您现在的位置: 首页 / 监狱新闻

父亲溘然长逝 52岁党员忍痛坚守防疫一线

发布时间:2020-02-11 文章来源: 文章访问量:


这世界上,从来没有什么岁月静好,只不过有人在负重前行。岁末年初,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情肆虐武汉、席卷全国,一场没有硝烟的疫情防控攻坚战在全区监管场所全面打响。疫情就是命令,防控就是责任。125日,农历大年初一,自治区司法厅党委一声号令,全区监狱、戒毒万余干警职工顾不上刚出锅的团圆饭,告别父母和妻儿,毅然返回岗位、封闭抗“疫”,无一掉队!

27日,自治区第四监狱指挥中心主任徐宝秀同志父亲因病逝世,徐宝秀同志坚持死守抗“疫”一线,没能送父亲最后一程。得知此消息,自治区司法厅党委书记王江第一时间通过第四监狱党委书记刘斌向徐宝秀同志转达了司法厅党委、监狱管理局党委对其父亲逝世的哀悼,并对其表示敬意和慰问。

王江书记批示:“忠孝不能两全。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,为了监所安全、国家安宁,像徐宝秀一样的监狱、戒毒人民警察牺牲了太多的个人利益,用对党忠诚、对事业挚爱的崇高精神,诠释了忠于职守、爱岗敬业的职业道德。向徐宝秀同志学习!希望徐宝秀同志及家人节哀顺变。鞠躬致哀!”

27日上午9点,正在第四监狱封闭的指挥中心主任徐宝秀接到弟弟的电话,得知父亲因病于凌晨3点离开了人世。哽咽着洗手、换衣服、喷消毒液,做好一系列消毒防护措施后,他才坐回椅子上,深吸了一口气。此时悲痛的情绪席卷而来,让这个一直坚守在防疫一线的老党员,忍不住失声恸哭。

勇敢逆行,取消团圆赴“战场”

125日大年初一晚,正在吐鲁番照料父亲的徐宝秀,突然接到了监狱同事打来的电话,告知他需要立即返岗。“爸,明天我就不回家了,你们开开心心吃团圆饭,年后我再抽空回来看您……”几个小时前还信誓旦旦答应79岁的老父亲大年初二一定和弟弟妹妹们陪他吃团圆饭,转眼就食言了。疫情就是命令,防控就是责任。124日大年三十刚完成值班值守任务,第二天返回吐鲁番与父亲相聚还不到4个小时,就要匆匆告别家人。作为一名有32年党龄的老党员,面对身患癌症的父亲,面对疫情防控的艰巨任务,他只能悄悄抹去眼角的泪水,第一时间返回单位,立刻投身疫情防控这场没有硝烟的战争。

身患疾病,带头当好“擎旗手”

3年前,徐宝秀在岗突发急性心梗,做了2次心脏支架手术,加上高血压等慢性疾病,他总是随身带着药物。尽管如此,自125日监狱全面实施“双封闭”管理以来,面对艰巨繁重的任务,他没向组织讲任何条件,提任何要求,“作为一班之长,指挥中心的‘擎旗手’,我必须为同志们作出榜样。”指挥中心发挥着监狱疫情防控和监管安全的“中枢”作用,工作任务重,涉及事务多。为了做好业务工作,更好服务疫情防控和监管安全工作,他总是身先士卒,带头把工作做实、做细。然而就在这个时候噩耗传来,徐宝秀的父亲不幸病逝。

强忍悲痛,坚守战“疫”第一线

在防疫一线上得知父亲去世的消息,徐宝秀作为家中“老大”,知道妻子和女儿按照社区要求居家观察,无法赶往吐鲁番,他便通过电话委托弟弟、妹妹处理好父亲的身后事,继续投身到监狱疫情防控工作中。监狱党委得知了这一情况后,第一时间前往慰问并关切了解他有何需求,他却坚定地说“现在是疫情防控关键时期,这个时候必须坚守岗位、冲锋在前,打赢这场疫情防控阻击战。虽然我不是一个合格的儿子,没能在父亲病重的时候好好尽孝,送父亲最后一程。但作为一名党员,战“疫”当前我必须忠于自己的职责,相信父亲会理解我、支持我的。”

旗帜无声,却能凝聚强大力量;榜样无言,却能鼓舞磅礴斗志。徐宝秀同志舍小家顾大家,发挥党员先锋模范作用,无怨无悔,坚守防控疫情第一线,让身边的战友为之动容,彰显了新疆司法厅直属系统一线民警战胜疫情的信心决心。


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图