您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 理论研究

浅谈新时期加强监狱执行力文化建设的思考

发布时间:2015-08-05 文章来源: 文章访问量:


内容摘要:面对当前新时期、新要求,加强监狱执行力文化建设是一个全新的理念。监狱作为国家专门的刑罚执行机关,作为社会的特殊组织,其执行力亦直接影响和制约着“首要标准”的实现。因此,要不断提高监狱执行力,就必须构建监狱执行力文化,为完成监狱任务和实现监狱目标,从而不断推动和促进监狱持续安全稳定发展有着重要作用。

关键词:监狱 执行力 文化 建设

党的十八大报告科学把握当今文化发展趋势和我国文化发展方位,深刻阐述了加强文化建设的重要性和紧迫性,明确提出了建设社会主义文化强国的大政方针和目标要求,为我国文化建设指明了前进方向、提供了根本遵循。面对当前新时期、新要求,监狱作为国家专门的刑罚执行机关,其执行力亦直接影响和制约着贯彻落实党的十八大精神和监狱的长治久安及罪犯教育改造质量的提高等。因此加强监狱执行力文化建设是一种新理念,也是一种信仰,更是一种规范,具有极强的渗透力、感染力和贯穿力。在实际工作那就要提升监狱的执行力,就需要抛弃亚文化、糟粕文化,提炼并弘扬以“执行”为价值核心的监狱执行力文化。本文通过对加强监狱执行力文化建设重要性的认识和理解、监狱执行力文化建设存在的问题,提出如何加强监狱执行力文化建设有效途径的几点思考,希望对加强监狱执行力文化建设起到有益的参考作用。

一、充分认识加强监狱执行力文化建设的重要性

(一)加强监狱执行文化建设是进一步强化监狱管理的需要

不良的执行力文化会事倍功半,执行力体系将难以发挥作用,反之,一个良性的执行力文化将使监狱的发展事半功倍,能让执行体系高效运转。监狱执行力由上而下贯穿到每一个人,发源于高层,承启于中层,落脚于基层,三个环节缺一不可。如果执行力停留在高层,那只是口号;如果执行力断流于中层,那只是计划、方案;如果执行力从上到下贯穿到基层,就形成了执行力文化。

在建设执行力的过程中,执行力文化是不可替代的黏合剂。监狱执行力文化对监狱的改革和发展起到不可估量的巨大作用,可带动整个监狱的发展,提高监狱的执行力。监狱执行力文化的作用就是将执行力融入到每个民警的日常行为中,融入监狱组织构建、战略规划、控制体系等一系列管理环节中,为监狱发展提供持久的动力。从监狱发展来讲,监狱执行力文化是监狱发展之源;从民警个人来讲,监狱执行力文化是个人立身行事之本;从整个监狱来讲,监狱执行力文化是监狱发展之魂。

(二)加强监狱执行力文化建设,有利于进一步提高民警队伍的凝聚力、战斗力

监狱执行力文化是人的文化,其核心是以人为本。执行力文化在监狱体现为民警的文化,只有抓住民警这一最核心的要素,执行力文化的发展才不会偏离方向。加强监狱执行力文化建设有利于提高民警的工作积极性、工作热情;有利于增强民警的责任感、归属感、使命感;有利于促进民警适应组织环境;有利于增强监狱的凝聚力;有利于民警团队的协调与合作;有利于民警的自我学习和提高。

(三)加强监狱执行力文化建设,有利于实现监狱的战略目标

监狱执行力文化从表面上看没有明显的目的性,但是从其本质内涵上来看,必然是以监狱的战略目标为终极目标,监狱民警的执行力,从某种意认上来讲,制约和影响着监狱工作目标和任务的完成程度及执行质量,在增强监狱民警执行力的工作过程中,必须在科学发展观的统领下,理论与实践相结合,形成执行力文化,使民警的执行力又好又快地得到提高,以早日实现监狱战略目标。

二、影响监狱执行力文化建设的主要问题

(一)一些领导干部中存在认识的偏差

一些领导干部认为执行力文化就是开几次会,贴几张标语,上几则新闻,没有长期建设的思想准备,短视思想严重;或认为执行力文化不过是一阵风,过一阵子就会风平浪静,一切照旧;或认为执行力文化是看不见、摸不着的,与其做虚的文化,不如抓实的管理,没必要花太多的精力。

