您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 理论研究

参加监狱文化建设培训班心得感悟

发布时间:2019-11-28 文章来源: 文章访问量:


为进一步提升监狱民警文化素养,开阔视野思路,服务改造工作,中国监狱工作协会文化专业委员会于20191118日至23日,在厦门举办了“监狱文化建设培训班”,全国26个省区市170余名监狱民警参加培训,本人有幸参加了此次培训,在监狱文化大餐的海洋中,度过了一段愉快的学习生活。

为期5天的“监狱文化建设”专题培训班,虽然时间很短,但是对我们这些长期在一线工作的监狱人民警察来说,收获却是巨大的,我们十分珍惜此次来之不易的培训学习机会,特别是大学教授、特邀专家针对在“监狱文化建设”视野下,开展罪犯改造工作,以及监狱当前文化建设的新特点、新情况的分析、研究、讲解,让我们领悟到了专家名师的独特见解和先进理念,使我们开阔了眼界,增长了见识,转变了观念,启发了思路,收益巨大。在参训期间,我们所有新疆参训民警不仅以饱满的精神、认真的态度、扎实的学习,圆满完成了培训任务,而且在学习中注重提高思想认识、提升理论水平、完善自身修养、提高解决问题的能力。同时,能够积极维护新疆监狱民警良好的形象,展现优良的作风。通过为期5天的培训,本人感受颇深,在此将自己在培训班上的一些所见所闻、所学所感向大家汇报一下:

此次培训班是在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及十九大、十九届四中全会精神,落实“五大改造”,全面推进监狱工作的特殊时期举办的一次专题培训,培训班规格高、形式多样、内容丰富、服务周到,给我留下了深刻印象。本次培训班上,除中央司法警官学院教授亲自授课外,还邀请了清华大学特聘讲师马卫国、上海政法学院教授王志亮、厦门大学哲学系教授谢晓东等的专家、学者前来授课,针对监狱文化建设工作专门问题进行专题辅导。另外,培训班还特别邀请了中央司法警官学院教授、享受国务院政府特殊津贴专家白焕然莅临培训班授课,可谓是高规格、高水准。

培训班专家教授们或幽默或儒雅的风采让我们为之倾倒,严谨的教学态度让我们为之震憾。深邃的理论、跳动的思维似和风细雨,在教授、专家的言谈话语中不经意地浸润着我们的心智,陶冶着我们的胸怀。理论与实践的火花在脑中碰撞,心灵的启迪和升华让我们感悟频深,无论是马卫国讲师的《监狱文化传承与创新研究》、王志亮教授的《监狱文化述评》、王雪峰教授的《全国监狱文化建设现状与加强之路径》,还是白焕然教授的《监狱文化建设与文化改造》、谢晓东教授的《中华优秀传统文化与罪犯改造》,无论听课或交谈,还是所听所闻,每时每刻都带来了心智的启迪、精神的享受,让我们饱享了高规格的“监狱文化建设大餐”。特别是白焕然教授在授课时,针对监狱如何在“五大改造”视野下,开展监狱文化建设与文化改造工作进行了全方位的阐述,提出了“循道、合法、用术、成势”的四个监狱文化建设原则,并详细介绍了“研判主体、确立主题、整体布局、选用技法、评估反馈”的监狱文化构建“五部曲”,为我们开展监狱文化建设工作给予了启示、指明了方向、教会了办法。当白焕然教授以“艺术可品、思想可悟、作用可鉴、操作可行”的监狱文化构建标准作为授课结尾时,余音绕梁、回味无穷的感受充斥着我的大脑和内心。

在培训间隙,中国监狱工作协会文化专业委员会还安排了一场“不忘初心 牢记使命”的主题党日活动,组织参训民警实地参观了古田会议会址,重温红色历史,接受革命传统教育。1121日一早,我们怀着无比崇敬的心情来到古田会议旧址,进行参观和瞻仰。在古木参天的辉映下“古田会议永放光芒”八个红色大字格外醒目,跨过青石大门、进入宽敞的前院,再进入一道红色的木门,就是古田会议会场旧址。19291228日至29日,中共红四军前委员会领导人毛泽东、朱德、陈毅等人就是在这里主持召开了中国共产党红军第四军第九次代表大会,史称“古田会议”。这是中国共产党历史上的一次重要会议,总结了南昌起义以来建军建党的经验,确立了人民军队建设的基本原则,重申了党对红军实行绝对领导,也规定了红军的性质、宗旨和任务。古田会议会场旧址里的每一张图片,每一件文物,背后都有着特殊的故事和经历,我们依次观看,感慨万千。在毛泽东主席雕像前,全体参训民警为伟人敬献花篮,心怀虔诚庄严三鞠躬,接受洗礼。同时,全体参训民警面向党旗进行宣誓,重温了入党誓词。通过参观学习、专业讲解、专题授课,我们在深情缅怀老一辈无产阶级革命家丰功伟绩的同时,深深地感受到中国革命斗争的艰苦,中国革命胜利的来之不易,更感受到中国共产党的光荣和伟大。

通过为期一周的专题学习,在各位专家教授的辅导下,我们从不同角度了解和掌握了监狱文化建设工作的方方面面,让我们对如何建设监狱文化、挖掘监狱文化、运用监狱文化、弘扬监狱文化有了一个比较清晰的思路和认识。我认为监狱文化建设,必须要有一个清晰的监狱文化构建理念。在构建上应以国家政策为引领,社会主义核心价值观为指导,采取顶层设计思维,全面布局,在打造新疆监狱文化的标准下,建立各个监狱多样、特色的文化品牌,制定监狱的理念文化、行为文化和形象文化标准,同时整合国家、民族、历史、风土人情与传统文化、现代生活、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等文化,通过“环境、文本、活动、宣传”的形式,在罪犯中进行“教学引导、展示鉴赏、互动参与”,最终形成监狱文化建设体系性构建。只有这样才能使监狱文化对在押罪犯产生“教育引导、凝心聚力、约束规范、疏导沟通、辐射影响”的功能,最终才能达到“治本”目的。

此次培训让我们所有参训民警启迪了思维、开拓了视野、收获了知识,感谢上级党委给了我们这次学习的机会。今后,我们将继续认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,坚决落实“以改造人为宗旨”的党的监狱工作方针,以“五大改造”理念为引领,不断丰富罪犯改造手段,不断完善罪犯改造体系,做实做细政治、监管、教育、文化、劳动等一系列改造工作,完成好上级党委交办的各项工作任务,为新疆监狱的发展和稳定贡献自己的力量。最后,我要再次感谢中国监狱工作协会、安徽省监狱管理局为我们提供这个难得的高端培训学习机会,同时也感谢相关领导和工作人员对我们的周到安排和辛勤付出。(作者:郑昊

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图