欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 队伍建设

杜绝“舌尖上的浪费”将光盘行动进行到底

发布时间:2020-09-12 文章来源:新疆监狱 文章访问量:


新疆监狱积极号召广大干警职工“从现在做起,从自己做起,杜绝‘舌尖上的浪费’,大力发扬中华民族勤俭节约的优良作风,形成节约光荣、浪费可耻的新风尚,坚决制止餐饮浪费行为,将光盘行动进行到底。”

提高思想认识,坚定主心骨。2013年,习近平总书记作出重要指示:“厉行节约、反对食物浪费。”2020年8月,习近平总书记对制止餐饮浪费行为再次提出要求:“尽管我国粮食生产连年丰收,但对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟,要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。”新疆监狱坚决贯彻落实总书记的重要指示精神,坚持把节约粮食、反对浪费作为一项长期任务来抓,建立健全制止餐饮浪费行为长效机制。

加强宣传教育,树立风向标。在食堂醒目位置张贴“光盘行动”宣传标语,营造浪费可耻、节约光荣的用餐氛围,牢固树立“厉行节约、反对浪费”的思想理念,大力整治食物浪费之风,强调干警职工常怀危机意识与忧患意识,要把每一餐当作最后的粮食,让每一粒粮食都实现其应有的价值,鼓励干警职工争做“光盘行动”的践行者、珍惜粮食的“推动者”,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

采取整治措施,把好方向盘。实行限量分发,备餐时以“少炒、勤炒、不怕麻烦”为原则,将干警职工自取菜品转换为分餐服务,提醒干警职工合理取餐、勤拿少取,安排人员负责食堂巡视检查,浪费行为实行曝光制,有效杜绝食品浪费。

来源:新疆监狱

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图