(二)部分民警个人执行力不强

在现实工作中,一是部分民警素质和能力不适应岗位需要或者还有所欠缺;二是部分民警专业不对口,学非所用,在监狱工作中没有找到归属感、成就感、责任感,缺乏提高自身执行力的迫切要求;三是部分民警缺乏专业知识的强力支撑,还没有掌握执行的科学方法和途径,缺乏学习的能力,创新的能力,使执行力难以得到提高;四是部分民警以监狱工作为“跳板”,把神圣的工作作为谋取个人私利的途径,工作态度不端正,责任心差,执行意识不强;五是部分民警刚出校门就参加工作,涉世不深,对社会实践的认知还停留在书本知识的浅层次小范围内,缺乏处理疑难问题、解决复杂矛盾的处置和决断能力,在执行力上距离政策要求和制度规定尚有差距。

(三)监狱组织的团队凝聚力、战斗力、执行力不强

监狱作为一个组织也存一些通病,各职能科室与科室之间,监区与监区之间,民警与民警之间存在互不合作、各自为政、我行我素、钩心斗角、互相消耗的现象;监狱组织自身如存在目标不明确,战略不清晰,结构不合理,管理制度不健全、组织纪律不严明、监督不到位、考核不科学,流程太烦琐,激励机制不强等问题,这些问题会影响到执行者的行为。另外执行者自身的执行力有问题,进取心不强,缺乏团队精神,进取精神等,这些因素会使监狱组织执行力在不知不觉中减弱。

三、加强监狱执行力文化建设的有效途径和方法

监狱的执行力文化不可能自然形成,需要不断用各种手段和方法进行约束、规范、引导,从而使一些有利于执行的行为得到接受,而另一些行为则受到排斥。

(一)领导班子的团结、创新、拼搏是执行力的核心保障,是执行力文化的体现

领导班子团结的前提是尊重,正职与副职之间的尊重,副职与副职的尊重,你尊重他分管的工作,他尊重你分管的工作,做到“多揽事、少揽权,多谋事、少谋人”。大事集体研究决定,尤其与班子成员常通气、常沟通、常谈心,求大同,存小异。开展党内积极健康的批评与自我批评,讲政治,识大体;讲原则,顾大局;讲团结,求发展。班子成员要做到思想上合,职能上分;目标上合,工作上分;重大决策上合,落实责任上分。作为领导班子成员眼界和胸襟一定要开阔,在讲民主时,眼里要容得下人,心里要容得下事,嘴里要容得下话;在集中时,要高人一筹,不能高人一等。要使班子成员,坚持以理论为指导,讲学习;以事业为基础,讲大局;以党性作保证,讲修养;以感情为纽带,讲诚信;以激励为动力,讲实效,形成团结的执行力组织。

创新就是要思想解放,视野开阔,与时俱进,具有创新精神和创新勇气,掌握创新方法、技能,培养创新思维方式,对新事物敏感,善于发现、扶植新生事物,总结新鲜经验,善于分析新情况,提出新思路,解决新问题,结合实际创造性地开展工作,以不断提高创新能力,建设学习型的领导班子。

拼搏就是上下齐心向着监狱确定的工作目标,不管遇到什么艰难险阻,下定决心,全力执行,一起努力奋斗,形成一种团队拼搏的精神。要把领导班子建设成为思想政治坚定、群众信赖和支持、团结和谐、想干事、能干成事的领导班子,以不断提高领导班子成员的执政能力、执行能力。

(二)落实各项制度,推行体系文化和管理文化是推进监狱执行力建设的保障,是执行力文化的基础

监狱执行力文化要为监狱的改革和发展服务,为监狱整体的执行力服务,为监狱更好地履行职能服务,而不能任其随意发展。监狱对执行力文化的规范和引导,主要依靠制度建设来实现,形成用制度管人,依法办事的执行氛围。并通过明确民警岗位工作标准、工作职责,按体系程序执法,加强规范化管理,完善岗位考核,实行效绩评估,建设执行力问责制和激励机制等,要求民警必须按照一定的行为准则来约束自己的言行,从而促使民警的言行、思想朝着监狱需要的方向发展,逐渐形成一种固定的倾向,使民警不知不觉地产生一种意识形态,这种意识形态是监狱执行力文化的基础。

