欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 工作要闻

决战决胜脱贫攻坚 报告勾勒收官之年行动图

发布时间:2020-05-28 文章来源:新华社 文章访问量:


新华社北京5月27日电 “坚决打赢脱贫攻坚战”,这是今年的政府工作报告和预算报告、计划报告同时提到的内容,展现了党兑现到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫这一庄严承诺的决心。

政府工作报告提到,健全和执行好返贫人口监测帮扶机制,巩固脱贫成果;预算报告提出,中央财政补助地方专项扶贫资金安排1461亿元;计划报告提出,继续聚焦“三区三州”等深度贫困地区,对未摘帽贫困县和贫困村实施挂牌督战……一系列举措,勾勒出收官之年行动图。

两会前夕,国务院新闻办举行的新闻发布会上,国务院扶贫办主任刘永富透露,中央财政和省级财政对52个挂牌督战的贫困县投入了308亿元资金,各省对1000多个贫困村在扶贫资金上也给予了倾斜。

中国扶贫研究院院长汪三贵说,脱贫攻坚以来中央不断加大贫困县涉农资金整合力度,这对落实产业扶贫、就业扶贫等政策,尤其是加强易地扶贫搬迁后续扶持起到了至关重要的作用。

“近几年中央财政扶贫资金投入不断加大,后续要继续优化完善动态监控平台,加强财政扶贫资金监管,强化扶贫项目资金全过程绩效管理。”全国人大代表、海南省陵水黎族自治县英州镇母爸村党支部书记陈飘说,下一步要继续落实好产业扶贫、就业扶贫等政策,确保贫困人口脱贫不返贫。

政府工作报告提出,开展消费扶贫行动,支持扶贫产业恢复发展。

“克服当前一切困难和挑战的关键是加大产业扶贫力度,加强利益联结机制,建立长效机制,这既是巩固脱贫成果的重要举措,也是衔接推动乡村振兴的重要路径。”全国人大代表、河南省濮阳县庆祖镇西辛庄村党支部书记李连成说。

“产业扶贫关键是要让贫困户融入产业链,才能稳定脱贫不返贫。”全国人大代表、牧原集团董事长秦英林说,今年重点探索通过产业扶贫扩大村集体经济收入,这也是巩固脱贫成果预防返贫的重要举措。

牧原集团和河南省内乡县政府探索了“党委政府+金融机构+龙头企业+合作社+贫困户”的“5+”资产收益扶贫模式,目前这一模式已覆盖全国13个省份的53个贫困县,帮扶超过37万贫困人口。

政府工作报告提出,加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度,对外出务工劳动力,要在就业地稳岗就业。

“疫情直接影响贫困劳动力务工收入,如不及时采取措施短时间收入就会下滑。”全国人大代表、黑龙江省绥化市副市长董文琴说,绥化市通过点对点包车等方式扩大贫困劳动力务工输出,同时帮助4.4万贫困人口就地就近就业。

刘永富说,根据监测,容易返贫人口和边缘户今年新识别约38万人,加上去年已经发现的几百万人,将一并纳入监测和帮扶机制。针对受疫情影响务工减少等问题,通过开发公益岗位、当地发展产业等方式确保贫困人口稳定增收不返贫。

全国人大代表、江苏省淮安市委书记蔡丽新说,接下来要做好防止返贫监测和帮扶工作,抓紧研究巩固脱贫攻坚成果、接续推进解决相对贫困的支持政策,衔接推进乡村振兴。(记者侯雪静 高敬)


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图