您现在的位置: 首页 / 工作要闻

新疆战“疫”记

发布时间:2020-03-30 文章来源:天山网 文章访问量:




奋战59个昼夜

救治新冠肺炎患者529人……

326

新疆又一批支援湖北医疗队

142人完成使命平安回家

去时雪满天山路

归来春在杏花梢

英雄凯旋

很多新疆人不禁想起

与新冠肺炎疫情鏖战的那些日子……


抢抓时机周密部署

20201月的新疆,各族群众正准备过一个欢乐祥和的春节,谁也没想到,新冠病毒正悄然逼近。121日,自治区召开党委常委(扩大)会议和全区视频会议,传达学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒肺炎疫情作出的重要指示精神,研究部署全区疫情防控工作。至今,围绕疫情防控工作,自治区已召开不下30次全区性会议,结合疫情变化部署防控工作。


会议宽了百姓心

自治区把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为最重要的工作来抓,成立自治区疫情防控工作领导小组和指挥部,高位推进全区上下全面加强防控一线工作。从乌鲁木齐,到新疆的东大门哈密,再到最西边的克孜勒苏柯尔克孜自治州,最北端的阿勒泰地区,最南边的和田地区,各族群众行动起来,许多人坚守岗位,参加疫情防控工作。


加强病例监测筛查

人员密集场所严格落实通风、消毒、体温监测,医疗机构建立预检分诊制度,二级及以上医疗机构全部开设发热门诊,全疆最优秀的专家组成医学团队奔赴各地州市开展防控指导……事实证明,这些前期准备,在新冠肺炎疫情袭来时,有多么重要。


1231742分,自治区卫生健康委发布通报:新疆首次确诊2例输入性新冠肺炎病例。与他们密切接触的3人,正接受隔离医学观察。疫情来了,蔓延势头不小。此后近1个月,新疆(含兵团)每天都有新增确诊病例。乌鲁木齐、伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州、阿克苏地区、巴音郭楞蒙古自治州等地,先后出现了确诊病例。很多人养成习惯,每天早上睁开眼第一件事就是查看疫情信息。大家揪心、着急,思考着做些什么来阻挡新冠病毒。


124日,大年三十,人们纷纷给饭店打电话退订年夜饭,少出门、不聚餐,防止传染。晚上看电视,中央广播电视总台春节联欢晚会临时加入的“抗击疫情”节目,看哭了很多观众。大家意识到,一场战争开始了。


联防联控众志成城

125日,农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。疫情就是命令,防控就是责任。这一天,包括新疆在内,全国30个省区市启动重大突发公共卫生事件一级响应,一场防控新冠肺炎疫情的人民战争、总体战、阻击战打响。


新疆各地各部门响应自治区党委决策部署,各级党委、政府主要负责人靠前指挥,调动一切资源,保障各项防控措施贯彻实施。全区各级医疗机构调配精干力量成立专家组、医疗队,全力应对疫情,确保人民生命安全和身体健康;商务系统畅通贸易渠道,确保生活必需品和防疫应急物资供应……


医疗救治、排查工作紧锣密鼓地推进,所有部门、所有人都在与时间赛跑。自治区中医医院开发区医院,经过5个昼夜的抢工,将一家社区卫生服务中心改造成发热门诊,从硬件到软件完全符合国家标准。


5天改造发热门诊的奇迹,是医务人员、建筑工人和普通群众共同创造的。“当时建材市场已经放假,我们没有建筑材料,很多居民把家里正在装修的材料拿了出来。”自治区中医医院开发区医院院长段磊说。由小见大,全区上下,不等不靠,克服困难,筑起一道联防联控、群防群治的“钢铁长城”。


全区近8万个基层党组织、142万名各族党员干部冲锋在前,把各项措施真正落实到每一个街道、每一个乡镇、每一个社区、每一个村庄、每一个网格、每一个家庭。疫情刚发生时,在哈密市医疗卫生系统工作的苏建军和马艳这对党员夫妻,主动请战到一线。夫妻俩,一个被分到哈密市疫情防控工作指挥部,一个被分到集中医学观察点,都不能回家,每天忙到夜深人静时才有时间打电话互报一声平安。


在鲜红党旗的指引下,一个个平凡而勇敢的新疆人站出来,有一份热发一份光。自治区卫生健康委、新冠肺炎疫情防控指挥部办公室致信湖北武汉来疆返疆人员,协助做好疫情防控工作,保护各族群众健康。人们读信后争相转发,既是呼吁手足,更是提醒自己,人人都是战士!非常时期,过年方式悄然改变。人们响应号召“宅”在家里,不走亲访友、聚会聚餐,管好自己和家人不成为病毒的传播源,为疫情防控作贡献。


