您现在的位置: 首页 / 监狱新闻

“藏青蓝”遇上“天使白”一个家庭坚守两个防疫“战场”

发布时间:2020-02-18 文章来源: 文章访问量:


全国医务人员确诊新冠肺炎1716例,占比3.8%。看到这则报道,我为身在第一线参与新冠肺炎确诊病人护理工作的妻子有了更多的牵挂和担心。面对我们的采访,新疆监狱民警崔利军说道。

126日崔利军主动请战,积极响应厅局党委号召参与封闭执勤备勤,是奋战在监管一线抗的英勇战士,他的妻子秦永梅是一名护士,目前正在自治区传染病医院(自治区第六人民医院)参与新冠肺炎确诊病人的护理工作,是抗一线的白衣天使。夫妻双双在抗防控第一线,他们为打赢疫情防控阻击战去努力、去付出、去奋战,各自忙碌,彼此心牵。通过采访,我们记录了崔利军这些温暖的话语:

大年三十,我在值班,一家人没有团聚,到现在一家三口20多天没见面了,2岁多女儿喊爸爸、妈妈的声音还犹在耳边,妻子在抗最前沿,我很担心她的安全。我从来没有像现在这样思念她俩!平常我和妻子都很忙,女儿托给岳母带,陪伴孩子的时间本来就很少……

126日,我在封闭值班,妻子打来电话,说科里正在组织报名去一线抗击疫情,她要报名。我脑袋一下子懵了,但我又想,救死扶伤是医者天职,全国有那么多医务人员逆向而行,八十多岁的钟南山院士不辞劳苦、奔赴前线,妻子作为护士,此时如果不能战斗在疫情救治第一线,将成为她的终身遗憾。舍小家顾大家,这是中华民族传统美德,谁家的儿女不是儿女呢!想到这里,我说你一定要注意身体,只有你自己健康才能救治更多的病人,去吧,我做你坚强的后盾。

监狱党委开通了亲情视频专线。我和妻子在吃饭间隙视频过两次,可是,千言万语又不知从何说起。视频时,我俩默默对视,我心里其实有很多话想告诉她,但是怕给她添负担。妻子跟我说,她一次护理值班长达6小时,为了节省防护服,护理病人期间不能喝水不能上厕所不能接打电话。我就一次次想像着她工作时专业细致小心翼翼的样子……我让妻子照一张工作照,托监狱政治处的同志转给了我。她穿着白色防护服一个人站在医疗仪器旁,从头到脚裹得十分严实,根本认不出来。照片背景是病房大楼走廊,往日是川流不息,现在却是空无一人,静得让人十分不安。我突然感觉,她真是一个天使,我从没有像现在这样如此的爱她!她是我的榜样!

我和妻子只是平凡的普通人,面对汹涌而来的疫情,我们的职责就是坚守岗位、抗击疫情、疫情不退、我们不退。(通讯员:李正龙、杨东林


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图