欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 典型宣传

依法治疆·奋斗者说丨阿布都那思尔·塔依:从生意人到 “法律明白人”

发布时间:2022-09-19 文章来源:石榴云/新疆法制报 文章访问量:




我叫阿布都那思尔·塔依,今年40岁,是阿克陶县巴仁乡古勒巴格村一名“法律明白人”。9月13日一早,我刚走进村委会就看到,如大姐和其丈夫在村委会门口。我上前打招呼,如大姐将手里的一袋青核桃递给我。“阿布都那思尔,这是我家种的青核桃,你拿回家给孩子们吃。”如大姐说话间,其丈夫握住我的手,不停地表示感谢。看到这对夫妻和好如初,我也为他们感到高兴。9月初,如大姐气冲冲地跑到村委会说:“阿布都那思尔,你是村里的‘法律明白人’,你来给我主持公道,老公打人算不算犯法?”见状,我先安抚如大姐的情绪,耐心地听她讲述自己的遭遇。如大姐说,她和老公结婚20多年了,在日常生活中没少吵嘴,有几次老公还动手打她。这次,因为如大姐在乡里的一家企业找到工作,可她的老公不让她上班,要求她留在家里喂牛,两人争吵起来,老公又动手打她,如大姐提出离婚。了解情况后,我找到了如大姐的丈夫,他承认确实动手打人后,我从法律角度给他讲了这属于家庭暴力,是要负法律责任的。通过我以案说法后,他意识到了自己的错误,表示后悔,不想离婚。随后,我又对夫妇俩展开“背对背”调解,最终,如大姐的丈夫同意她到企业上班,并保证以后有家庭纠纷两人沟通解决。其实村里这样的小纠纷,我每周都会遇到。我们村里有900多户3900多人,在我们“法律明白人”的宣传下,从春播签买卖合同、村民之间借贷打借条、就业签订劳务合同到邻里之间发生矛盾纠纷,大家有事第一时间会想到用法律手段保护自己。当然,村民能有这些思想变化,得益于县、乡、村定期举办的法治讲堂和公共法律服务室。比如我,也是通过不断学习,才从“法律小白”成长为“法律明白人”。5年前,我自己做点小生意,因为没签订买卖合同造成损失,后来,在村里法律顾问的帮助下才挽回损失。这件事让我明白了学习法律的重要性,我也通过自己的努力学习,成为村里的“法律明白人”。“法律明白人”的职责就是当好法律法规的“宣传员”、矛盾纠纷的“调解员”、社情民意的“传递员”、法治活动的“组织员”、法治创建的“监督员”、法律援助的“引导员”,用法律服务群众。为了当好“法律明白人”,我不仅要定期参加线上线下培训,学习《中华人民共和国民法典》等相关法律知识,还要学会运用法律知识帮助村民解决实际问题,维护基层和谐稳定。8月底,村民亚森·奥布力与邻居亚森·亚库普因为宅基地纠纷差点动手。我赶到现场了解情况,亚森·奥布力称亚森·亚库普将自己的水龙头安装在靠近他家院墙的地方,经常靠着院墙浇水,自家院墙很可能会被冲毁。可亚森·亚库普认为水龙头在自家院子里,不关他的事。邻里之间的矛盾纠纷大多数涉及相邻权,为保障亚森·奥布力作为相邻权人的正当权益,我从法律角度对亚森·亚库普进行讲解,最终他同意更换水龙头的位置,两人握手言和。

作为一名“法律明白人”,每当我看到当事人经过我的调解握手言和时,特别有成就感,觉得自己做的事非常有意义。今后,我将不断学习法律知识,让村民们用法律武器维护自己的合法权益。


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图