欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 理论研究

初探新时代中国特色社会主义背景下监狱政治改造的属性及主要方法

发布时间:2019-12-25 文章来源: 文章访问量:


(此文荣获2019年度中国监狱工作协会教育改造学专业委员会征文活动三等奖)


     摘 要:在新时代中国特色社会主义背景下,中华各民族为实现伟大的中国梦在不懈奋斗,但当前形势下,在西方反华势力干涉下,在自由资本主义渗透下,部分人政治信仰淡化或缺失,甚至走上了犯罪道路,因此,强化中华儿女“五观”、“五认同”意识培养和教育就显得尤为重要。监狱作为改造罪犯的重要阵地,强化罪犯的政治改造更为关键,因此,研究新时代中国特色社会主义背景下监狱政治改造的属性及主要方法,就尤为迫切,也尤为必要。

   

     关键词:中国;监狱;政治改造;属性;方法

    

    十九大报告提出了中国发展的新的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代。新时代是在新的历史条件下我党带领全国各族人民继续夺取中国特色社会主义伟大胜利、全面建成小康社会进而全面建设社会主义现代化强国、全体中华儿女勠力同心奋斗实现中华民族伟大复兴中国梦、科学社会主义焕发出强大生机活力的时代,更是中国特色社会主义道路、理论、制度和文化不断发展的关键时刻。在当前特殊且关键的时代背景下,监狱作为党的“刀把子”——政法机关的重要组成部分,必须最大限度充分发挥政治改造职能作用,最大限度强化对罪犯政治改造的效果,才能切实承担起坚定不移为新时代中国特色社会主义保驾护航的神圣使命和光荣职责。因此,研究新时代背景下初探新时代中国特色社会主义背景下监狱政治改造的属性及主要方法,就尤为迫切并十分重要。改造罪犯的根本即政治改造并赋予政治改造统领其他改造的“地位”,其不仅丰富了罪犯改造手段,完善了罪犯改造体系,而且为全面贯彻落实“以改造人为宗旨”的党的监狱方针提供了坚强保证,更对构建安全稳定的长效机制,全面提升监狱治理能力和治理体系现代化水平具有重大的现实意义和深远的历史意义。

    一、新时代中国特色社会主义背景下监狱政治改造的属性

    新时代是中国共产党带领全国各族人民团结奋斗实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,监狱作为国家的刑罚执行机关,是国家机器的重要组成部分,是统治阶级专政的工具,是国家政权的象征,我国的监狱是人民民主专政的工具,是惩罚、改造罪犯的场所,这就是监狱的鲜明的政治属性。因此,新时代监狱政治改造的属性就是以强大的政治目标、政治定力、政治精神、政治自觉、政治态度全力改造罪犯,确保监狱工作尤其是罪犯改造工作始终在党的领导下,全力培养罪犯树立正确的“国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观”,将思想认识全面回归到“认同伟大祖国、认同中华民族、认同中华文化、认同中国共产党、认同中国特色社会主义道路”,始终将“五观五认同”作为最基础的教育和最核心的教育,始终确保监狱政治改造围绕党的路线、方针、政策,必须充分发挥好刀把子的作用,全力推进政治改造更为重要、更为迫切,也必须打好基础之基础、关键之关键的政治改造这场硬仗,才能才能将罪犯改造成为政治合格、遵纪守法的社会主义合格公民,才能为中国特色社会主义进入新时代保驾护航。

    二、新时代中国特色社会主义背景下监狱政治改造的主要方法

    政治就是最大的法律、也是最基本的法律,法律彰显着统治阶级的意志,在我国宪法等法律彰显着中国共产党代表着全国人民的意志和根本利益,也是作为我国法律母法的宪法的重要内容,宪法对五个认同、五个树立等做了明确的规定,对公民的身份、权力和义务等做了说明。三学一去就是新疆监狱目前最大的政治教育。打牢政治教育阵地。2018628日召开的全国监狱工作会议要求,坚持“以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造”的五大改造新格局。对罪犯实施政治改造,除了进行政治思想、道德品质、世界观人生观价值观、爱国主义、集体主义等教育外,更要对他们进行国家学说、专政意识教育,使其敬畏法律、敬畏国家机器,切实增强身份意识、悔罪意识,自觉接受惩罚和改造。针对这类教育,不但要实现理论和实践相结合、学习与考核相结合,还要强化氛围和意识,促使罪犯在内心始终认同五个认同,不断取得新的进步。主要有以下几种办法:

    (一)通过理论教育打造政治改造课堂的主阵地。政治改造在五大改造中具有核心地位和重要作用,理论性、体系性、系统性极为重要,因此,监狱在政治改造中显得尤为重要,而课堂化教育就是最重要的阵地,便于罪犯对政治教育的目标、概念、内涵、内容、重要性等逐步的分解学习,对不懂的知识点进行询问等,始终作为政治教育的主战场和主阵地。

