欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 理论研究

朱志杰新著《监狱标准化管理工作导论》出版发行

发布时间:2019-10-02 文章来源: 文章访问量:


朱志杰(新疆监狱工作研究所所长)新著《监狱标准化管理工作导论》,近日由知识产权出版社(北京)出版,中国监狱工作协会副会长、司法部监狱管理局原局长邵雷同志作序。本书31.5万字,是首部专题研究监狱标准化主题的理论专著,是“司法部监狱管理局支持项目”。

本书共4章,第一章“绪论”,概要介绍了标准化在我国发展的历程、在政府公共服务领域应用概况,系统梳理了全国部分监狱的标准化实践,深入论证了标准化在监狱领域应用的趋势性。“监狱标准化管理基础”,不仅系统构建了监狱标准化理论体系,而且还阐述了监狱标准化管理蕴含着的5项价值,以及标准与法规、标准化与规范化、标准与质量管理体系的关系。第三章“监狱标准体系构成”,是全书最亮眼、最具理论与实践价值、最具创新意义的一章,本章清晰勾勒了以监狱法律法规为依据、以监狱业务工作为基础的监狱标准体系,将庞杂的监狱业务工作解构成行刑组织体系、行刑运行体系、安全防范体系、运行支持体系、评价改进体系5要素体系,再予展开若干个子体系,在勾勒监狱工作全貌的同时,也据此构建了监狱标准体系。第四章“标准化管理的组织实施”,详细阐述了标准化在监狱“实施”的架构,为推进标准化提供了一个可操作的实施方案。

本书从纵向上提出的比较稳定的监狱工作5要素框架,是一项重大理论创新,解决了传统理论将监狱工作从横向上划分为队伍建设、监管改造、教育改造、劳动改造、综合保障等要素的监狱工作框架稳定性不够高的问题。在此基础上,作者再沿着5个要素全面解析了监狱各项工作的过程要素或程度,全书对全部监狱工作都作了如此地细分。即便是不打算推行标准化管理,本书所提出的5要素体系对整体性理解监狱工作实务也很有帮助。本书尤其对于新入警的民警来说,不仅有助于全面了解和掌握监狱工作的知识,而且也有助于掌握各项工作的基本要求和一般程序。邵雷评论道:“这部书不仅是一部监狱标准化‘启蒙’书,而且还是一部普及监狱工作知识的工具书,有助于监狱民警特别是新民警全面地了解监狱工作。”

另外,本书对监狱工作所依据的法律法规进行了细致地梳理,详细列明了法律、部颁规章、司法部及部监狱局的制度规定或文件的题名、文号、成文日期,可以看作是监狱工作的法律法规大全或目录索引。(作者:付丽君



 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图