成员深入各党支部开展学习指导27次,监狱将学习重点、要点提炼整理成应知应会测试题,在监狱OA网络发送4期,并随机开展摸底提问,加强对学习活动监督检查,确保学习效果。

新疆监狱系统通过开展送学习活动,进一步夯实了党的群众路线教育实践活动的学习教育环节,确保了活动扎实有效地推进。

 

【责任编辑  王涛】  

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图