    (二)通过实践教育打造政治改造教育的实践性。政治教育的课堂化始终是主阵地,但终归是一场实践性教育活动,即使罪犯充分掌握丰富的政治教育的理论知识,但经得起实践的检验,如在对具体的理论应用上、理论分析上,在对具体的问题上,正如新疆干部队伍中出现的两面人等,其理论水平较高但在实践中却存在立场不坚定、态度不鲜明、甚至投敌的现象,所以新疆监狱系统应加大政治改造合格罪犯的发声亮剑、宣誓、现身说教等工作,不但要在狱内开展。还要在社会上开展,不但要面向周围罪犯开展还要面向自己的亲人、朋友、同学开展,不但要在监狱所在地开展还要在户籍地开展,在实践上评估其政治改造的彻底性。

    (三)通过监区文化打造政治改造教育的氛围性。政治改造不是一次理论课、一次实践活动能够解决问题的,因此要在狱内全面营造政治改造氛围,如改造誓词中增加政治改造的内容、学唱红歌爱国歌曲、举办政治改造内容的文艺演出、知识竞赛、演讲比赛等、升旗、9.1310.1等爱国纪念日等,播放爱国影片等,让罪犯能够时时处处事事都处在政治改造的浓厚氛围中。

    (四)通过考试考核打造政治改造教育的纪律性。检验罪犯政治改造的效果主要依靠考试考核,但考试考核的方法可以多元化,通过将学习任务进行分类、按照罪犯的国语水平分为ABC三类,较好的A类掌握政治教育的全部内容,一般的B类掌握全部最基本的概念,较差C类的掌握部分重要的基本概念,将全年的内容知识点分解到每天,强化知识记忆、掌握理解,较好的要强化运用,一般的要强化理解,较差的要强化记忆。同时要注重设置情景,在情景模拟中判断该罪犯政治学习内容的掌握运用情况,知识掌握比例为40%,理解运用比例为60%

    (五)通过社会效果验证提升政治教育的接茬性。监狱政治教育对罪犯而言只是阶段性的,而社会政治教育是终身的,所以监狱开展的政治教育必须得到社会的检验才行,而且为了强化巩固监狱政治教育的效果,社会更要接茬对罪犯开展政治教育,采取列表式打分的方法,分列为理论和实践,如参加升国旗、国旗下演讲等。家庭政治教育的概念,家属在自我教育的同时也要对刑释人员进行政治教育,刑释人员做好自己政治教育的同时也要做好家庭成员的政治教育

    (六)通过强化基础教育反馈罪犯政治教育的态度。对新疆监狱而言,在押的绝大多数少数民族罪犯在入监时国语水平极差,而宪法明确的说明国家推广使用普通话,因此“三学一去”不单纯成为新疆社会面的主要工作,也成为监狱的教育工作,因此在这个基础上,罪犯学习国语的态度就成为罪犯学习接受政治教育的重要参考和标准,建议在考核考评中将罪犯分为三类,一是态度积极效果明显的,二是态度积极效果不明显的,三是态度消极效果不明显的,其中态度消极效果不明显的就属于典型的不积极接受政治教育的典型分子,也是需要打击的重点。

    (七)必要的实践性教育,让理论知识走进课堂。监狱的特殊封闭性,使信息比较闭塞,监狱可以建立数字化模拟操作系统,可以组织罪犯小批次小批量到社会如博物馆、先进企业参观等,可以组织罪犯观看反映党的领导、经济社会发展等影片,可以组织罪犯家属、户籍地政府来监讲解、帮教,播放家乡变化等,尤其是党中央新疆个在座谈会、自治区九项惠民政策、援疆兄弟省市援疆成果、脱贫攻坚等各方面的进步等,让罪犯身临其境的增强切身的实际感受,进而能够通过思考、讨论、发言、心得、思想汇报等提升个人政治教育的针对性。

    (八)通过强化管理提升政治改造教育的纪律性。教育不是万能的,因此,在强化监狱政治教育和社会政治教育的基础上,还要加强打击的力度,监狱内开展政治教育加大扣分、行政处罚甚至加刑等刑事处罚的力度,在狱外社会上加大违反政治纪律和法律法规的违法成本,使其切实心存敬畏,不敢犯不想犯,切实形成最强大的政治教育的合力氛围。自律需要坚持,他律必不可少,因此,加强周边人的监督通过强化他律是很重要的一个环节,在此基础上,时时处处都能够强化罪犯的教育,在社会上强化家人的监督,使其始终在政治教育方面处在自律和他律的环节中,没有动摇的可乘之机。

    (九)强化民警的能力水平和培训。民警作为教育罪犯主体和引导者,教育工作者,要求罪犯装半桶水,民警就要装一桶水,而政治教育内容又是特别严谨、严肃的内容,不能信口开河,因此需要民警有更丰富的知识,更强的能力,才能切实担负起罪犯政治教育的重任。

此外,要积极发挥评估在罪犯政治改造中的重要作用,在文化教育、思想教育、心理教育、个别教育、帮教走访等活动中侧重甚至突出政治教育内容。(作者:库鑫)


    参考文献:

    1.黄利明 林伟,《乐昌监狱召开“五大改造”新格局工作推进会》,201881

    2.刘一鸣,《兼论司法部“五大改造”罪犯理念》,2018720

    4.许晓刚,《构建全面构建政治改造的大格局》,2018630

    5.社会学教授,《统筹推进五大改造新格局,庆幸里监狱从这儿抓起》,2018710


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图