欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 工作要闻

读“两高”热点 看司法力量

发布时间:2020-05-28 文章来源:新华网 文章访问量:


最高人民法院受理案件38498件,审结34481件,同比分别上升10.7%和8.2%;全国检察机关严肃查办各类案件3146292件,依法办理孙小果案、杜少平操场埋尸案、黄鸿发家族案等重大案件……一组组详实的数据,一个个生动案例,是2020年“两高”报告交出的答卷。

“两高”报告中,与近年来社会热点密切相关的“保护未成年人健康成长”“纠正冤假错案”“联合惩戒治‘老赖’”“惩治暴力伤医”等话题成为舆论关注热点。

新华睿思数据显示,“保护未成年人健康成长”的话题热度高达92.35,成为“两高”报告中网民最关切的话题。

此外,“扫黑除恶斗争”“破解见义勇为正当防卫难题”“助力脱贫攻坚”“捍卫英烈荣光”等也充分体现了生命至上、以人民为中心的司法理念,赢得舆论点赞。

网民说,“亮丽的数据凝结了众多司法工作者的心血”;网民感叹,“法治中国不是说说而已,行胜于言”;网民认可,“共建法治社会,人人有责”。

“硬气”,是网民送给今年“两高”报告的“特殊”评价。无论是网络空间不容犯罪藏身,还是对伤医扰医犯罪“零容忍”,“惩治每一个坏人”和“保护每一个好人”是司法赋予每一个公民的勇气和底气,也是司法传递给每一个公民的力量和温度。

(数据统计时间:2020年5月25日14:00-5月26日14:00)


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图