您现在的位置: 首页 / 典型宣传

“疫”无反顾|逆光而行的藏青蓝

发布时间:2020-02-06 文章来源: 文章访问量:


在疫情防控最关键的时刻在监管工作最需要我们的时刻监狱人民警察纷纷请战我是党员……我是医生……我是监狱人民警察……面对命令,他们义不容辞大局面前,他们没有怨言疫情在前,他们无人后退抗击疫情,守护生命他们在岗在位、冲锋一线、夙夜不休集结归队,封闭管理,抗击疫情,守望平安彰显了监狱人民警察最强的执行力 抗“疫”夫妻 共同坚守。

苏哲,2012年入警,2020124日她向组织提出申请“我本科专业是医学检验,在医院检验科有过一年的工作经验,过年值班没有与外界接触,我申请加入疫情防控办公室,发挥自己专业特长,自愿坚守抗击疫情的第一线,请组织批准!”面对疫情,这个不到30岁的女警,这个3岁孩子的妈妈,这个双警家庭的妻子,选择迎难而上,挺身而出,她说在选择医学检验专业时,就曾宣誓“爱岗敬业,忠于职守,竭尽忠诚,无私奉献……”现在就是检验誓言和忠诚的时刻,她选择了重拾6年前的专业,每日关注疫情最新动态,通过网络学习最新防疫知识,学习消毒配比、消毒方法,白天在防控办处理日常工作,晚上收集信息撰写材料、制作ppt,加班到深夜已成为常态。苏哲的儿子今年3岁了,在600多公里以外的富蕴县,父亲做过心脏支架手术,母亲在照顾父亲的同时,包揽了3个孩子(包含哥哥家的2个孩子)的饮食起居,每次视频都想多看几眼那个每天都有新变化的孩子,可是调皮的孩子总是看一眼视频中的妈妈就跑到玩具旁不再理会,每当这样的时刻,她总是觉得很惭愧。挂断视频,她又赶紧回到自己的工作岗位上,因为还有很多更重要的事情在等着她,她来不及难过,来不及伤感。“这样的疫情一辈子可能只会遇到一次,儿子还小,以后的时间还多,慢慢弥补吧。”其实,她本可以仅仅选择做好本职工作,但她偏偏选择迎难而上,在她逆行的背影中,我看到了监狱民警的责任与担当。很庆幸的是,苏哲的丈夫马晓涛也是一名监狱人民警察,他在做好监区防疫工作的同时,理解、支持、关心妻子,他们放弃了“小家”,就希望有更多“小家”健康团圆,也希望全国人民众志成城,尽快战胜疫情。隔屏相望 见字如面。

“今天是大年初三,是我跟爸爸秘密约定的日子,之前他说好今天要回家看我,可是妈妈说,爸爸现在不仅仅一名监狱人民警察,他还是一个战士,同时间赛跑、与病魔较量,我想爸爸现在一定很酷!妈妈还说,我现在也是一名小战士了,在家乖乖听话,不要出门,就是对爸爸最好的帮助。老师说,开学时间会推迟,我感到高兴又有些难过,这是不是意味着,我要更晚见到爸爸了?不过我还是为爸爸感到骄傲。希望爸爸早点回家,还有他答应我的乐高积木。” 这是政治处副主任夏晶晶的儿子日记中写到的内容。

夏晶晶的妻子孩子在奎屯,一家三口每天通过视频聊天的方式报平安,聊一聊工作情况、身体状况和孩子学习的情况,128日,妻子用微信给他发了儿子的日记,这个平日里总是给我们鼓劲加油的阳光大男孩眼睛湿润了。从81公斤到77公斤,短短10天时间,夏晶晶瘦了4公斤,最近,为做好疫情防控工作,他既要准备各项会议材料,又要兼顾政治处大大小小各项事务,统计整理民警职工最近的生活轨迹,填写各项信息表格。他的嘴角干裂了、嗓子沙哑了、鼻子上火了,妻子视频中常说让他多喝水,他总是点头答应,却转身就忘,有时拿起水杯还没喝就被别的事情打断了,他只得放下水杯全身心投入到新的工作中去。他常常鼓励民警职工“只要我们树立战胜疫情的信心,平时戴口罩、勤洗手、多通风、少外出、不聚餐,告诫家人做到不传谣、不信谣、不造谣,最终一定能战胜疫情。”他说的对,信心是最好的疫苗,帮助我们同舟共济,共渡难关。他说,等到春暖花开,烟消云散,他一定要紧紧拥抱自己的妻子和儿子,好好珍惜一家人在一起的时光!甘于奉献 最美坚守。

李燕,监狱食堂管理员,食堂工作早起贪黑、加班加点,工作任务非常繁重,再加上近期疫情防控工作要求,单位实行错峰就餐以来,她的“战线”拉的更长了,每日工作13个小时,同时,保障着民警职工的就餐安全,餐具消毒、菜品留样、厨余垃圾分类管理……这一件件繁琐的小事让她从早忙到晚,我们总是说“燕姐,你太瘦了。”她说她是跑马拉松跑的,其实,了解她的人都知道,她是最早到食堂的,却是吃饭最晚的那个。印象中的她,走路没有慢过,都是一路小跑,贴心地提醒大家“上菜了,宫保鸡丁,快去打一点!”“先去洗手消毒再打饭”“等一下,体温测试两遍才准确”。

今年春节,燕姐主动要求留下来值班,她说“民警职工辛苦了一年,想跟大家一起吃顿团圆饭,保障完今年的最后一顿饭,我再调休回家看女儿,她12岁了,懂事了。” 她已经有一个多月没有见到女儿了,哪个当妈的不想自己的孩子,她也一样,只是疫情面前,她选择了坚守,选择了每个监狱人民警察都会做的选择。每当忙碌了一天走到食堂,看到燕姐,总是暖暖的,过生日时的一碗长寿面,加班时的“水果福利”,生病时的一份汤饺,这一件件温暖的小事足以驱散冬日的寒冷和疫情的阴霾,让身在异乡的民警职工感到家的温暖,在燕姐的眼神中,我感受到了希望和力量,我仿佛可以看到明日朝阳升起的时候,民警职工迎着太阳向前奔跑的样子……在燕姐身上,我明白了用心、用情做好本职工作,就是对抗疫情最好的方式。      

这就是监狱人民警察他们的初心践行,在义无反顾的逆行中在坚守岗位的奉献中,在履职尽责的担当中,在日行3万步消杀灭工作的执着中,正是有监狱党委的坚强领导,有众志成城凝聚起来的强大合力,有携手共进的担当与作为,广大民警职工身处一线为党旗添彩,为党徽增色,我们坚信光明终会驱走阴霾疫情终会战胜。


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图