欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 理论研究

借鉴先进理念 推动监狱文化建设驶上发展“快车道”——参加全国监狱文化建设先进经验推荐会心得体会

发布时间:2019-05-07 文章来源: 文章访问量:


2019417日、18, 中国监狱工作协会监狱文化专业委员会2019年工作会议暨全国监狱文化建设先进经验推荐会在桂林举行。来自全国监狱系统的监狱管理局领导、监狱文化建设的专家学者、参评监狱单位的领导等80余人参加了会议。我十分有幸代表巴音郭楞监狱参加了会议。在为期2天的时间里,我与来自全国监狱系统的与会代表现场观摩了全国监狱文化建设先进经验重点推荐的26个单位的专题片,实地参观了监狱文化建设先进经验推荐单位之一的广西省桂林监狱,身处实地感受到了同行们的务实精神、先进理念、成功经验。他们所取得的发展与成效各有特点,值得学习借鉴之处颇多,我在思想上的触动直接而强烈,得到的启发深刻而丰富。结合所见、所闻、所思、所学、所想,现谈几点个人心得体会:

一、提升了理念:对监狱文化建设有了更全面的认知、更深入的理解

监狱文化是监狱在执行刑罚、改造罪犯的实践中所建立起来的精神文化、物质文化、人文文化的综合,是监狱在特定社会环境条件和时代背景下,逐渐形成的独具行业特色的价值观念、治监理念、行刑方式、群体意识、环境风格、行为规范等精神财富和物质财富的总和,涵盖面极广。然而说起监狱文化建设,很多人的理解往往存在片面性。在现场观摩了全国监狱文化建设先进经验重点推荐单位的专题片,并实地参观了广西省桂林监狱过程中,我对监狱文化建设有了更深的理解。中国监狱工作协会副会长张金桑,司法部监狱管理局教育改造处处长殷海涛,安徽省监狱管理局局长、监狱文化专委会主任委员许晓刚,广西壮族自治区监狱管理局党委书记、局长李健出席了会议,并做了相关讲话,提出了文化建设要求,使我进一步理解了监狱文化建设要“提高政治站位和责任担当,坚持与时代同步伐,把握正确的监狱文化方向,承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命”。我想,简单说来,监狱文化建设应传承历史,富有时代气息、地域特色和人文底蕴,不展示监狱形象,也会直接作用于民警和罪犯这两个主体,从而产生巨大影响力。

二、开阔了视野:对监狱文化建设上看到了差距、找到了不足

26个单位的专题片,归纳起来,集中体现为三点:一是思想有渊源,文化底蕴厚重;二是对监狱文化建设重视,有基础、有发展,打造了特色“名片”;三是专题片制作专业、精美,完美展现了监狱文化建设成果。经过观摩评选,推荐出201810个“全国监狱文化建设先进经验重点推荐单位”,即广西桂林监狱、广东梅州监狱、陕西富平监狱、四川女子监狱、北京女子监狱、浙江女子监狱、上海五角场监狱、山东临沂监狱、河北唐山监狱、河南洛阳监狱。新疆女子监狱、乌苏监狱、巴音郭楞监狱参加了推荐会,均未能入选“十佳”。痛定思痛,究其原因,有主观原因,也有客观原因,主要如下:

一是对监狱文化建设认知不足,理解片面。监狱文化建设是监狱文化内涵的综合反映,很多人将“监狱文化”的理解为“监狱的文化”,一字之差,差之千里。这种片面的认识,将监狱文化建设局限于民警队伍警营文化、罪犯监区文化等,将系统的监狱文化割裂开来、独立起来,没有形成系统性、综合性。有的单位简单的认为搞些新建筑、花园、草地、名贵树木等就是监狱文化的象征,以监狱的一堵墙、一个角落或者一个部分,搞一些宣传口号和宣传画,就认为是贴上了文化的标签。由此可见,监狱文化建设,任重而道远。

二是监狱对监狱文化建设缺乏足够的重视。可以说,各单位都没有将“监狱文化建设”摆上重要工作日程、列入重点工作,没有专门的领导机构,没有专门的安排部署,没有具体的计划目标,只是借助于监狱环境建设、民警“十个一”工程、罪犯监区文化建设等相关工作。“十佳”监狱,将文化建设与监狱建设、监狱各项工作的开展融合整合,分析寻找地域传统的发展机制, 使监狱的文化建设既不落后于时代,同时又具有自己的区域特色。例如浙江女子监狱历经“三上三上”充分征求民意和系统内外纵深论证出台《女监文化建设实施纲要》,提炼总结出“务实、奉献、清正、仁爱”的女监精神,把积极向上、美丽高雅的白玉兰作为女警的精神象征物,用“破茧成蝶、焕然新生”的丝绸文化启迪罪犯,吹响文化兴监的号角,一步一个脚印,扎实走出一条文化建设之路。

