您现在的位置: 首页 / 监狱新闻

抗“疫”一线民警写给“陌生人”的感谢信

发布时间:2020-02-14 文章来源: 文章访问量:


鑫景源物业公司的冯大哥:

你好,从未谋面,不知这样称呼是否合适。我是新疆监狱民警张克川,住在小区多年,那天第一次冒昧的联系你,也实属是束手无策之下的侥幸一试,感谢那天拨通了你的电话,才能让我和妻子在抗“疫”战场上没有后顾之忧的奋勇前行……

2020年,注定不一般。新冠肺炎疫情汹汹来袭,当攻坚防疫战争的号角吹响,我与在卫健委工作的妻子迅速收拾行李各自奔赴“疫”线。

年三十,我在家门口贴了一对“福”字,拿出准备给儿子的压岁钱,穿上妻子送的新衣服。大年初一,在鞭炮声还未彻底散去时,我和妻子同时接到了立即返岗的通知。妻子平时很疼孩子,以前出差或者离家总会舍不得,蔬菜、水果全部配齐,注意事项能反复说好几遍,此次离家突然,什么都来不及准备,甚至来不及交待一句就出门了。电梯里,妻子终于忍不住红了眼眶,似乎预感到此次的离别可能并不像以往那样短暂。大年初一,新年的第一天,我们一家三口分隔在了3个地方。

妻子被分配在集中医学观察留验站,我被封闭在监狱高墙内守卫疫情防控警戒线。她24小时守护集中医学观察人员,疏导情绪、观察病情;我24小时防控疫情,应急处突、守卫监墙。随着观察人员的日益剧增,留验站点也越来越广,观察人员的情绪变得更加焦灼,妻子的休息时间渐渐从每天56个小时变成有时日夜连轴转,同事们都身心疲惫,但她看着自己胸间的党徽、看着有些比儿子还小的观察人员,强迫自己稳定心神,带领同事们一起转变心态,工作变得更加认真细致,沟通变得更加温和耐心,逐渐掌握技巧稳定了观察人员的情绪。

电话里的妻子很是开心:“办法总比困难多!我是党员,关键时刻肯定要挺身而出,我要做给儿子看!”我向她举起大拇指,给尽职尽责,努力抵抗疫情的她点赞。虽然她党龄却比我多1年,但我不会输给她,因为我也正在坚守岗位、勇担重任,坚决将疫情阻挡在监墙之外,确保监管场所持续安全稳定。我们都很棒!

转眼离家已近半月,疫情形势依然严峻,什么家务都不会的儿子,渐渐学会了简单的蒸煮,可家中的食材已经所剩无几。正值疫情防控的关键时刻,我和妻子都不愿给组织增添麻烦,亲朋好友要么不在本市,要么也在各自单位封闭,都帮不上忙。当兵从警几十年,从未像现在这样束手无策、力不从心……抱着最后一试的心态,我拨通了物业经理的电话,向他说明事情情况,本没有期望太多的我得到了肯定的答案,“你们在前线奋斗,为了社会平安稳定,家都管不了,我做不了一线的战士,但也能当保障后勤的兵。”

从那天起,我才知道你叫冯鑫,也是从那天起,儿子再也没有断过食物。冯大哥为人豪爽,给孩子买菜的这几天从未收过我们一分钱,“给自己孩子买东西算什么,等疫情过去,你们回家了,求我送我都不送!”冯大哥做事却细致入心,他怕儿子不好意思,每次安排不同的同事送东西,还交代东西放在门口敲了门就走,坚决确保“零接触”。谁说“男儿有泪不轻弹”?再铁的汉子也有侠骨柔情!冯大哥的所作所为在疫情的暴风中显得那么令我敬佩,他的“侠义心肠”使我数次哽咽。

冯大哥,为了守护一片安宁,为了还岁月一片静好,疫情防控的战场我们夫妻还要继续前行,是你的无私帮助消除了我们最后一丝顾虑,接下来的战“疫”,我们将奋勇向前、无所畏惧!

冯大哥,待战“疫”结束,待冬去春来,待锦绣烂漫,你我共饮一杯,可好?


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图