全力救治关怀患者

把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,是新疆开展疫情防控工作一以贯之的重要要求。“全力以赴救治感染患者”“调配全区最优质医疗资源、采取最先进治疗措施,逐一制定方案”“将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治”“坚决守护好各族群众的生命安全和身体健康”……自治区党委的一项项部署,体现着对每一位患者的关怀。


疫情发生后,新疆确定11家新冠肺炎定点救治医院,组建自治区医疗救治专家组,选派重症、呼吸、感染、中医药、护理等学科60余名专家,组建9支多学科诊疗人才梯队,赴定点救治医院开展救治、指导、培训等工作。疾控人员像“侦探”一样,不遗余力追踪确诊病例密切接触者。


自治区疾病预防控制中心的流行病学调查人员在追踪确诊病例密切接触者。

为使救治工作有力有序推进,新疆还组建了1100人的医护专业技术储备人员梯队,与一线人员合理轮岗。搭建新冠肺炎医疗救治远程平台,接入全区1161家医疗机构,实行24小时专家值班会诊制度,对各地开展确诊病例、危重症病例的救治等工作。对收治重症、危重症病例的定点医院,当地第一时间派自治区级危重症专家团队进驻,统筹调配ECMO等抢救设备,并利用远程平台对危重病人每天开展2次以上会诊,全力救治。


首批患者出院。


48岁的李先生,120日返疆后出现发热症状,最终被确诊为新冠肺炎重症患者,住院治疗期间曾一度昏迷。在多学科诊疗方案的施治下,李先生于211日治愈出院,是全疆首批治愈出院患者之一。为抢救确诊患者的生命,新疆共有2850余名一线医务人员直接参与医疗救治。经过努力,新疆于38日实现新冠肺炎确诊病例清零,至327日,连续39天无新增确诊病例。正如首批出院患者顾先生所说:“这么多的医护人员在每天关照着我们,咱们什么困难都能克服,肯定能战胜这个疾病。”


新疆第一批支援湖北医疗队启程。


心手相连支援湖北

疫情防控,全国一盘棋。湖北是疫情重灾区、防控主战场,湖北有难,新疆“与子同袍”共克时艰。128日,新疆第一批支援湖北医疗队142人抵达武汉大学人民医院东院区,负责7个病区和2ICU单元重症和危重症患者的救治工作。彼时的武汉,病床紧缺、医护人员紧缺,正处于疫情最危急时刻。


此后,新疆(含兵团)又相继派出3支医疗队支援湖北。这些白衣天使,既是迎难而上的战士,也是一位位父亲、妻子、女儿、儿子,面对凶险的疫情、不知归期的征程,他们虽心有忐忑难舍家人,却无人退缩。新疆第一批支援湖北医疗队队员马龙,抢救危重病人,连着做了好几台中心静脉置管手术,累得手一直颤抖。


新疆第二批支援湖北医疗队副领队巴哈古丽·托勒恒,穿着层层防护服,在武汉客厅方舱医院带领轻症患者跳新疆舞,帮助他们放松心情、对抗疫魔。新疆第三批支援湖北医疗队十几位队员,每天像哄孩子那样照顾一位患有阿尔茨海默症的患者。患者家属写信感谢道:“我代表全家感谢新疆医护人员,在繁忙的工作中,让老人与我们家属视频……”


看到新疆医疗队那么辛苦,有人在给武汉的捐赠物资上留言:“武汉,我们新疆可以为你‘把库房捐空’,我们新疆什么都可以给你,可是我们驰援武汉的白衣天使是借给你们的,等疫情结束,请一个都不少地还给我们!”


为帮助湖北摆脱困境,天山南北企业践行社会责任、爱心人士慷慨解囊。得知武汉、孝感等地医院缺少呼吸机后,新疆特变电工股份有限公司在48小时内采购了80台呼吸机运抵两地的医院。温泉县昆得仑牧场小伙巴·巴音托勒卖掉家里11匹马,将8.8万元钱捐往对口支援温泉县的湖北省通城县。


驾驶员董军抗、刘江涛作为志愿者,开车四天四夜,吃了一路方便面,将30吨消毒液原液送到武汉。新疆大姐何明荣在武汉当志愿者驾驶员,每天接送医护人员上下班。为出行方便,很多时候她就睡在车里,两三天才回一次家。“一个人最美的样子,就是为他人奉献,做对社会有意义的事。”何明荣说。


全民战“疫”大爱汇聚

历史由人民书写,伟业由人民创造。新冠肺炎疫情防控阻击战,再次印证这一颠扑不破的真理。为排查密切接触者,有段时间小区、村子实行了封闭式管理。广大群众响应号召居家办公、宅家“战疫”,买菜购物、交水电费,社区干部、村委会干部、“访惠聚”工作队、志愿者帮忙跑腿、代购,解决实际困难。


