欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 理论研究

扎实推进新时期监狱基层党建创新发展

发布时间:2020-02-20 文章来源: 文章访问量:


习近平总书记指出,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。办好中国的事情,关键在党。不断加强党的建设,提高党委科学决策能力和统驭全局的能力,是确保监狱各项工作落实的重要前提。我省监狱各级党组织在围绕中心、服务大局,拓宽领域、强化功能,在凝聚人心、推动发展、促进和谐方面发挥了重要作用。但是党建工作也存在一些不容忽视的新情况,存在着对党建工作重视不足,缺乏创新意识;对党员教育管理方式方法滞后,效果不好;党内监督缺乏抓手,职能履行不到位等问题。因此,必须积极探索适应监狱系统实现基层党建创新发展的新路径,进一步提升基层党建规范化管理水平。

一、我省监狱基层党建工作的现状

全省监狱系统现有党委33个,党总支11个,党支部820个,党员15434人。近年来,监狱系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,在厅局党委的正确领导下,坚持把党建工作作为最大政绩,通过组织抓优化、制度抓规范、党员抓管理、活动抓落实,不断创新思路举措、丰富形式内容,探索形成了一条符合全面从严治党要求、契合监狱工作特点、激发党组织和党员活力的党建“新路径”,全面激活党对监狱工作的领导力,实现了全面从严治党、从严治狱和从严治警的同频共振、同向发力,为新时代河北监狱事业创新发展提供了坚强保障。

一是突出政治站位,狠抓思想政治建设。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,组织系统各单位党员干部在学懂弄通做实上下功夫,坚持用中国特色社会主义理论武装干警。近三年,全省监狱系统开展政治理论专题学习970余场,培训干警6.9万余人次,对系统390余名处级以上领导干部进行了2次专题培训,对全系统740余名党支部书记进行了集中轮训,进一步深化了党员领导干部对重大理论问题和实践问题的认识,增强了广大党员干部的思想自觉和行动自觉。深化“两学一做”学习教育,抓住“学、做、改、用”四个关键环节,不断创新形式,丰富载体,组织广大党员干部深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,在全系统形成学习教育的新热潮。同时,以“戴党徽、亮身份”、“示范岗、转作风”、“树典型、做模范”等六项措施为抓手,深入开展了“为党旗增辉 为警徽添彩”等主题活动,通过强化工作责任,进一步增强了党员干部的党性观念,激发干事创业的激情。

二是夯实基层基础,狠抓党的组织建设。基层党组织建设是党的根基所在,是落实全面从严治党的基础。我们坚持对标对表新时代党的建设总要求,狠抓基层党组织建设,建立党支部换届提醒机制,全系统800多个党支部全部做到按时换届、规范换届。积极规范党支部建设,开展党支部设置排查工作,对部分人员不整的党支部进行合并,对个别人员不达标的党支部进行了撤销,解决了一些基层党组织战斗力不强、作风不硬的问题。狠抓党建示范点建设,对新建70余个标准化党员活动室进行了规范管理,形成了一大批党建示范点。通过召开基层党建规范化建设推进会,推广上板城监狱党建“五来”工作法(支部牌子挂出来,党员身份亮出来,作风引领显出来,活动阵地建起来)和石家庄监狱“党小组建在班组上”的成功经验,制定下发《关于进一步加强全省监狱系统基层党组织建设的推进措施》等10余项党建制度措施,使监狱基层党组织建设走在全省前列。

三是坚持从严从实,狠抓党员监督管理。三年来,在党员干部管理上严格落实全面从严治党要求,坚持从严教育、从严管理、从严监督,不断推动干部管理监督严起来实起来硬起来。强化领导干部监督管理,严格落实《领导干部报告个人有关事项规定》有关规定,采取巡回培训的方式,对系统处级干部进行全员培训,及时对违反规定的处级干部进行了诫勉或提醒谈话,对部分领导干部及其亲属经商办企业情况进行了甄别和清理,全面压实管理监督责任。规范党组织和党员管理,深入开展处党员党组织关系专项排查活动,通过现场查阅党员、人事档案,对系统党员干部进行党员身份核实复查,理顺规范党组织关系转接工作,进一步严格了党员管理,严明了组织纪律。

