欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 理论研究

浅谈教育改造“三感”法

发布时间:2014-12-04 文章来源: 文章访问量:


(新疆第三监狱通讯员:徐欣)从事教育干事工作以来,我发现,在诸多犯罪原因中,有两个因素不容忽视:一是性格偏激、心理承受能力脆弱;二是人生观、价值观、世界观偏离错位。导致一些人在碰到问题、遇到诱惑时不能正确去对待,去处理,去择舍。基于这种认识,我运用“三感”法,即,感受-感动-感化三个环节法开展教育工作,收到了较好的效果。

感受,实际上是“去感受”。是民警在罪犯的教育改造工作中,通过个别谈话、心理咨询、亲情帮教等与罪犯的交流活动,通过倾听与交流方式,一方面感受罪犯的心理状态、性格特点、需求欲望等,一方面获得罪犯的心理认同。例如:在与罪犯张某的个别谈话中,张某提到其因不满嫂子对父母亲不好,遂投毒致其嫂子及侄子死亡。通过这一点可以看出张某是个比较孝顺的一个人,但其处理事情的方式偏激、极端,性格方面存在缺陷。我们可以制定针对罪犯个人的改造计划,为下个环节“感动”做好准备工作。

感动,就是“使感动”。是民警在第一个环节基础上,在法律法规、监规政策的范围内,积极实施个别改造计划,有步骤的落实罪犯的一些需求,适时提供一定的心理咨询帮助、亲情帮教帮助等,还可以向罪犯提出一些针对性的改造意见与要求。使罪犯,感受自身的缺点与不足,感受国家、监狱、民警和亲人对自己的帮助,从而使其感动,进一步内观自省。

感化,就是“被感化”。是民警通过前两个环节的努力,使罪犯在改造中,不断地感动与自省,被教育感化,达到端正认知观念,端正改造思想态度,端正改造和生活行为,树立正确的人生观、价值观,合法、合理、合情的处理好日常生活中的问题。

以上“三感”法,是本人入警一年工作的浅显认识,不当之处,请大家批评指正。

 

【责任编辑  王涛】

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图