莎车县城北街道干部在了解群众困难。喀什地区莎车县城北街道,社区干部每天通过微信群,征集居民需要的物资信息,由包户干部、志愿者全城采购好送到家门口。居民生病,社区负责接送。重症和慢性病患者买药,社区提前登记统一购买送药上门。这样的操作,全疆处处可见,只是辛苦了社区干部们,常常错过饭点,日日忙到深夜。因为疫情,人们又重新认识了过去抬头不见低头见的邻居。石河子市桃源水乡小区,60岁的楼栋长王兰英给居民当采购员,从不嫌麻烦,一趟趟来回跑给大家买最新鲜的食材,放到家门口。


因为疫情,很多人宅出人生中“N个第一次”。有人学会了发抖音,有人第一次与长辈跳健身操,有人第一次给孩子理发……塔城地区沙湾县乌兰乌苏镇小庙村,村民高华凤学会视频剪辑后,把自编自演的防疫小曲做成短片,发到微信群和抖音上,“为防疫做一点力所能及的事。”她说。专业的文艺工作者也在行动,创作歌曲、诗歌、美术、书法等作品,给奋战在疫情防控一线的干部群众鼓舞士气。


为了给宅家“战疫”者减压,新疆各地将心理疏导纳入防疫图鉴,依托网络、电话等,给各族群众提供免费心理咨询服务。新疆精神卫生中心的心理援助热线,甚至接到过一通来自武汉的咨询电话。“我是武汉的,能陪我聊聊新疆吗?”这个跨地域又“不合常理”的诉求,得到专家的耐心回复,咨询者沉闷的心情好转起来。


很多社区干部、志愿者站到住宅楼前给居民唱歌减压。“病毒无情,人间有爱,虽然没有闪亮的舞台,但你唱得的确不赖。”听歌的居民称赞说。

复工复产蹄疾步稳

在各种感动中,我们熬过至暗时刻,迎来胜利的曙光。疫情让城市和乡村“静了下来”,使今年的开工时间晚了很多,给经济社会正常运转带来影响。213日,自治区召开的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作视频会议明确提出,在统筹疫情防控和经济社会发展的大考中交上合格答卷。


自治区重大项目开工。


“有序组织务工人员返岗”“分类指导、周密有序推动复工复产”“多措并举支持各类企业特别是民营企业和中小微企业发展”……支持复工复产,新疆态度明确,措施具体,行动坚决。《关于切实做好减负稳岗扩就业工作的意见》《关于不误农时抓好春季农业生产的通知》《关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业复工复产健康发展的十六条措施》……财税扶持、金融服务等方方面面的政策及时雨,让企业有了底气。


村办企业在加紧生产。


额敏县泰和富华豆制品有限公司负责人李峰说,当地政府为他的企业复工协调了60吨煤、80吨原料,并帮助解决产品运输困难,畅通销售渠道,“政策针对性强含金量高,为企业提供精准服务,给我们减轻了不少负担。”一年之计在于春,不误农时、不误农事。


新疆各地在严格落实疫情防控措施的同时,全面恢复农业生产秩序,全力组织春季农业生产。田间、果园、养殖场里一派繁忙,为丰收描摹着底色。2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。使命当前,责重如山。“确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出合格答卷”“坚持抓好疫情防控不懈怠、推进脱贫攻坚不动摇,两手抓、两不误、双胜利”,新疆发起夺取脱贫攻坚战最后胜利的总攻,对10个未摘帽贫困县和559个贫困村实施挂牌督战。


就这样,在全区各族人民的共同努力下,疫情阴影不断消减,生活回归正轨。工厂“满血复活”,火车、出租车、班车、飞机重新跑起来、飞起来,商场、超市、综合市场、临街店铺、旅游景区开门迎客,学生开学,餐厅饭馆再起炊烟,“民族团结一家亲”活动又开始了……

战事未了请再坚持

岁月不居,时节如流。穿越疫情的阴霾,新疆迎来春光明媚鸟语花香,生活回到了原来的样子。


乌鲁木齐市第80小学二(3)班学生展示自己领到的新书。


我们享受岁月静好时也要看到,国内其他地方还有患者没治愈,仍有人在隔离观察,境外输入病例不断增加,全球疫情形势日益严峻。战事未了,“考试”还在进行,请珍惜、知足、克制,莫让无数人的努力付诸东流。站在制胜点回看我们的战“疫”历程,那些惊心动魄的日日夜夜仿佛就在昨天,疫情带来伤害也带来一次重整行装再出发的契机。历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。突如其来的新冠肺炎疫情,不过是这条大河掀起的又一次狂澜。


在这次风雨考验中,我们跨越激流险滩,同明屿暗礁过招,和惊风怒涛搏击,踏浪逐花奏凯歌,尽显英雄本色。

战“疫”的经历,是我们在新时代的长征路上,收获的宝贵精神财富,必将激励我们勇往直前,走向更加辉煌的明天。


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图