四是坚持正风肃纪,狠抓纪律作风建设。坚决落实省委《关于严格落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见》,狠抓作风建设,强化纪律约束。扎实开展纠正“四风”和作风纪律专项整治。对专项整治进行了全面部署,组织全系统各单位建立问题、措施、责任、结果“四清单”,重点对会风文风、调查研究方面的形式主义,服务群众方面的官僚主义和项目建设、办公用房使用和公车管理方面的问题进行了逐项自查。专项整治组织学习720余场,建立制定制度162项,形成规范性文件192个,扎实推动纠“四风”和纪律作风建设向纵深发展。深入贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》,定期开展纪律作风专项整治、警示教育日、警示教育月等活动,狠抓监狱戒毒人民警察“双六条禁令”“六个一律”“六个绝不允许”等铁规、禁令的学习教育和贯彻执行,教育引导广干警养成纪律自觉,使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。全省监狱基层党组织始终坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,不断巩固和加强党的领导,着力增强基层党组织生机活力,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

二、当前制约我省监狱基层党建发展面临的问题

(一)党建工作思想认识有待加强。主要表现在,一是少数监狱党员领导干部对加强新形势下基层党建工作的重要性和紧迫性认识不到位,仍然片面重视业务工作“硬指标”,忽视党的建设,基层党建存在“讲起来重要、做起来次要、忙起来不要”的现象,党的建设流于形式。二是党建存在上热中温下冷的现象,党的主题教育活动在个别基层单位重头轻尾、行而不为,务虚工作只落实在文字材料和标语口号上,成了真正的“软任务”、“虚要求”。三是习惯就党建抓党建,不能把党建工作同监狱中心工作和实际业务工作有机地结合起来,找不准党建工作围绕中心、服务大局的切入点和着眼点,不善于“虚功实做”,不善于创造性地开展工作,直接造成党建工作与监狱中心工作、实际业务工作脱节。

(二)党员教育管理方式方法不多。党的十八大以来,全面从严治党力度不断加大,对党的思想政治教育要求越来越高,越来越新细,一些分管领导对新理论新要求认识不深,教育管理党员方式方法陈旧简单。党员教育管理工作的人员流动性大,有的单位未能安排专、兼职人员开展党员教育管理工作。另外,少数单位在对党员跟踪教育管理、掌握思想动态、做思想政治工作等方面的工作不够扎实,不能积极主动地与党员沟通思想,关注党员队伍思想动态,不能及时把握具有苗头性的思想倾向,坐等党员上门,工作被动。

(三)党内监督缺乏抓手。部分基层党组织的“教育、管理、协助、监督”的职能没有得到全面落实,组织监督等基础工作还比较薄弱。主要体现在三方面:一是监督意识不强,接受监督不自觉。就监督主体而言,缺乏依法依纪行使党内民主监督权利的责任感和自觉性。二是监督制度不够健全。目前对于惩治性的事后监督比较重视,防范性的事前事中监督比较薄弱。概括起来表现在以下“三多三少”。即:应急性监督制度多,整体性、配套性、系统性监督制度少;原则性监督制度多,具体化、明确性、操作性强的制度少;正面规范行为制度多,如何监督、如何落实责任追究的制度少。三是监督效果不明显。部分基层党员领导干部对党内监督工作认识不足,重布置,轻检查,监督工作不能持之以恒,党内监督责任制未落实,责任追究不到位,监督效果不明显。

(四)党务干部自身建设有待加强。一些党务干部既缺少党务工作知识,又缺乏实际工作经验,导致工作视野不宽,工作思路不清,服务意识不强,服务技能不高,工作缺乏积极性和主动性,对做好新形势下党建工作信心不足,存在畏难情绪,这在一定程度上影响了基层党建工作的正常开展。

三、深入推进新时期基层党建实现创新发展

监狱基层党组织是我们全面做好监狱工作的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。面对新形势、新问题,全省监狱要持续深化以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》和厅局党委关于基层党的建设三年规划要求,以司法部、省局驻在式检查发现的问题为切入点,扎扎实实抓好各项整改落实工作,稳步推进基层党支部标准化规范化建设,不断强化支部政治功能,提升党支部的领导力组织力,全面提升党建工作质量,为奋力开创新时代监狱工作新局面提供坚强政治保证和组织保证。

