您现在的位置: 首页 / 专题栏目 / 党的十九大学习专栏

以十九大报告精神为统领用心做好审计监督工作

发布时间:2017-11-10 文章来源: 文章访问量:


习近平总书记在十九大报告中强调要“改革审计管理体制,完善统计体制。构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系”。这项工作要求的提出,为基层纪检部门的内审人员指明了新时代审计工作发展方向的同时,也对审计工作提出了更高的要求。女子监狱内审人员通过认真学习十九大报告内容、用心领悟报告精神,从以下几个方面着手,积极作为,做好审计监督工作:

一是健全审计监督体系,充分发挥审计监督作用。建立健全与纪检委、相关主管部门和监督机构的联动协作机制,扎实推进各审计项目的整改落实和审计结果运用,形成监督合力,促使经济活动在健康轨道上有序运行。

二是扎实推进审计全覆盖。紧紧围绕十九大报告中反腐、改革、发展的目标,以监督检查财政、财务收支的真实、合法、效益为基础,着力反映资金使用、权力运行和部门履职尽责情况,努力实现对各类经济活动,尤其是“三重一大”事项的资金使用、资产运营、资源利用审计监督的全覆盖,充分发挥公共资金守护者、权力运行“紧箍咒”、反腐败利剑、深化改革“催化剂”和经济发展“安全员”的作用。

三是强化经济效益审计,增收节支和厉行节约。在审计工作中,统筹考虑财政资金投入与项目进展、企业发展以及目标实现是否相适应,时刻将行政运行成本和企业管理绩效相挂钩,进一步推动财政资金合理配置、高效使用;监督检查中央八项规定、自治区十项规定等厉行节约反对铺张浪费等规定的贯彻落实情况,重点关注“三公经费”、差旅费、会议费等的专项审计,揭露和查处铺张浪费、重大资源毁损及效益低下等问题,促使企业效益增长的最大化。

四是强基固本,不断提高业务能力和水平。打铁必须自身硬,审计人员要增强法律意识、责任意识、廉洁意识,在补齐各类知识短板、提升能力素养的方面下功夫,自觉遵守财经纪律、从容自信地面对新问题,适应新形势。

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图