您现在的位置: 首页 / 监狱新闻

婚纱变“战袍”,新疆监狱多名民警延迟婚期奋战在“疫”线

发布时间:2020-02-16 文章来源: 文章访问量:


2020年的春节,新型冠状病毒肺炎疫情,让华夏大地成为众志成城的战场。新疆监狱系统广大民警职工义无反顾的投身到疫情防控一线,在他们之中有许多对新人,已经准备好在春节期间举办婚礼、度蜜月,但在疫情面前他(她)们推迟婚期、取消蜜月,冲在一线,演绎出一段段感人的故事…

疫情过后做你最美的新娘

监狱民警杜美娟与公安民警的男友经过5年的恋爱,在202011日正式领证成为了夫妻。杜美娟的父母在乌鲁木齐居住,小俩口原本已经请好休假,计划在春节期间回乌鲁木齐举办婚礼,再完成一次蜜月之行。

可谁曾想,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打破了两人的最初计划。125日,同为人民警察的小夫妻俩几乎同时接到单位召回的命令,经过简短的沟通,两人向父母讲明情况,最后决定延期举行婚礼,并第一时间返回工作岗位。

杜美娟每天除了处理日常业务,还要做好体温测量、通风消毒等防疫工作。爱人小张作为公安民警,排查外来人员,对外地返回人员落地核查、配合政府、卫生等部门做好重点人员的隔离工作。封闭隔离十几天了,小夫妻俩从来都没有抱怨和退缩。电话中,小张歉意地对她说“我们都是警察,疫情就是命令,我们都要坚守岗位。咱们的蜜月之行和婚礼可能要无限期推迟了,等到疫情结束,我一定给你一场世界上最美好的婚礼。”杜美娟说:“我不怕等你,我俩要并肩作战,既然选择了你就选择了坚守,选择了人民警察就选择了奉献,选择了担当。你不要顾虑我,好好干工作,疫情过后,我就是你最美的新娘。”

“疫”战不止,婚期不至

周呈呈和刘琪不仅是单位的同事,更是一对相爱的恋人。在爱情的道路上,他们在工作中从相识到相知,从相知到相爱,因相爱而愿相伴一生。202022日,原本是他们领取结婚证的日子,但突如其来的疫情,无情地打破了他们的美好愿望。

今年的125日在接到单位通知后,他们就立即返回工作岗位,投身到疫情防控工作中。他们与同事们一起测量体温,及时进行“消、杀、灭”工作,忙碌着不停。虽然周呈呈和刘琪工作的地方相隔不到百米,但他们每天却很难见一面。而他们原本领证的计划,也被无限期的延后。结束了一天工作的周呈呈给刘琪发了条短信,这样写道:“202022日原本是我们约定的日子,我们本该迎来我们的幸福,本该拥有一个幸福的小家,但新型冠状病毒肺炎疫情的到来,作为监狱人民警察的我们,必须到一线去与它斗争,我与你相守的诺言,瞬间便成抗“战”的誓言,同为监狱人民警察,决心“疫”战不止,婚期不至,我们都渴望如约而至,但肩负的责任和使命告诉我,我们的爱情,我们身为监狱人民警察的爱情,没有风花雪月,没有如期而至,只有践行了责任和使命,才有将至的婚期。”

疫情过了,再结婚

监狱民警刘积旸,原本打算在今正月十二结婚,在接到全员上岗的命令后,他与未婚妻商量,决定推迟婚期。

从腊月二十七上班到现在,刘积旸一直坚守在工作岗位,过节了难免也有对家人的思念,对未婚妻的想念,正月十一的晚上,结束一天工作,他拿起电话给未婚妻发了一条短信:“亲爱的,不要因为我们婚期推迟而失落,在国家有难得时候,你的另一半奋斗在工作岗位,儿女私情暂且放一放,有国才有家,疫情过后,我们再结婚。”几分钟后,他的未婚妻回复了他:“我知道呢,放心吧,虽然没能如期举办我们的婚礼,在大是大非面前,我支持你的选择,等疫情结束后,我们要举办一个最浪漫的婚礼,加油!”

