欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 国内监狱

[四川]四川省监狱管理局:切实发挥业务指引效能 有力提高信访工作质量

发布时间:2020-07-06 文章来源:监狱信息网 文章访问量:



2019年底,为适应新时期信访工作的需要,四川省监狱管理局组织编印了《四川监狱系统信访工作指南》,通过对信访工作理论的系统阐述、信访工作实务的全面梳理、信访政策法规的分类收录、信访矛盾处置案例的精心选编,使该书成为一本理论指引、规范指引、实务指引兼具的信访业务工具书。国家信访局《人民信访》对此作了信息刊载,四川省信访局《社情民意》将该书特色作为重要经验作了专版介绍。

一、提高思想认识,科学把握编写工作定位。2006年以来,十余年的快速发展,四川监狱系统敢于直面历史遗留和改革伴生的各类矛盾问题,全面推进依法治监,深入推进依法治访,始终坚持将信访工作作为联系群众、服务群众的大事、要事来抓,确保了四川监狱系统持久和谐稳定。2019年是新中国成立70周年,省监狱管理局党委站在全面提升依法治访水平,坚决维护社会大局稳定的高度,将编写《四川监狱系统信访工作指南》纳入推进监狱治理现代化的年度工作目标任务,及时成立局主要领导挂帅的编委会,并设立专项经费预算予以保障。编委会经反复研究和商讨,提出和确立编写工作的四大定位:一是“信访业务培训教材、信访工作实用工具”的功能定位;二是“信访业务知识系统全面、信访制度规范系统完备”的内容定位;三是“框架体系科学合理、表述引用规范准确”的质量定位;四是“引导广大群众依法信访,引导工作人员依法办访”的使用定位。

二、面向实务需求,合理确定编写框架结构。在编写阶段,四川省监狱管理局组织编写人员围绕本系统信访工作特点,面向信访实务需求,深入调查研究、广泛征求意见、反复分析论证,对于编写《四川监狱系统信访工作指南》要解决什么问题、发挥什么作用、实现什么目标有了更为清晰的认识,对于“四大定位”有了更为深刻的理解。根据编写方案和讨论结果,编写小组按局党委要求,在省信访局、省司法厅的有力支持下,积极协调全系统各单位,迅速收集各类信访文献和书籍30多册,信访法规及文件100多个,信访答复文书100多个,信访矛盾化解案例30多个,为编写工作提供了充足的资料和素材。编写小组通过对资料的消化吸收,梳理汇总了多个方面基础素材,确定了信访工作概述、信访工作规范、信访工作范例三大板块构成的编写框架。

三、精心整理编辑,有效保证编写工作质量。2019年9月,编写小组在素材收集整理的基础上,精心开展和完成了对《四川监狱系统信访工作指南》编写工作,使该书呈现出体例新颖、内容翔实、质量过硬、体系严密等显著特点。一是编写体例新颖。在写作体例上紧贴监狱工作实际,注重提高书稿的简便实用性,梳理汇总了信访基本常识、信访工作实务、国家层面信访工作法规制度文件、四川省信访工作制度文件、四川省监狱系统信访工作制度文件、答复文书范例、信访矛盾处置范例七个方面组成的基本体例。二是书稿内容翔实。在书稿编写过程中深入学习了大量信访工作法规文件及有关文献,切实厘清了信访工作的概念、系统概述了信访工作常识、全面梳理了信访工作流程,分类编录了常用政策法规和规范性文件,专门收录了部分答复文书范例、信访矛盾处置案例,特别是系统编写了信访工作基本常识,全面梳理了信访工作实务,使该书既阐述了对于信访工作理论认识,又阐明了实务认识;既系统梳理了信访工作的制度规范,又整理了信访工作重要经验,实现了信访工作理论与实践、规范与实务的有效衔接。极大地方便了监狱系统信访工作者学习、查阅和借鉴。三是成书质量过硬。为防止和减少编写纰漏,编写小组对每一个文件、每一个案例的收录均仔细推敲、认真筛选力求精准恰当,对每一个表述、每一段内容都认真校对、反复修改力求准确妥当。特别是书稿成型后,一方面在小范围内试用以便发现问题,另一方面认真听取四川省信访局有关领导和专家的意见建议,及时综合整理并作修改,最终校审形成定稿付印。四是逻辑体系严密。第一部分信访工作概述,从信访的由来逐步引向信访工作实务,提供了基本的信访工作知识;第二部分信访工作规范,收录了国家、省级和监狱系统三个层面的制度规范,提供了完整的监狱系统信访工作法规制度;第三部分信访工作范例,编录常见信访问题答复文书范例和信访矛盾处理范例,提供了重要的信访工作实务经验。三个部分环环相扣,构成体系严密的信访工作实务指南。

四、注重真学真用,  切实发挥业务指引效能。该书阐述的监狱信访工作实务操作知识有利于信访工作者快速熟悉和适应信访工作,收录的信访法规制度及大地方便了信访工作者查阅使用,编录的常见问题信访答复文书范例和整理的矛盾处置案例有利于启发和丰富信访工作者实践经验,得到省内外同行借鉴参考,四川省信访局对该书的编写质量给予积极评价,认为该书体例新颖、内容丰富、查阅方便,对于信访工作具有极强指导作用,值得编写类似用书借鉴。该书印发后,四川监狱组织民警职工认真学习,有力地维护了依法信访秩序;特别是信访工作干部更将其作为必备工具书,为他们开展信访工作提供了有力的理论指引、规范指引、和实务指引。随着该书的广泛使用必将有助于提高四川监狱系统信访干部的业务水平,进一步发挥信访工作联系群众、反馈民意、救济权利、化解矛盾和民主监督等重要作用,推进四川监狱治理现代化迈上新台阶。

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图