您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 理论研究

坚守安全底线 从“心”开始 ——推进“五大改造”暨监狱心理咨询师培训班心得

发布时间:2019-09-23 文章来源: 文章访问量:


由中国监狱工作协会主办的“推进‘五大改造’暨监狱心理咨询师培训班”在美丽的渤海之滨城市——辽宁大连开班,我与新疆监狱系统60名战友一同参加了培训,聆听了名师的授课。在为期五天的培训当中,既有部局领导统揽全局对监狱工作最新情况的解读介绍,也有名师大咖从宏观上对“国外矫正项目新发展状况”的讲授,也有刘邦惠教授具体的“服刑人员心理分析与矫治”,同时,这次培训还是全国司法系统心理工作标兵、能手的聚会。短短五天,让我开拓了新的认知层面,不仅收获了丰富的知识,也收获了暖暖的友情。

开班第一课就是中国监狱工作协会副会长李豫黔给我们讲授的“我国监狱心理矫治工作的历史发展及创新思路”,给我以深深的触动和启发,下面我就民警心理健康维护和罪犯心理矫治谈几点心得:

一、关于民警心理健康维护

习近平总书记在全国卫生与健康大会上说:要把人民健康放在优先发展的战略地位。要加大心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务。

监狱工作环境由于历史的原因长时间处于封闭的与社会不接触的状态,作为直接管理、教育、改造罪犯,履行刑罚执行职能的监狱民警,长期从事高危性工作,其心理压力必然远远大于普通人群,大部分监狱民警的心理状态呈现为亚健康或者是弱健康甚至是不健康。近几年,如何解决监狱民警心理问题,有效释放民警心理压力,以提高民警队伍心理素质,增强凝聚力、战斗力,已经受到各级领导乃至全社会的广泛关注和高度重视。

在监狱系统现有条件下,要大力加强民警心理培训力度,增强民警的心理免疫力。推行心理矫治社会化,可以联合社会机构,充分挖掘发挥系统内心理咨询师的作用,有组织有计划地对民警开展心理培训和心理辅导,建立民警的心理疏导机制和民警的心理素质测评机制,增强民警内在的自我调适能力和心理免疫力,帮助民警改善解决问题的“情绪定向”,杜绝民警心理问题产生的源头,并有必要采取有效的措施妥当解决这些问题来提高监狱民警的心理健康,促进监狱民警队伍建设健康发展,更利于监狱工作的发展。

二、关于罪犯心理矫治

罪犯心理矫治,是做好教育改造的基础,有利于科学认识和改造罪犯。从1989年全国监管改造工作会议提出教育改造要关注罪犯心理缺陷和心理障碍问题,要建立罪犯心理矫治制度,到目前全国监狱系统全面规范罪犯心理矫治工作,我们国家监狱心理矫治工作取得了长足的进步。但是我们还应该看到:心理矫治工作开展不平衡,领导重视程度不一致;机构设置不平衡,队伍不稳定;心理矫治队伍专业化水平不平衡;干警心理健康状况不平衡,影响监管改造和教育改造。这些状况在全国监狱系统当中都是现实存在的。

解决、消除罪犯的心理问题和情绪困扰,预防和治疗罪犯的心理疾病,维护罪犯的心理健康是罪犯心理矫治的本职职能。在未来对罪犯开展心理矫治工作,我们还要努力做到以促进监狱安全稳定为前提,进一步发挥罪犯心理矫治工作的根本作用,促进监狱安全稳定是罪犯心理矫治工作不可推卸的职责使命,我们要进一步积极开展以危险性程度为重点的心理评估,对罪犯作出风险等级预测并及时干预;积极探索罪犯心理矫治工作在罪犯危险性评估、监狱情信息研判、心理危机预防和干预处置等方面的积极作用;建立“以安全稳定为前提,以提高罪犯改造质量为中心”的危机干预机制。只有民警心理健康水平提高了,队伍稳定了,才能更好的管理教育好罪犯,才能实现“坚守安全底线,践行改造宗旨,提高改造质量”的目标。

习近平总书记说“要有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习、加强实践,永不自满,永不懈怠”。通过这次培训,我会把学到的最新理念、政策精神、专业知识与改造实践结合起来,做“五大改造”的探索者、实践者。今后还要不断加强学习,大胆探索实践,努力在心理矫治领域取得新的成绩。(作者:宋彦辉


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图