您现在的位置: 首页 / 监狱新闻

豪情满怀抗击疫情 铿锵玫瑰绽放警营

发布时间:2020-02-24 文章来源: 文章访问量:


在新疆监狱抗击疫情的阻击战中,有一群英姿飒爽、豪情满怀的娘子军。她们柔情不乏坚韧,细致不乏勇敢,以巾帼不让须眉的情怀和担当,与男民警们共同坚守在疫情防控第一线,舍小家顾大家,用实际行动,诠释着对党和人民的忠诚,展现了新时代监狱女民警女职工的风采。

当督察就不怕得罪人

吴艳红是监狱警务督察室副主任,别看她身材娇小,却是全监出了名的铁面无私女督察。口罩戴的不规范,立即整改”“没穿防护服绝对不能进隔离区”“消毒毯要及时清洗更换,不能留死角”……吴艳红有一双专挑毛病的眼睛,任何细小的问题她都不放过。面对来势凶猛的疫情,吴艳红和督察组的同事们加大督察巡查力度,每天巡查防疫监测点、食堂,还有办公楼、医院、备勤楼等,楼上楼下、督查指导,一趟走下来至少需要2个小时。自大年初二至今整整25天,雷打不动,她用脚步丈量着监狱疫情防控的角角落落,平均每天近2万步的微信步数,正是她落实督察职能的最好印证。吴艳红敢于动真碰硬,督察工作严谨负责。她说:要干督察工作就不怕得罪人,我宁愿听骂声当恶人,也要把工作做好。这就是她的工作信念。严格督察是推进疫情防控工作的一把利剑,工作中,她严督细查,发现问题和隐患,立即当面指出,对心存侥幸的民警和部门,她坚决通报处理。正是因为她坚持铁面无私、严格督察,不少落实不力、工作拖拉庸懒散的人和事被及时纠正过来,维护了监狱民警职工队伍的良好形象,确保了监狱疫情防控工作井然有序推进。

我不是个好妈妈

汪新荣是监狱医院院长,监狱疫情传染病救治专业组组长。平日里,她总是身穿警服、外套一件白大褂,有着白衣天使+蓝衣卫士的双重职责。面对疫情,监狱医院就是这场战的主战场,作为监狱医院的院长汪新荣责无旁贷冲锋在前。疫情就是命令,白衣就是战袍。大年三十,汪新荣迅速赶往地方疾控中心,联系购置防护服及宣传手册等防护物资,并与地方医院医生协商,派专业医生到监狱给予疫情防控技术指导。组织疫情防控巡诊小组,在全监巡诊,对体温异常的人员进行隔离观察。她每天和医务人员一起上门为发热人员诊疗,送药品,宣传防疫知识,详细了解记录隔离观察人员的情况。哪个同志医学隔离观察了几天,体温的变化如何,她都了如指掌。工作中总能看到她忙碌的身影。她曾经多次参加新疆监狱系统重大任务,如今在抗击疫情一线关键时刻,她更是冲在最前面。近三年来,她一直在马不停蹄地工作,与家人相聚时间太少,和儿子在一起的天数加起来不到10天,她常常自责:我不是一个尽职尽责的好母亲,她多希望能像别的母亲那样常常陪伴孩子。但是她只能把这份愧疚化作更加努力工作的动力,和战友们团结一心、并肩作战,全力以赴打赢这场战,早日回家陪陪亲人。

这是我的工作,不要宣传我

赵会芳,怎么样了,身体没事了吧,听说累倒在监狱医院分控室了……”当消息传来时,监狱的战友们为赵会芳担心的同时,也纷纷为这位坚强的女护士点赞。201912月,赵会芳的丈夫躺在医院做手术,4岁大的女儿感冒发烧也住院,她一边工作,一边照顾丈夫和女儿,终于挺了过那段最难熬的日子。直到大年三十值完最后一个班,她本想和一家人好好团聚过年,可是年初一晚上,就接到了监狱全员返岗的通知。她将女儿托付给婆婆,安排好家里大大小小的事情,第二天一大早整理好衣物,坐上了从乌鲁木齐赶往监狱的班车。监狱实施封闭值班备勤后,赵会芳主动请缨。从128日晚上直到212日,整整15天,她白天看监狱医院的值班,晚上整理疫情防控会议记录,兼顾库房药品的清点盘存等工作,每天忙得团团转,身心俱疲,整夜整夜失眠,即使是这样她依然坚持工作,从没向别人说起自己的困难,直到212日因血糖低晕倒在分控室……“我就是一名普通的监狱护士,做了自己应该做的工作,不要宣传我……”这是赵会芳病好后说的第一句话。多么朴实无华,却让人倍感温暖,肃然起敬。

在监狱各个岗位上,还有许多像她们一样的优秀的女民警女职工,比如工作事无巨细、亲力亲为的办公室主任郑冬梅;每天连轴转坚守在食堂后厨的女班长杨杰;不怕脏、不怕累、默默无闻、毫无怨言的保洁员刘红梅等,她们在平凡的岗位上无私奉献,像一朵朵傲然绽放的铿锵玫瑰,面对风雨,不退缩、不畏惧,为坚决打赢疫情防控阻击战,奉献着自己的一份力量。


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图