您现在的位置: 首页 / 监管改造

42年光影变幻,第四监狱持守初心奋发图强

发布时间:2019-01-25 文章来源: 文章访问量:


拉开寻找监狱文化归属与精神血脉渊源的帷幕,我们总是忽然警觉而惊异:那段饱经煅烧和淬浸的光阴,对于我们来说,究竟意味着什么。带着疑问,我像个追忆者一般于褪色的黑白照片之间,触碰这如梦的回想,自波澜涌起的心绪间展演出历史的镜像,恍然间,40余年的光影变幻,已怔然心中。

1977年6月5日,基建工程大队(第四监狱最早前身)挂牌成立。1978年10月,定址于乌鲁木齐市天山区建国路62号。1980年,更名为自治区建筑工程支队。1981年4月,与自治区新生汽车大修厂合并。1984年,与自治区新生汽车大修厂分离,改称自治区建筑工程劳改支队。1994年7月,更名自治区第四监狱。1997年10月,接收第一监狱整建制移交的乌鲁木齐文光水泥厂,随之迁至新市区东站路971号。


 艰苦奋斗的初创之路 

对于从那个时代走过来的人,哪怕再寻常不过的物事,只要一沾上“工程大队”的影子,便有着一种特殊的“乡愁”。我们这些后生之辈,翻看这一张张褪色的照片,心中更有一番沉甸甸的滋味。


20世纪70至80年代,基建工程大队在物质文明建设发展的同时,广泛开展了一系列精神文明建设活动,使广大民警和工人的积极性显著提高,涌现出了见义勇为的陈跃敏、史卫国,慷慨解囊的张彦祥,不计个人得失的程志平等一大批先进模范。

李振国,1928年2月生,1949年6月入伍,1977年5月任自治区基建工程大队大队长,1980年5月至1987年6月在自治区建筑工程(劳改)支队历任副支队长、政委,1987年7月任建筑工程劳改支队调研员,1987年12月离休。2011年5月14日因病去世。

1979年3月,积雪融化,洪水冲垮了基建工程大队的小水库堤坝,洪水危及生活水房和居民的安全。李振国不顾严寒,穿着棉衣棉裤径直跳进带着薄冰的洪水里,用自己的身体堵住决口。最终,干部职工拿上铁锹往编织袋里装泥土,将一袋袋装满泥土的编织袋传递到水库堤坝处,和他一起堵住了决口,水库堤坝被牢牢加固,避免了灾害损失。

在那个年轻质朴而激情荡漾的时代——相同的理想、信念和情感,赋予年轻的创业者难以磨灭的群体印记,他们带着革命所激荡的理想主义,拧成齐心协力的一股绳,在“团结、友爱、严肃、活泼”的集体生活中,在艰苦的生活中绽放自己青春的热情和理想。就是在这面“理想”的旗帜下,我们看到了外表宽厚和蔼乐于助人的史卫国,坚强执着的杨龙根,身怀正义感同情心的王建新等优秀的青年同志。他们无一不是对新疆监狱人忠诚、勇猛和英雄气概的最好诠释。

 

 深化改革的发展之路 

1990年,第四监狱开始全面推进规范化管理工作。1995年开始,以创建现代化文明监狱为契机,逐步推动狱政管理工作硬件上台阶、软件上水平。1998年后,随着高度戒备监狱建设项目的启动实施,一系列基础设施建设工程稳步推进,警戒标准和等级进一步提升。

 

与此同时,监狱经济也得到了长足发展。20世纪90年代,陆续开拓机械产品加工与维修、机械挖掘、矿业生产、水暖配件、石棉制品等项目。1993年3月成立“新疆天东工贸实业有限公司”后,开始经营“乌鲁木齐市康宇供热站”,并陆续开拓机械产品加工与维修、机械挖掘、矿业生产、水暖配件、石棉制品、建筑用钢模板等项目。1997年整建制接受自治区第一监狱移交的乌鲁木齐文广水泥厂后,实行企业治理。全面开启水泥生产后,逐步退出建筑工程行业,引进机械金属制品加工、编织袋生产、毛衣编织等项目。

 

20世纪90年代,第四监狱人以昂扬的精神、澎湃的力量和充满激情的活力,完成了监狱建设发展的各项艰巨任务。他们在平凡的工作岗位上实践着理想主义情怀的价值,秉持丰盈饱满的斗志,执着于日复一日的监管改造工作中奋进不止。

 

 成效显著的创新之路 

2004年2月1日,第四监狱成立阳光女警教育中心,填补了自治区女警教育改造男性罪犯的空白。2007年,阳光女警教育中心女警行程近2万千米,对南疆和北疆59个乡镇的在押罪犯亲属上门开展亲情教育、法律宣传等家庭走访工作。2008年10月,她们的成功经验被大力推广,为其他押犯单位女警教育工作的开展起到示范与指导作用。

 

这一时期,第四监狱积极开展主题新闻发布,广泛传播保障罪犯改造、创新监管治理的政策举措,充分展示监狱发展成就。2007年,新疆人民广播电台《人与法》栏目组到监狱采访阳光女警教育中心制作的“3·8”专题节目;新华社、人民日报社、法制日报社、新疆日报社、新疆经济报社等18家新闻媒体到监狱采访罪犯教育改造工作。2013年,中央电视台社会与法频道(CCTV-12)到监狱采访摄制罪犯教育改造工作。2014年,女警施教中心工作专题片《警花出击》在中央电视台社会与法频道(CCTV-12)《道德与观察》栏目播出。

 

一幅幅抒写着人与事、时与地的老照片,带给我莫名的兴奋,长时间审视它们,使我感受到一种热忱,体会到监狱人民警察的人间情味,它不仅是一种精神境界,也是一种思想状态,是一种我们共有的生活状态。

 

进入21世纪,第四监狱人奋勇拼搏,牢牢把握每个发展机遇。他们恪守“干净、担当”之志,以此为立身之本、为警之魂、成事之要,在鲜活的生命中勇敢地向上攀爬,由此观照到监狱人那份始终持守初衷的赤子心。

 

 

仿佛遗失的记忆被赋予呼吸

仿佛凝固的时光在传递心意

那些载着青春岁月的往事

正随着成长牢牢吸附在你我身上

那是难以名状的亲切与鼓舞

激励着我们不断向上生长

奋力开创新的功绩

 

 

作者:骆琪(新疆第四监狱)

来源:新疆监狱纪检监察微信公众号

【责任编辑:冯哲】


 

 

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图