您现在的位置: 首页 / 国内监狱

【江苏】省局召开全系统专项警示教育动员部署会议

发布时间:2020-06-11 文章来源:江苏监狱 文章访问量:



65日下午,省局召开全省监狱系统专项警示教育动员部署电视电话会议。省监狱管理局局长、党委书记兼省司法厅副厅长、党委委员张晓伟出席会议并讲话。党委副书记、政委张明强主持会议。党委委员、政治部主任袁诚对专项警示教育工作方案作了具体部署。

会议指出,在监狱系统疫情防控常态化情况下,司法部部署用4个月的时间,在全国监狱系统开展专项警示教育,这是深入贯彻落实习近平总书记关于政法工作、特别是监狱工作重要指示批示精神,强化党对监狱工作绝对领导的政治要求;是深刻汲取外省监狱系统典型案件教训,全面整改案件暴露出监狱系统在减刑、假释、暂予监外执行等执法环节的突出问题,推进监狱治理体系和治理能力现代化的重要举措;是认真落实中央政法工作会议关于开展政法队伍大整顿,深化拓展监狱管理和队伍建设大整顿活动,打造党和人民信赖的执法铁军、忠诚卫士、纪律部队的有力抓手。全系统上下要从讲政治的高度,充分认识开展专项警示教育的重要性必要性,紧紧围绕思想政治、规范执法、体制机制、法规制度、队伍建设、廉政建设等六个方面,大力弘扬认真求实、顶真务实、当真落实之风,深入进行“六问六查六找”,抓实全警教育、抓细全面梳理、抓好全员排查、抓严全程整改,坚决防止搞形式、走过场,以专项警示教育增强队伍能力、促进事业发展,努力展示江苏监狱民警“忠诚担当讲政治、遵纪守法善作为、砥砺奋进争一流”的良好精神风貌。

会议要求,抓实抓细专项警示教育的各项任务,在重点领域、关键环节上狠下功夫,以项目化、清单化的措施开展“六问六查六改”,落实“四全要求”,不断提升监狱治理体系和治理能力现代化水平。要把学习教育贯穿始终。紧扣常态化疫情防控形势,紧贴封闭值勤、隔离备勤、居家休息和机关值班等特点,强化战时学习制度,通过专项警示教育,使民警知敬畏、存戒惧、守底线,确保人人受教育、人人有提高。要把查摆问题贯穿始终。专项警示教育要从一开始就奔着问题去,逐项对照“六问六查六改”和贯彻执行“三个规定”情况“回头看”的通知精神,面上梳理找,个人对照查,见人见事析,通过深入剖析“病因”“病理”,为下一步整改工作提供精准靶向。要把整改落实贯穿始终。坚持把整改贯穿全过程,在“当下改”上下功夫,在“系统治”上下功夫,在“长久立”上下功夫,落实即知即改、应改尽改和边巡边改、立行力改各项任务,努力实现当前与长远、治标与治本的有机统一。要把严格管理贯穿始终。坚持从严基调,把严的要求、严的措施体现在专项警示教育全过程,深化全面从严治党,严格规范执法管理,强化队伍日常管理,切实让从严管理成为常态,让自觉从严成为规范。

会议强调,这次专项警示教育任务重、要求高。全系统上下要坚持高标准,落实严要求,强化组织领导,系统谋划推进,凝聚整体合力。要强化组织领导,突出以上率下。省局专门成立了领导小组,下设办公室和督导组,统筹各项具体工作的推进,各单位也要成立相应工作机构,健全组织体系,抓好本单位专项警示教育的组织实施。各级领导干部要把责任担起来,带头亮思想、查问题、找不足,深入剖析自己,深刻检查自己,带头落实整改,以立说立行的态度改在先、做在前。局机关各部门要在学习上深一层,在行动上先一步,为基层当好表率、做好标杆。要强化督促指导,严格责任追究。督导组要按照“下沉一线”的要求,认真进行过程督导、动态研判、综合问效,每两周编发1期督导通报,推广经验做法,提出解决共性问题的思路和办法,增强督导的针对性、实效性。局机关纪委和各单位纪检监察部门要把责任追究贯穿于专项警示教育的全过程,对发现的工作失职、不在状态的,要坚决启动问责机制,严格依纪依规处理。省局将组织开展交叉检查,对重视不够、组织不力、效果不好的单位,要通报批评、责令整改,并从严追究主要领导责任。要加强统筹协调,确保工作实效。坚持做好“结合文章”,把专项警示教育与打赢监狱疫情防控阻击战有机结合,与“‘五抓五促’提效能、全力夺取‘双胜利’”专项行动有机结合,与“作风建设深化年”活动有机结合,与推进年度重点工作任务有机结合,确保实现“两手抓,两手都要硬”。工作中要力戒形式主义、官僚主义,探索运用“大数据+网格化+铁脚板”工作模式,在专项警示教育的组织、推进等方面,多为基层解决问题和困难,不给基层增加额外负担。要高度关注疫情防控常态化背景下民警的思想动态,充分发挥惠警利民服务队作用,全力做好思想政治、心理疏导、生活保障、困难帮扶等工作,不断增强队伍的凝聚力和战斗力。

全体局领导,局机关各部门副处职以上干部,局属各单位除参加封闭执勤、隔离备勤外的领导班子成员、科以上干部参加了会议。

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图