您现在的位置: 首页 / 典型宣传

“疫”样的战场 一样的担当

发布时间:2020-02-19 文章来源: 文章访问量:


“作为监狱人民警察,从警25年,党龄21年,关键时刻就应该去最远、最困难的地方。”

这是新疆监狱民警雷勇在和硕县电视台“零距离”栏目记者采访时说的话。

20193月,新疆监狱民警雷勇被选派至巴音郭楞自治州和硕县司法局。

雷勇自挂职以来就没有回过家,起初是因为到新环境任职时间不长,工作还不稳定,后来雷勇一直往返管辖社区开展调查走访等工作,根本没有多余的时间考虑回家的事。转眼已近新年,本打算回家的雷勇在接到抗击疫情的命令后,迅速退票,主动请缨奔赴一线,要求去当地最远的7号卡点防控疫情。

在车流、人流量最大的乌什塔拉检查站,雷勇主动承担最繁杂的车辆排查和人员劝返工作。每天连续十几个小时的防疫排查,500多次的挥手、敬礼,每一次的劝返都像是第一遍流程那样规范、耐心、细致。那里每天过往车辆很多,基本都是大中型货客车,每一辆车的人员摸排、安全检查,雷勇都是爬上爬下,绝不放过一个盲区。高峰时期,雷勇一天要检查1000多辆汽车、防疫检测超过2000人次,至今已成功劝返800余人。即便到了休息的时候,雷勇也不闲着,他根据多年监狱工作经验,结合检查站防疫工作实际,简化了过往人员、车辆登记薄,制定了《入县人员报道备案告知书》,为疫情防控期间的排查工作节省了大量的时间,同时又加强了与各个社区联防联控,提高了疫情检测效率。有些年轻民警想换他下来休息,他却说:“不用换,这些很像我在监狱时候的工作,做起来很有亲切感。而且我是老党员、老民警要起模范带头作用,拿出监狱民警不怕苦不怕累的精神,把工作干出样子才是我应该做的。”

像雷勇这样勇于担当作为的新疆监狱人民警察还有很多。高墙内,他们闻令而动、毅然逆行,严防严控、内外齐抓,确保监所绝对安全稳定;高墙外,他们不忘入警誓言,牢记为民宗旨,发扬特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗、特别能担当的“四特”精神,迎难而上、砥砺前行,始终肩负职责、践行使命。


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图