(三)必须从精神层面培育监狱执行力文化

执行力文化实际上是一种关于“执行”的价值观,通俗地说就是执行得好就有价值,执行得不好就是没有价值。因此价值观以及价值观基础上形成的监狱精神都与执行力文化有着密切的关系。民警是监狱的管理者,也是监狱的执行者,要在监狱内打造一个全新的监狱执行力文化,就必须以共同的价值观为纽带,将全体民警团结在监狱精神的旗帜下,创造一个良好的人文环境。一是对民警认可的共同价值观进行大力宣传,可以通过先进事迹报告会、巡回演讲、民主讨论、集中学习等多种方式和载体进行宣传、引导。二是塑造监狱精神。如爱岗敬业的监狱精神、追求卓越的监狱精神、追求精细的监狱精神等,全体民警在监狱精神的引领下,将所有的力量都集中到完成监狱目标的方向上,最大限度地发挥民警的主观能动性。

(四)必须从个体层面培育监狱执行力文化

一是设计监狱执行力文化发展规划。监狱执行力文化建设是一项复杂的工程,如制定监狱执行力文化战略,确立监狱执行力文化建设目标,组织民警对监狱执行力文化进行讨论,设计实施各种监狱执行力文化载体,对民警进行针对执行力文化的培训、对监狱执行力文化进行整合等。二是积极倡导监狱执行力文化。设计监狱执行力文化方案,仅是监狱执行力文化建设的一个开端,作为监狱各级领导应积极发挥倡导者的作用,指明监狱执行力文化的发展方向。三是以身作则。作为监狱领导要做到表里如一、言行一致,严于律己,以身作则,为民警做好表率,接受广大民警的监督,得到广大民警的信任、尊重、拥戴,在民警的心目中树立起高大的形象,才能对民警产生号召力、吸引力,所倡导的执行力文化才易于被广大民警接受、认同。四是充分发挥激励对执行力文化的促进作用。在监狱执行力文化建设过程中,民警难免会遇到困难、困惑和挫折,或思想上出现偏差,或执行上出现盲动,或对监狱执行力文化不适应,或对旧习惯难以摆脱,这些都需要领导通过激励的手段,帮助基层民警澄清思想,纠正行为,摆脱困境,树立全新的执行理念,从而在民警群体中出现良性执行力文化氛围。

(五)必须建立监狱执行力文化长效机制

1.监狱执行力文化离不开规章制度的保障。监狱执行力文化毕竟是无形的思想理念,不能单纯地停留在口号上,必须寓无形于有形,把它渗透到监狱的每一项规章制度及工作规范、标准、行为准则中,使民警的每一项工作,参与的每一项活动都打上执行力文化的烙印。一是健全奖惩制度。对宣传、落实、实践监狱执行力文化的先进分子及时地兑现奖励和表彰,对拒不执行或执行不力的要予以批评、教育和惩罚。二是健全培训制度。无论对新、老民警,还是中层、基层民警,都要在培训过程中强化文化熏陶和教育,要采用讲座、编写教材、考试等方式对民警进行监狱执行力文化的培训。三是把监狱执行力文化与岗位责任制结合起来。使监狱执行力文化与民警的日常工作紧密联系,通过具体的行为规范、工作准则把监狱执行力文化贯彻到每个岗位、每个民警的实际行动中。四是加大宣传推广力度。要充分利用监狱网络、内部杂志、报纸、广播等媒体对民警进行不断宣传,充分宣传执行力的重要性、必要性。还需要不断丰富宣传教育载体,通过举办演讲、征文比赛、典型发言等方式活跃教育宣传的形式,使教育入脑入心,取得实效。

2.在建立监狱执行力文化长效机制中,要从监狱之“源”、之“基”、之“道”、之“本”、之“魂”、之“德”、之“力”、之“行”八个面下功夫。

一是在继承国外监狱之“源”方面下功夫。执行力概念源自于国外,是典型的外来文化。外来文化中有很多文化元素并不适合我们监狱的情况和实际,这就需要辩证地看待国外的文化理念,做到兼收并蓄,借鉴、吸收、融合、创新形成符合监狱实际,并能为我所用的先进执行力文化。