一是坚持旗帜鲜明讲政治,坚持把政治建设摆在首位。十九大报告强调党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。这要求我们要牢固树立“四个意识”,切实提高政治能力,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚定执行党的政治路线,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。要继续抓好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,以学习宣传党的十九大精神为重点,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实用习近平新时代中国特色社会主义理论武装头脑、指导实践、推动工作。要扎实开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,在从严要求、创新方法、务求实效上下功夫,切实教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,努力解决“思想根子问题”。要创新学习形式,推广上板城监狱“三三三学习法”,以党委理论学习中心组等形式集中交流研讨,深入学习贯彻习近平总书记对河北和对司法行政工作的一系列重要指示批示精神,理解核心要义和实践需求,自觉对标对表、及时校准偏差。确保监狱工作始终沿着正确方向胜利前进,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在监狱工作中不折不扣落到实处。

二是牵住主体责任“牛鼻子”,压实管党治党的责任。深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要指示,把全面从严治党责任作为最根本的政治担当一贯到底。压实各级党委主体责任,切实把抓党建作为第一责任,把抓党建作为最大政绩,做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核。近两年,我们以保定监狱主体责任清单化管理为模板,在全系统推行主体责任清单化管理,探索形成了一条符合全面从严治党要求、契合监狱工作特点、激发党组织和党员活力的党建工作“新路径”,在抓党建上取得很大成效。要继续深化全面从严治党全党共治的理念,牢牢扛起落实主体责任的政治责任,从局党委到基层党支部,从局领导到每名党员,层层分解责任、层层传导压力,有效聚合各层力量,形成从严治党“靠全党”的良好局面。要坚持监狱党委对监狱各项工作牵头抓总,把方向、管大局、促落实。通过坚持定期召开书记碰头会、党委会、支部书记现场会统一思想,明确工作方向和目标,在举旗定向中做“领头雁”。监狱领导班子和班子成员带头讲政治、带头讲规矩、带头转作风、带头抓落实、带头受监督,身先士卒做表率,以实际行动聚合党委的凝聚力、感召力、向心力,切实发挥党委的领导核心作用。要狠抓基层党组织战斗力,关系排查解决了一些基层党组织战斗力不强、作风不硬的问题,实践把“支部建在连上”的思想,高度重视基层党支部建设,使支部不仅建在基层,更要“活”基层,以优秀支部作为重点示范以点带面,引领各支部创新发展,激发支部战斗堡垒作用。要以红色基因为引擎,组织全体党员重走革命道路、重温入党誓词等系列活动,使党员思想再启蒙、党性再教育、理论再武装,强化了干警的公务员身份意识、警察身份意识。让每一名党员都始终牢记:自己的第一身份是共产党员,要心中有党;第一职责是为党工作,要心中有责;第一目标是为民服务,要心中有民,切实发挥一个党员一面旗的先锋模范作用。

三是夯实支部战斗堡垒,坚持在组织建设上持续发力。党的基层组织建设,是整个党建工作的基础工程,是改革发展稳定全局工作的基础环节,是贯彻执行党的路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。要继续坚持抓基层,打基础,服务基层,保障基层,大力加强基层党组织建设,真正把党员组织起来,把人才聚集起来,把干警动员起来,筑牢监狱事业发展的组织基础。要落实党建工作责任,各单位党委书记作为本单位党建工作“第一责任人”,要把从严治党责任承担好、落实好,其他班子成员按照“一岗双责”要求,抓好分管部门的党建工作,继续推行党委书记党建专项述职制度,把加强党的建设作为主要内容,各单位党委书记每年要向局党委作一次专项述职;各党支部书记每半年向上级党委作一次专项述职。要优化基层党的组织设置,配齐、配强党组织成员,合理优化组织设置,重视对基层支部书记的选拔和培养,采取倒排的办法,对软弱涣散的基层党组织进行整顿,重点解决战斗堡垒作用不明显、影响基层和谐稳定、发展思路不清、组织生活不严格不规范等问题。对于没有达到要求的党支部,该合并的要合并,该撤销的要撤销,切实解决一些基层党组织战斗力不强、作风不硬等问题。要进一步规范党建制度,认真落实“三会一课”制度,定期开展党员大会、支部委员会、党小组会、党课教育。加强对党员干部参加组织生活的情况进行监督和检查力度;认真落实领导干部参加“双重组织生活”制度,党员领导干部既要参加指定的党支部、党小组的组织生活会,又要参加党委单独召开的民主生活会;认真落实民主评议党员制度,通过学习教育、自我测评、民主测评、组织讲评等方式对全体党员干部进行民主评议;认真落实党员联系服务群众制度,及时了解基层党建工作中的困难和问题,征求基层同志的意见建议,及时给予协调解决。要积极打造基层党建示范点,以基层党建示范点建设为抓手,大力推进基层党组织规范化建设,深入开展“规范化党支部”创建工作,结合现有党建制度,进一步细化完善符合本单位实际的各项党建制度,构建抓党建、强基础的长效机制,继续推广践行上板城监狱党建五来工作法,推动基层党组织在强化服务中更好发挥领导核心和政治核心作用。

