欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 理论研究

中国特色罪犯改造模式

发布时间:2015-07-23 文章来源: 文章访问量:


在法治国家的法律体系中,刑事法律体系通常由刑事实体法、刑事程序法和刑事执行法三大部分构成。目前,我国还没有统一的刑事执行法,《中华人民共和国监狱法》(以下简称《监狱法》)实际上承担着刑事执行法的主要功能。刑事执行作为刑事司法活动的最后一个环节,不仅发挥惩罚与矫治罪犯的功能,而且检验着侦查、起诉、审判等诉讼环节的质量。《监狱法》颁行20年来,已经发挥了很大的作用,但是,仍然存在着较大的发展空间。我国目前正进入全面建成小康社会的决定性阶段,改革进入攻坚期与深水区,为此,党的十八届四中全会提出把依法治国确定为党领导人民治理国家的基本方略,坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系。“一条道路”“一个体系”是《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)的两大理论贡献,既对中国法治建设指明了方向,又奠定了坚实的理论基础,无疑对《监狱法》的完善与实施、特别是监狱法治提出了更高、更新的要求。

一、按照《决定》科学立法要求修改《监狱法》

《决定》指出,法律是治国之重器,良法是善治之前提,要把公正、公平、公开原则贯穿立法全过程,坚持立改废释并举,增强法律的及时性、系统性、针对性、有效性。《监狱法》颁行20年来,《宪法》已经进行了两次修订。1999 年的宪法修正案规定了国家实行依法治国建设社会主义法治国家的基本方略,2004 1 月宪法修订案规定了国家尊重和保障人权。2012 3 月对《刑事诉讼法》进行了全面修改,在《刑事诉讼法》中第一次将尊重和保障人权写入总则,确立了不得强迫自证其罪的原则,制定了非法证据排除规则。1997 年修改了《刑法》,并不断通过修正案的方式修改《刑法》,目前,第9个刑法修正案正在讨论修改中。在这期间,我国参加了22 项国际人权公约。《监狱法》亟需通过立法变动的方式实现与上述法律制度的统一。同时,伴随着监狱工作的发展,一方面,我们已经累积了很多监狱法制建设的经验,可以上升到法律层面;另一方面,监狱法律体系不健全、法律监督滞后等问题也暴露出来,需要对《监狱法》予以修改。

二、提升法治“木桶”中监狱“短板”高度

我认为,法治是社会管理木桶中最短的一块木板;如果把法治也比作一个木桶,在其行政法治、民事法治、商事法治、刑事法治等若干块木板中,刑事法治是法治木桶中最短的一块木板。由此,我进一步认为,如果刑事法治也是一个木桶的话,与公安法治、检察法治、审判法治相比,监狱法治无疑是刑事法治木桶中最短的那块木板。监狱人民警察对于所从事的改造人这一人类灵魂工程师工作,比较具有职业荣誉感,但是,在法律职业共同体中,与法官、检察官、警察相比而言,职业荣誉感则相对较低。《决定》指出,健全公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关各司其职,侦查权、检察权、审判权、执行权相互配合、相互制约的体制机制,所以,如何在公、检、法、狱四机关之间更好地贯彻分工负责、相互配合、相互制约原则,是我国全面深化司法体制改革中的一个重要问题。同时,在长期以来刑事执行主体多元化问题备受诟病的背景下,《决定》规定,“完善司法体制,推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点。完善刑罚执行制度,统一刑罚执行体制”,既为提升刑事法治“木桶”中监狱“短板”高度提供了可靠依据,更是监狱法治建设的一个良好平台与契机。

三、探索中国特色改造罪犯模式

在《监狱法》颁行20年回顾与展望之际,我们既应该看到存在问题与不足,也应该看到经验与成绩,特别是中国改造罪犯工作的成就以及对世界的贡献。两年来,我带领中国社会科学院国情调研重点课题组,在对山东省鲁南监狱、广东省佛山监狱等监狱实地调研的基础上,作出了中国改造罪犯模式转型的判断。研究认为,改革开放30多年来,特别是《监狱法》颁行20年来,以改造理念、改造目的、改造手段、改造内容、改造制度为考量要素,中国特色改造罪犯模式已经初步形成,主要表现在:在罪犯改造的理念上,从惩罚改造转向教育矫正;在罪犯改造的目的上,从强调改造转向实现回归;在罪犯改造的手段上,从单一简单转向多元复合;在罪犯改造的内容上,从注重形式转向追求实质;在罪犯改造的制度上,从粗放缺失转向体系健全。在我看来,中国特色罪犯改造模式初步形成后,不仅将在全面推进依法治国的进程中进一步完善与发展,而且将对国外监狱的罪犯改造提供模范指引和借鉴,这也是中国模式对世界的贡献之一。

四、推进依法治狱,实现监狱工作法治化

《决定》指出,全面推进依法治国是一个系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,需要付出长期艰苦努力。按照《决定》精神要求,监狱学研究人员应当加大理论研究的务实性与指导性,监狱法工作者应当更加自觉地坚持依法治狱、更加扎实地推进依法治狱,努力实现监狱各项工作法治化,为法治中国建设作出贡献。(中国社会科学院法学研究所研究员 博士生导师 冀祥德)

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图