您现在的位置: 首页 / 监狱新闻

抗击“疫”线|双警家庭并肩作战

发布时间:2020-02-13 文章来源: 文章访问量:


新疆监狱有这样一对逆行者——民警医生李沅真和王浩他们有两抹颜色格外亮眼一是白色,一是藏青蓝他们夫妻齐上阵并肩抗疫情用共产党员的实际行动践行着初心和使命演绎着感人的逆行故事。

我必须跑得更快,才能跑赢时间医院女警李沅真说。她忙着在监狱医院检测民警职工的体温,宣传防疫知识和消毒等工作。有时,她还是一名监狱环卫工,在监狱各个垃圾桶查看是否有丢弃的口罩,发现后及时消毒处理并进行批评教育。她说:我是一名医生,一名警察,我要对得起这两身衣服。

在监狱医院前来就诊的人不在少数,一位老警不舒服走到李沅真跟前,李沅真一边接诊,一边和声细语跟他交流,给他量血压,消除他们恐慌情绪。医生,我感到头晕。”“不要担心,您这是血压有点高,我开点药给您吃一下,好好休息就会好起来的。

呼叫,呼叫,李医生我的右膝盖又动不了了。”“你先别动,我马上就来。”2月的一天夜里,李沅真加班到十点刚到家,就接到在宿舍休息同事的电话,告知她右侧膝盖习惯性脱位,不能移动。李沅真提了提精神穿上制服,就立马提着药箱跑到她的宿舍,她在其他同事的协助下把受伤的同事移到床边进行了膝盖复位,忙到晚上11点才回到宿舍,疲惫地躺在沙发上,不知不觉的睡着了。

今年大年三十的前一天晚上11点,李沅真在医院值班,接到指挥中心呼叫,有名武警战士因受凉发烧到39度,她立即带领同事到军营里为武警战士输液治疗,一直忙到到晚上十二点多才回到值班室继续值班。

这样的情况还有很多,她已经成为了习惯。疫情防控工作开展以来,在医院已经连续奋战多日的李沅真脸上留下深深的口罩印痕,每天接听的电话近100个,一直能打到关机,工作忙起来的时候,连喝一口水的时间都没有,每天连续工作10个小时以上,如果夜里遇到有急症,她穿起衣服就去现场。这就是监狱人民警察队伍中的白衣天使,她用实际行动诠释了入警时铮铮誓言。

126日,王浩在医院值班,因劳累身体感觉不适,休息了三天,领导让他继续休息,他说我还不能休息,我可以坚持。同事问他为什么不休息。他说:战友们已经连续上班好久了,我要求第一批进去,换其他医生休息,医生工作量太大,不能因为自己增加同事的工作量。

作为第一批进入狱内封闭管理的民警医生王浩,在封闭执勤的这段时间,每一天都是从早忙到晚。疫情期间尤其要做好消毒工作,抑制有害细菌滋生,光说对监狱工作区进行全面消毒,一趟下来就要花费他好几个小时。除此之外,王浩还要负责对服刑人员进行新型冠状病毒肺炎预防知识的讲解,做好医院药房管理,对患有其他疾病的服刑人员进行检查治疗。

夜间,是值班医生精神高度集中的时候,因为夜间服刑人员最容易突发疾病。23日凌晨130分,在监狱医院病房内,一派紧张忙碌的景象,一名服刑人员因腹胀腹痛加剧,民警王浩等4名医生立即起床,详细巡查病体讨论病情后,对这名服刑人员进行了紧急处理,王浩一边为他注射消炎药物,一边观测他的情况,直到凌晨330分,服刑人员腹胀腹痛才缓解。王浩和他的同事们却回到办公室继续讨论下一步治疗方案,直到敲定方案,已是凌晨410分,王浩他们才拖着疲惫身影去休息。

这样的事对王浩来说已经司空见惯了,已经全封闭连续工作了13天的王浩有些倦意地说:作为一名医务人员和监狱警察,疫情就是集结号,我们必须冲锋在前。我感到骄傲和自豪,这就是我们监狱人民警察的的责任与担当。

今年124日除夕,王浩、李沅真值完班坐车回到100多公里伊宁市家中,正在陪父母吃着年夜饭,突然接到单位通知:明日全员返岗,请带好洗漱用品及换洗衣服,做好准备,监狱进入封闭式执勤模式……”。看着10个月大的儿子,李沅真的眼睛当时就已经红了,晚上她躺在儿子身边翻来覆去。

大年初一早上,他们正在收拾警服准备回单位的时候,儿子好像有感应的醒了,看着他们要走,嚎啕大哭,李沅真走到床边抱起儿子,儿子抱着她脖子就是不撒手,这时,李沅真的母亲抱过孩子对李沅真说:去吧,好好工作,家里有我管着,你们放心。此时泪如雨下,她抹抹眼泪心想,作为女儿、母亲,我应该陪伴在亲人的身边,但是作为监狱人民警察、医生,我应该战斗在一线,与病魔斗争到底。比起那些在武汉抗前线的医护人员,这又算得上什么呢?

亲爱的小畅畅:

此时,夜已经深了,妈妈看着我亲爱的宝贝熟睡的样子,是多么的想你啊,真想再亲亲你,抱抱你。

宝贝看着你撕心裂肺哭泣妈妈的心都要碎了,爸爸妈妈深知原本繁忙的工作,已经亏欠你的太多,爸爸妈妈每天、每时、每刻都很想你,很想参与你的成长。好不容易大年三十陪伴了你一天,但我们有更加神圣的使命,不能陪你过年,因为爸爸妈妈既是警察又是医生,所以当疫情发生后,我们就必须首当其冲的战斗在抗击疫情工作的前沿,希望你长大以后能够理解,疫情面前无小家,在抗击疫情面前我们要舍小家顾大家。爱你,我的宝贝!

想你的妈妈

他们只是许许多多双警家庭的缩影还有很多医生、警察、战士……他们都义无反顾的投入到抗一线中,他们的家里都有惦念的爱人记挂的老人心疼的宝贝但作为监狱人民警察的他们用忠诚践行使命无怨无悔面对这场没有硝烟的战他们会一直在疫情不退警察不退


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图