您现在的位置: 首页 / 专题栏目 / 党的群众路线教育活动

新疆监狱:教育实践活动以督导保成效

发布时间:2013-09-13 文章来源: 文章访问量:


新疆监狱网讯  (通讯员:崔军龙)党的群众路线教育实践活动开展以来,新疆监狱系统派驻各监所11个督导组,严格按照职责要求开展工作,充分发挥监督、指导作用,注重工作方法,以督导确保成效。

第六督导组:福海监狱按照“把规定动作做到位,把自选动作做精彩”的总体思路,设置意见箱和6块宣传版图,撰写并向监狱领导小组成员发放《督导工作计划》,明确督导内容及进程,发放民主测评表600余份;每周与监狱专项活动办公室成员碰头一次;先后召开了党员座谈会、非党员群众座谈会、离退休老同志座谈会、工人座谈会等共计10次,与民警、工人面对面谈话30余人,共收到群众意见和建议61条,其中针对副处级个人意见和建议30条;利用2天时间抽查民警80人次,对前期学习效果进行了检测评估,找出不足和薄弱环节,以书面评估报告的形式提交监狱党委;按照局督导组又是工作组的要求,我们对福海监狱近期开展的“三查”、“三防”活动落实情况以及特殊敏感时段安保措施进行了3次实地检查,发现并提出了7项隐患和问题,4条建议;对群众的意见和建议,采取边征求边反馈的办法,属于党委方面的意见和建议,以书面形式反馈;属于党委成员个人的意见和建议,采取以面对面谈话的方式反馈。

第三督导组:喀什监狱、喀什未成年犯管教所采取“听、看、问、查”的方式了解前期准备工作情况,“听”是通过听取汇报、座谈、民警建议了解活动开展情况;“看”是通过OA、局域网站、宣传栏了解前期学习准备工作情况;“问”是通过询问领导、民警、职工了解对中央自治区监狱管理局领导讲话精神及活动内容知晓程度;“查”是通过查阅专档、方案、活动时间表及现场实地查看方式来了解活动实际开展情况;共发放民主评议表950份,回收910,征求各类意见、建议68条,其中涉及“政治坚定”及“四风”方面的意见、建议33条,涉及工作方面的意见、建议35条;召集民警职工谈话120人次,督导整改建议、意见29条。

第五督导组:巴音郭楞监狱、吐鲁番监狱注重在“五个引导”上下功夫。一是在认识上进行引导。积极引导监狱各级领导干部把自己摆进活动中,做好活动的组织者、参与者和推动者;引导党员民警敢于动真碰硬,敢于揭丑亮短,积极开展批评和自我批评。二是在监督上进行引导。督导组把“愿不愿听取群众意见、会不会征求群众意见、能不能听进去群众意见”作为衡量活动质量的标尺,严防“独角戏”。截至目前,收集到来自民警职工和离退休人员的民主测评表990份(巴音郭楞监狱385份、吐鲁番监狱605份)。三是在征求意见上进行引导。 重点征求对领导班子和领导干部在“四风”方面的意见,分别召开中层领导、一般干部、职工三个层面的座谈会,并对监狱党委班子成员、中层领导进行逐一谈话(巴音郭楞监狱11人、吐鲁番监狱16人)。巴音郭楞监狱还通过走访当地的政法部门,拓宽了收集意见的渠道,收到了良好的社会效果。四是在标准上进行引导。把群众的意见作为问题整改的方向,把群众的需要作为改进工作的目标,把群众的呼声作为转变作风的着力点。既坚持各环节的刚性标准,又抓住问题要害,立足实际,让问题得以彻底解决。五是在舆论宣传上进行引导。引导两个监狱充分利用网站、报刊、简报等形式大力营造舆论宣传氛围。截至目前,吐鲁番监狱编发活动信息15篇、简报11篇;巴音郭楞监狱编发教育实践活动简报18期,被局门户网采纳5篇,被《新疆新生报》采纳1篇,制作活动专题展板38块,发放活动应知应会“口袋书”300余本。

 

【责任编辑  王涛】  

 

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图