四是提升党员干部政治能力,全面加强党员教育管理。党员教育工作是党的建设的基础工作和长期任务。习近平总书记指出,加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,迫切需要从严教育管理党员。“欲事立,须是心立。”改造党员主观世界、增强党员党性观念,是统一党员认识、保持党内思想纯洁的根本举措,也是教育培训党员的第一任务。要将理想信念教育贯穿教育培训工作始终,坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育和党性锻炼,持之以恒加强道德教育、宗旨教育、法制教育和廉政教育,教育引导党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳理想之舵,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。要积极探索更加务实管用、灵活多样的党员教育培训方法和途径,有针对性地制定培训计划,确定培训内容,分期分批开展党员集中轮训。开发整合党员教育培训阵地资源,完善功能,强化服务,把各基层党支部建设成为广大党员教育培训的主阵地。要建立健全党员教育培训网络,按照建设学习型党组织的要求,紧密联系新形势、新任务和党员的思想、工作实际,制定党员学习培训规划,拓宽教育渠道,丰富教育内容,创新教育形式,逐步建立以监狱党委为龙头、支部为主体、党员活动室为基础的三级党员教育培训网络。要选聘地方党校专家、教授担任专兼职教师,鼓励建立党员教育培训志愿者讲师队伍,探索实行师资联聘、动态管理机制,逐步实现优质师资资源共享。要监狱党委要明确专、兼职人员负责基层党员教育和党务管理工作,各监区党支部要建立党务工作台账,制定党员教育考核手册和年度教育计划。通过落实党日、党课等学习制度,保证党员必要的学习时间,提高学习质量。进一步加强信息化建设,构建党建网络信息平台。要以现代网络信息平台为基础,构建富有监狱特色的党建网络平台,形成信息化背景下党建工作大格局。积极运用现代信息传播手段,努力提高党员利用信息平台参与党建主题活动的积极性和主动性。通过各种信息化平台的搭建,让全系统党员都能参与到党组织生活中来,从而不断增强党员归属感和身份意识。

五是打铁还需自身硬,着力提升党务干部工作水平。党的事业需要干部担当作为,基层党建工作需要基层党务干部作用的充分发挥,加强基层党务干部队伍建设,是夯实基层党建工作基础,将基层党建工作不断推向前进的重要保证。要以强化责任为核心,以能力建设为重点,切实加强监狱基层党务工作干部队伍建设,坚持把好党务干部入口关,把真正党性强、作风正、有责任心、有事业心的党员干部选拔到党务工作者队伍中来,形成一支专兼职结合、素质过硬、能干事创业、受群众信任的党务干部队伍。同时努力畅通党务干部队伍的“出口”,建立党务干部队伍退出机制,对于一些不适合从事党务工作的干部,要在适当的时候对其工作进行调整,坚持原则性与灵活性相结合,确保人尽其才、人岗匹配,努力建设一支党性坚强、作风正派、了解全局、业务精通、能力过硬、群众信任的高素质党务工作干部队伍。要充分调动党务工作干部的积极性,牢固树立“党务工作大有可为、党务干部大有作为”的思想意识,牢固树立“抓好党建工作是本职,不抓党建工作是失职,抓不好党建工作就是不称职”的工作理念,为他们开展工作创造必要条件,并关心他们的成长进步,不断增强做好基层党务工作的自豪感和责任感。要注重基层党务干部学习培训工作,加大党务干部培训力度,坚持高标准、严要求,强化党务知识的学习、巩固和提高。突出抓好党委书记、支部委员、党务小组长三个培训层次,使广大党务干部真正成为基层党务工作的明白人、业务工作的内行人和干部群众的贴心人,在基层党组织建设中充分发挥骨干带头作用。(作者:河北省监狱管理局党委委员、政治部主任冀登悦)

(源自:司法部)


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图