你在等我,我也在等你

214日,原本是监狱民警唐诗与公安民警唐涛计划领取结婚证的日子,因为他们都坚守在各自的工作岗位,领证的时间只能一推再推,作为未婚妻的唐诗特意为未婚夫写了一封信。

信中这样写道:“214日,原本是我和你准备领证的日子,很多事情都是没有办法预测,包括这次来势汹汹的疫情。有人说,“我等你”三个字,比“我爱你”三个字,更需要勇气。因为不是每个人你都愿意等,也不是所有人都值得你去等。我们是普通人,但我们的爱从不普通。那些被磨砺过的感情,都会在日后暗淡的日子里,照耀着我们,闪闪发光。疫情肆掠,前有奔赴一线的英雄,后有始终爱你的家人。春天已经来临,希望在春暖花开的日子里,我们都会等待爱的人回家。你在等我,我也同样在等你。”

亲爱的 待春暖花开时我们在举办婚礼

2020126日,当监狱90后民警马学海正沉浸在筹备130日自己婚礼的喜悦中,但却被疫情按下了“暂停键”。当日,他突然接到单位通知,要求全员到岗。马学海鼓足勇气对未婚妻贾晓红说:“亲爱的,现在单位抗疫正是用人之际,我是一名警察,是警营的一份子,我有义不容辞的责任。等到抗疫胜利时,我们再行婚礼,那时战胜疫情将是我们婚礼最好的贺礼!”身为人民教师的未婚妻贾晓红听后,看着家里布置好的婚房和还没发完的喜帖,眼含泪花地说:“你去吧,我愿意等你,推迟多久我都等你,你这辈子都别想离开我!”说完,马学海的眼泪也滑眶而出。

随后,马学海在微信朋友圈发的一段告知书。“我们原定于2020130日的婚礼将延期,由于目前疫情在扩散,绝不容忽视,我要去抗击疫情坚守一线,这场婚礼我们倾注了大量精力和期盼,也是用心准备许久,未能按时举办,我们感到非常遗憾和抱歉,也希望各位亲朋好友能谅解,待春暖花开时,愿我们如约而至……”

老婆大人,我会给你一个最美的婚礼

夜已经很深,监狱民警王蒙加班加点的完成了繁琐的工作,揉了揉酸痛的眼睛,思绪不由自主的飞向了他的未婚妻——乌仁其米格。

202022日,在这个特殊的日子里,本来是他们计划领证的日子,随即准备月底举行婚礼,面对愈发严重的疫情,他们做出了一致的决定,等到疫情结束再举办婚礼,全心投入到疫情防控工作中去。

同事们问王蒙:“15天未见未婚妻了,肯定特别想她吧?”她说:“15天没见了,肯定想。我不确定我什么时候能回家,也不知道我们什么时候能去领证。但作为一名监狱人民警察,坚定信心,打赢这场战“疫”,把疫情坚决阻拦在监狱之外。这是我的岗位、我的责任,如果连这样的责任都担不起来又如何能给乌仁其米格一生的幸福。”

王蒙在给未婚妻的短信留言这样说道:“未来的老婆大人,原计划的婚礼延期了,请相信,等到这场防疫战结束,我会带上玫瑰花和婚戒向你求婚,让大家一起见证我们的幸福。”

一场突发的疫情,一场延迟的婚礼,在这场没有硝烟的战争中,他们用行动践行从警时的初心,兑现入警时在警徽下的诺言。虽然他(她)们婚礼延期,但是幸福永运不会延期。待到疫情过去,春暖花开,幸福终会来。

一场突发的疫情,一场延迟的婚礼,在这场没有硝烟的战争中,他们义无反顾地投入到战“疫”中,用行动践行从警时的初心,兑现入警时在警徽下的诺言。虽然他(她)们婚礼延期,但是幸福永运不会延期。待到疫情过去,春暖花要开,幸福终会来。


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图