欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 监管改造

你的警龄还剩多少电量?

发布时间:2019-12-02 文章来源: 文章访问量:


附件:
20191202121738488.jpg
   

在乌苏监狱的铁网高墙内,在日复一日的单调工作中,乌苏监狱老警们用“不教一日闲过”的精神,兢兢业业,用满腔热情“超长待机”,充实剩余警龄。他们说,作为监狱民警,只有始终待机,没有省电模式。

我按照教我儿子的方法教知识

2019年,监舍门前,高会生声音洪亮,带着服刑人员一遍遍复习:“三横一竖念‘王’,‘王’字上面加一点念‘主’,‘王’字下面加一点念‘玉’,‘王’字加一撇念‘生’……

今年是乌苏监狱民警高会生参加工作的第27个年头,他个子不高,性格腼腆,他工作负责,细心谨慎,大到就医拿药,小到吃喝拉撒,工作繁杂,但高会生却干得井井有条。除此之外,他还是监区有名的“高老师”。

平时不爱吭声,但说起工作,高会生眼睛里便会立刻闪着光芒,变得健谈起来:“我教文化就是按照当年教我儿子的方法,比如‘一’加一横是‘二’,再加一横是‘三’,‘三’加一竖,不出头就是‘王’,出头就是‘丰’,加一撇就是‘生’等等,一次就能记住六七个字,我爱琢磨,没事就想怎么让他们学得快。”

高会生每天给服刑人员制定学习计划,明确学习目标,对于成绩进步快的服刑人员,高会生会按照监狱的规定给给予奖励。

高会生总说,学习急不得,就是要慢慢来,关键是要用心。他经常找服刑人员谈话,告诉他们学习文化的重要性,他说,只有服刑人员从心里接受了,学习才能有效果。

监区开会表扬高会生,高会生总是谦虚的说:“我的工作就是这些,我就想办法做好。现在工作环境这么好,以前可没法比。但是不管以前还是现在,有一个道理是不会过时的,要想把工作做好,都要用心。”

管理服刑人员要“因人而异”

“以前的个别谈话大都在田间地头,不像现在环境这么好,但教育管理服刑人员始终要坚持因人而异”从警23年的民警冯景成说。

冯景成是乌苏监狱的教育能手,多年来,因为踏实的工作态度、有效的工作方法,获得大家的一致好评。

得知服刑人员李某长期失眠后,冯景成没有立即询问其失眠的原因,而是在生活上更加关心李某,经常找李某谈心谈话。终于有一天,李某主动开口向冯景成聊起自己心里的“疙瘩”。上周情亲通话时了解到到哥哥生病住院了,一来家中老人没人照顾,二来担心哥哥的病情,内疚自责感每到深夜就涌上心头……冯景成耐心倾听,了解到李某心里的狂躁和痛苦,于是慢慢引导李某,不时的和他谈心谈话,经过一段时间的开导,李某的睡眠终于正常了。

张某妻子要跟张某离婚,张某最在意的是财产分割和孩子的未来,每天闷闷不乐。冯景成跟张某解释相关法律条文,帮助张某争取到夫妻双方都满意的结果。

遇到家人去世的服刑人员,冯景成会疏导服刑人员宣泄不良情绪,他说,哭出来心病就好了一半。

这样的例子还有很多……

从事监管工作二十多年,每天接触形形色色的服刑人员,冯景成逐渐总结出自己的一套管理教育方法。时代在变,服刑人员思想在变,教育改造方法在变,但不变的是拯救失足灵魂的初心。

2017年11月,冯景成突发脑梗,幸亏抢救及时捡回一条命。发病时,腰被摔伤了,术后,腰疼、失眠、记忆力减退。原本医生建议休息半年,闲不住的冯景成休息两个月后就上班了。

冯景成主动要求在监区一线,值班时每天要走10个小时,十几公里,走得脚脖子生疼。大家担心他的身体,他乐呵呵地说,我没事,年轻民警还有业务工作,我每天多走走路对身体还好呢。

业余时间,冯景成坚持骑自行车、走路,他说,我要好好锻炼身体,不能给单位添负担。

年龄越大越觉得时间宝贵

“从农场开始,这么多年了,每次听斯琴唱歌都觉得很感动,她是用心在唱歌。”乌苏监狱很多民警都是如此评价斯琴的歌声。蒙古族民警斯琴是乌苏监狱人人皆知的“歌手”,每次举办文艺汇演都少不了她。同时,在工作上她也是出了名的爱较真

斯琴45岁,在监狱指挥中心工作,每天除了完成指挥中心的监控、上情下达等工作,她一有时间就会捧着手里的笔记本,勾勾画画,嘴里念念有词。她的笔记本上密密麻麻地记录着很多内容,斯琴说,只有了解方方面面的情况,才能在工作中随时发现问题、作出判断并及时处理。

她经常识记电话号码,她说,不能什么都依靠电脑,万一出现突发状况,停电了,平时的积累就会派上大用场。即使现在记忆力不比年轻人了,但是,我每天都会提醒自己,做好三件事,一是干好本职工作,二是见缝插针地学习,三是与同事和睦相处,年纪大了,脑子也笨,我就要比别人更加勤奋些,勤能补拙,工作之余,斯琴的生活安排得满满当当。每天会抽时间练歌,遇到解决不了的问题,她还会请老师教授一两个月,有时会在网上学习唱歌技巧。每每接到文艺汇演任务,她总会一遍遍练习,一个字一个字地推敲,“用心和不用心唱出来的效果是不一样的。工作这些年,我用歌声传递正能量,鼓舞大家的士气,如果战友们能从我的歌声中获得感动和鼓舞,我觉得就够了。”

除了唱歌,斯琴每天还会练练字、看看书、养养花,她说,越来越觉得时间很宝贵,不能浪费时间了。每天我会让自己充实些,给单调的生活增加色彩,让工作和生活都有滋有味。

从农场一路走来,乌苏监狱的老警们对监狱的热爱已经融入血液。对他们而言,就是要干一行爱一行,做就要尽力做好。他们低调、勤奋,努力学习新知识,适应时代发展,同时还恪守着兢兢业业、踏踏实实的优良作风,工作中永远保持“电量满格”、“超长待机”……这就是新疆监狱光荣的监狱人民警察!(作者:杨静)

【责任编辑:章亚雯】

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图