您现在的位置: 首页 / 监管改造

抗“疫”一线 | 责任扛在肩 忠孝难两全

发布时间:2020-02-19 文章来源: 文章访问量:


“江华啊,我没有妈妈了……医生说是脑溢血,如果能早一点抢救就不会这样了!”22日凌晨200,新疆监狱民警郑江华接到妻子打来的电话,心痛万分,忍不住掩面哭泣。

125日,郑江华接到单位通知,要求全封闭执勤,他当即表态“保证按时报到”。同时在强制隔离戒毒所指挥中心工作的妻子也接到封闭执勤的通知。岳母是一名退休老党员,一直跟郑江华夫妻一起生活,看到俩人为难,告诉他们:“国家有难、单位需要,就积极努力去工作,家里的事就不用操心了。”夫妻俩商量后,将尚在读小学的儿子托付给郑江华来乌鲁木齐探亲的姐姐代为照顾,留下年过七旬的岳母独自一人在家。

126日晨,郑江华准时回到工作岗位,第一时间向监狱党委递交了请战书。按说双警家庭中的一人可以申请居家照顾老人和孩子,但郑江华没有向单位反映自己的困难。

面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,郑江华在认真做好服刑人员的管理教育等日常工作的同时,主动站到疫情防控工作前线,普及宣传防控知识,检查监区通风、消毒、测量体温,妻子也忙碌在单位“消杀灭”各项疫情防控工作中。

21日下午,妻子打电话说联系不上母亲。他们没有多想,以为老人可能在看电视或者去邻居家聊天,没听到电话。晚点再打过去,还是联系不上,他们开始着急起来。22:30,郑江华委托朋友去敲门,无人应答。他又联系亲戚去家里敲门,还是没人回应。郑江华十分焦急,委托亲戚联系开锁公司,开门后发现岳母躺在卧室地板上已无知觉。虽立即联系救护车实施抢救,但由于耽误太久,没能救过来。医生说:“老人是因为高血压引发的脑溢血,如果能早点送医院抢救,不会产生这么严重的后果”。

简单料理完岳母的丧事后,郑江华和妻子再次向各自单位党委递交了请战书,希望再回到各自工作岗位上,和广大战友一起并肩作战,共同抗击疫情。因为疫情防控相关规定,他们不能再回单位,暂时居家隔离。

“自古忠孝难两全”,对工作,郑江华夫妻做到了尽心尽力,不遗余力;对家人却是满满的愧疚和遗憾。


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图