您现在的位置: 首页 / 国内监狱

【江西】高墙内寄出的汇款单

发布时间:2017-09-26 文章来源: 文章访问量:


司法部网讯  看着手里的汇款单,服刑人员白某泪流满面,他向监区民警深深鞠了一躬……919,这感人的一幕,出现在江西省赣州监狱高度戒备监区。这一鞠躬,感谢的是监狱民警的谆谆教诲,感谢的是监狱民警对其用劳动报酬救母的支持与鼓励。

白某是死缓限制减刑罪犯,他的母亲于2016年年底病重住院。白某得知消息后,一度愁容满面、郁郁寡欢,既担忧又悔恨,忧的是自己此前对母亲的病情、安危一无所知,悔的是无法在病母面前尽孝。

为此,赣州监狱民警一方面联系其亲属并将其母亲病情如实相告,另一方面鼓励白某以此为动力,积极改造,争取积累更多的劳动报酬,为家里减轻负担。

尽孝感恩的决心加快了白某奋起改造的步伐。今年以来,他取得了连续6个月考核第一的改造佳绩,经向监狱申请同意,监区民警于5月和9,两次从白某的个人账户中支取部分劳动报酬,汇入其患病母亲的账户上。

白某的愿望终于得以实现,他兑现的是对母爱与亲情的回报,是服刑浪子对“孝”最好的解答。而在赣州监狱,像这样的“浪子救母”故事还有不少。《法制日报》记者了解到,服刑人员胡某、曾某、李某、徐某等人,都相继以同样的方式回报家人,尽孝感恩。

近年来,赣州监狱以提高教育改造质量为中心,加快文化育新步伐,尤其注重发挥孝文化的攻心治本作用,提炼了客家精神并以外化形式在服刑人员中展示,以客家文化讲坛等形式促进服刑人员理解吸收。

此外,该监狱编印了《客家文化与客家精神》《中华孝文化诠释》等文化读本,对客家文化、客家历史、客家精神等进行系统介绍。在监狱会见中心前,还建立了一座“孝心园”,每次会见前,服刑人员都要绕园一周,以此感恩亲情、铭记孝道。

 

【责任编辑  王韵华】

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图