欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 典型宣传

夫妻齐上阵 坚守在“疫”线

发布时间:2020-02-26 文章来源: 文章访问量:


夫妻齐上阵 坚守在“疫”线

他们是一对夫妻。她叫赵妍,是自治区监狱管理局民警,从201910月开始在和田县托万许玛村参加“访惠聚”驻村工作。他叫李鸫,是新疆唯一一所传染病防治专科医院——自治区传染病医院放射科医生。面对疫情,夫妻俩携手并肩,在不同的战场为打赢疫情防控阻击战而努力着。





驻村对于赵妍来说是一个不小的挑战,从小就在乌鲁木齐生活的她,从来没有在农村生活的经历。当赵妍怀着忐忑的心情报名参加驻村时,李鸫鼓励她:“你应该去,到农村工作生活对你来说是一次历练,也可以更加深入地体会基层群众的生活。”

刚开始驻村时,因为工作环境、工作岗位、服务对象的差异,再加上语言不通,赵妍工作起来很吃力,一切都要从头开始。她积极向经验丰富的老队员学习,一有时间就和队员们一起走访入户,及时了解村民们的急事难事,并帮助他们解决困难。随着时间的推移,越来越多的村民认识、熟悉了这个直爽、热心的姑娘,在路上碰到了,有事没事都会唠会嗑。谁家孩子有不会做的习题、不会写的作文,都会过来请教这位热情、耐心的“赵老师”。赵妍说,虽然驻村时间不长,只有4个多月,但我真正体会到“只要你心中装着群众,群众的心里就一定装着你”。

疫情发生以来,赵妍和队员们每天都要在村里值班,进行体温检测、入户走访、宣传疫情防控知识、了解掌握村民家庭困难、帮忙购买药品、联系卫生院等日常事宜。当前正值春耕复播准备时期,因为疫情,一些村民购买生产资料有困难,赵妍看在眼里,记在心上,利用网络平台为农户提供有价值的信息。晚上再将信息收集、汇总,及时上报各类数据。经常是早晨八点起床,一直忙到凌晨两点,一天下来,往往口干舌燥、腰酸背痛,但赵妍说,能为老百姓做点实事,累点也值。

除夕,李鸫接到疫情防控工作任务,毅然写下请战书。科主任知道他孩子小,妻子又在和田驻村,没考虑他第一批参加。李鸫说:“现在是特殊时期,科里人手本来就不够,我是共产党员,有疫情防治经验,我必须留下来。”李鸫在技术组,每天负责为患者做检查,经常需要进入ICU确诊病区。面对接踵而至的患者,每天工作12小时以上更是家常便饭。做检查时必须达到最高级别的三级防护要求,防护服一穿就是一整天,护目镜都舍不得摘。每次从隔离区出来,身上的防护服就跟在水里泡过一样。他很少喝水,他说,防护服不多,能节省一套是一套。再说,时间不等人,缩短检查时间就意味着确保更多人的生命安全。

疫情防控工作开展以来,李鸫吃住都在科里,没有回过家。每天的视频通话是一家人最幸福的时刻,女儿嘟着小嘴问:“爸爸妈妈,你们什么时候回家呀?好想你们!” 赵妍使劲忍住要溢出眼眶的泪水,鼓励女儿:“宝贝,妈妈是警察,要完成任务对不对?我们说好的,你会每天开开心心等爸爸妈妈回家,也要完成任务哦,我们拉钩!”李鸫强忍住心中的愧疚,安慰女儿:“爸爸在医院打毛毛虫,等把毛毛虫打完了,爸爸就回家陪你。”

“我穿着防护服,你认不出我了吧?”李鸫故作轻松地对赵妍说。“你要注意安全,做好防护措施。只有把自己保护好了,才能更好地工作。”赵妍贴心地叮嘱。

“其实心里挺担心他的,他面临被感染的风险比其他人要大得多。在村里,我每天心都揪着,直到接到他打来的电话,才会把心放回肚子里。作为妻子,我知道他不仅是丈夫,是父亲,他还是医生,治病救人是他的职责,我能做的就是给他支持,就像他一直以来支持我一样。”这是赵妍的心里话。

疫情就是命令,岗位就是战场。在举国上下、万众一心抗击疫情的时刻,无数像赵妍和李鸫这样的夫妻,舍小家为大家,不顾个人安危,克服家庭困难,在不同的疫情防控战场上,冲锋在前,用自己的行动践行着使命和担当。


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图