二是在根植中华文化之“基”方面下功夫。执行力概念虽然来自国外,但是中华民族对执行力有着深邃的理解,通过灿烂的华夏文明进行了诠释。中华民族有着五千年的悠久历史,源远流长,底蕴深厚,思想丰富,博大精深,监狱执行力文化必须根植于华夏文明的土壤之上,要将华夏文明作为监狱执行力文化之“基”。

三是在确立本监狱特色之“道”方面下功夫。监狱之“道”就是监狱的管理理念和发展战略。在认识监狱执行力文化是“社会主义先进文化和有中国特色的先进文化”的有机组成部分的基础上,要用思想观念的新突破,带动深化监狱执行力文化改革的新突破,破除传统的思维定式,树立与发展有中国特色的文化相接轨的新思想、新观念。

四是在强固监狱之“本”方面下功夫。监狱之“本”就是监狱民警的素质。人既是监狱之本,又是监狱执行力文化建设之本。建设监狱执行力文化,应坚持“以人为本”,重视育人,把监狱管理中最重要的因素——民警放在首位,使育人的作用像“随风潜入夜”的春雨一样“润物细无声”。监狱执行力文化视野中的人,是有感情、有思想、有个人价值追求、有激情的人。通过教育培训来激发民警的情感,陶冶民警的情操,使广大民警的思想境界、精神状态在潜移默化中得到升华,产生积极进取、奋发向上的内在动力。

五是在培育监狱之“魂”方面下功夫。监狱之魂就是监狱精神。监狱精神的提练,必须体现“从群众中来,到群众中去”的原则;既考虑到监狱的实际情况,又考虑到民警的认同和接受程度;既使创业者艰苦奋斗的精神风貌得到肯定,又使创业者感受到奉献之美、奉献之乐;既使民警明确监狱目标,又使民警感受到一种积极向上的文化环境。通过广泛征集监狱精神,确立监狱精神、宣传监狱精神、培育监狱精神,使监狱精神深入人心,凝聚民警的思想。现代社会高速发展,要求监狱精神进入更高的境界,必须体现监狱的特色。监狱精神是贯穿整个监狱文化诸多要素中的核心,能起到振奋人心的作用。

六是在弘扬监狱之“德”方面下功夫。监狱之“德”就是监狱的道德观和职业观。要通过弘扬崇高的道德品质和优秀的职业素质,使民警在监狱改革和发展的浪潮中不会迷失方向,而始终保持一份清醒的头脑,准确把握监狱发展的脉搏,发挥主观能动性,切实维护监狱职能的履行。

七是在凝聚监狱之“力”方面下功夫。监狱之“力”就是监狱的凝聚力。监狱执行力文化建设的一个重要方面就是要抓好“凝聚力工程”,其要求有以下五点:使民警在工作上有方向感;使民警在情感上有温暖感;使民警在事业上有成就感;使民警在管理上有参与感;使民警在心情上有舒畅感。

八是在塑造监狱之“形”方面下功夫。监狱之形就是监狱的内外信誉和形象。监狱要特别重视通过自身命运共同感、工作责任感、事业开拓感和集体荣誉感来展示出民警遵章守纪、敬业爱岗、奉献本职的精神风貌,使社会公众对监狱产生信赖,取得理解,获得共鸣。因此,监狱要通过传唱监狱之歌、穿戴警服等方式来展示各种礼仪管理方式,精心塑造监狱“内外”形象,以此烘托出监狱崭新的管理文化;通过有形的监狱执行力文化,表现出自身完整而有序的管理特色;通过建设优美的监狱环境和建立监狱信誉,形成监狱良好的外在形象。

监狱执行力文化是一个全新的理念,会给监狱带来清新的空气,更会给监狱的执行工作带来巨大的推动力,我们要用监狱执行力文化来“治”监狱,用监狱执行力文化去改造民警的思想,把执行转化为民警的自觉行为,落实各项制度,从而推动监狱事业迈向一个新的台阶。

 

参考文献:

1.宋行著《监狱执行力》,北京:化学工业出牌社,2009年。

2.徐珂著《政府执行力》,北京:新华出版社,2007年。

3.谢文辉著《领导力的49个执行细节》,北京:北京科学技术出版社,2007年。

 

 

作者单位:阿克苏监狱

姓名:孙钦田

职务:监狱党委书记、监狱长

作者单位:阿克苏监狱

姓名:石东勇

职务:监狱党委委员、副监狱长

姓名:王平

职务:办公室副主任

 

 

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图