欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 理论研究

巧用管理学效应 提高执行力

发布时间:2015-04-23 文章来源: 文章访问量:


(新疆新源监狱通讯员  胡宇煊)学习运用管理学原理,如“鲶鱼效应”、“羊群效应”、“蝴蝶效应”、“霍桑效应”等,对提高监狱工作执行力具有很大的指导作用。

巧用“鲇鱼效应”。有刺激才更有活力,有危机才更有动力。可聘请离退休人员、家属、社会群众等对民警的执法执纪情况进行全面监督,将反馈属实的监督结果作为考核评比、职务晋升的依据,促使民警工作更加主动高效。

巧用“羊群效应”。羊儿跑得快,全靠头羊带。服务有标准、工作有规范,通过开展“创先争优”、“标准化岗位练兵”、“党的群众路线教育实践活动”等活动,让更多的先进党务工作者、优秀党员、优秀公务员、先进职工涌现出来,让大家学有榜样、做有样板,激发崇尚先进、敬业奉献的思想动力。

巧用“蝴蝶效应”。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。每名民警、职工都是监狱工作的“品牌”,都是服务人民群众的“窗口”,所以,要通过严明的纪律和严肃的惩处,加大对民警、职工违法违纪行为的处理力度,让个人都树立 “如履薄冰”的责任意识,促使更加严格自律依法文明规范行政。

巧用“霍桑效应”。政务、党务、狱务大公开,社会大监督、群众大评议。对具有执法职能、管理职能的岗位工作人员,实行姓名、职务、职责和联系方式“四公开”制度。通过行政大公开、社会大监督、群众大评议,促使民警提高敬畏意识和执法为民服务意识,确保“阳光”执法执纪,树立和维护监狱机关的执法公信力。

 

【责任编辑  王涛】

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图