三是监狱文化建设根基不牢,缺乏厚重底蕴,文化建设缺少“魂”。“十佳”监狱深谙优秀传统文化的力量,将监狱文化建设充分融入社会大众文化,与地方自然人文环境相融合,更好地使监狱的政治、法律价值与社会价值相融合,更好地促进社会公众、舆论对监狱社会作用与社会存在的认同,令人称道。例如广西桂林监狱依托地缘优势,将“情系山水守望平安”文化建设理念,打造了“铸魂文化”、“召唤文化”、“平安文化”、“山水文化”、“幸福文化”等五大文化品牌,成绩斐然;广东梅州监狱扎根“世界客都”,打好文化建设的“客家牌”;陕西富平监狱立足“传承红色基因、用革命传统精神建设富平监狱”,寻根、塑魂、育人、逐梦。而新疆监狱往往不具备如此深厚的文化底蕴。

四是新疆监狱环境恶劣,文化建设难度大。如桂林监狱,自然环境得天独厚,自然天成,不需花费太大力和资金投入,其它单位莫不如此。而新疆监狱往往处于戈壁,气候干燥、土地盐碱化严重,种活一棵树、种好一片花、打造一片“绿洲”都要费很大功夫。

五是专题片的制作和展示有局限性。由于新疆监狱的特殊性,无论是文字表述还是专题片制作,都必须将“保密”两个字放在首位。比如,内地监狱可以自建微信公众号,加大宣传、树立社会形象;可以以航拍的形式展示监狱全貌,新疆监狱只能展示局部;内地监狱加大罪犯监区文化建设红红火火的开展,而新疆监狱在2018年罪犯监区文化建设几乎是空白(当时制作专题片是8月份,“一监区一品牌”并没有实际开展起来,几乎是“0”,2018年底和2019年初才才开展起来,并有一定的成效)

六是硬件基础薄弱。比如桂林监狱建有“民警大礼堂”,设有新时代司法行政讲习所、党员政治生活活动室、道德讲堂室、职工书屋、书画协会等警营文化场地,而且这些活动场所并不是摆设,而是扎扎实实、红红火火地常态化开展各类活动。在当前形势下,新疆监狱难以建设一幢专门的“大礼堂”,也难以有各类活动室。而且民警忙于日常业务,即使有这些活动场所,即使有所谓的摄影、写作、书法、徙步、瑜珈等兴趣小组,也是形同虚设,难以开展起来。

七是缺乏地域性,相应的也缺乏个性特质,“一个模子”现象较为普遍。一切建筑都是文化的凝结,都是文化的载体,监狱的建筑也不例外。新疆监狱的建设,看上去都“差不多”一样,没有地域性,也没有鲜明的特点。但是内地很多监狱的建筑,看重对地域文化的研究、把握与应用,重在强调对当地风土人怀、历史文化、建筑风格等文化元素的积极考量,根据地域特点进行建设。这些监狱的建设,有其特定的建设及其建筑风格,标示、结构部局、建筑特点、设施功能、外观风格等是外在表现的标示性文化,与特定区域的人文、历史、建筑物风格、地理等因素相吻合,与当地社会发展规划相适应,与周边环境相融合,体现一个地区的风尚和文化,反映出文化的渗透和影响,道法自然,师法自然。譬如河南洛阳监狱,坐落于“十三朝古都”洛阳,监狱建设设计为“汉唐”风格,既吸引了古代建设的古朴典雅,又展现了监狱应的庄重威严,构筑了汉唐风韵的建筑文化。

八是在专题片的制作上,缺少经验,缺少专业性,没有将现有的监狱文化建设完整、完美展现出来。

三、打开了思维:对推进监狱文化建设有了更强烈的紧迫感和责任感

“培根铸魂”是监狱文化建设所应承担的时代使命,也是我们推进监狱文化建设的根本遵循。他山之石,可以攻玉,新疆监狱文化建设如何后发赶超,驶上发展的“快车道”,我认为,如果思路不打开,建设工作必定会举步维艰,所以应借鉴先进单位的理念和经验,不拘泥于传统思维定势、开阔思路,在形式和内容上多动脑筋,多学习、多借鉴,形成自己的文化依托,进而凝聚人心、鼓舞士气,为监狱的发提供精神动力,打造精神家园。    

一是高度重视,建立机制。监狱文化是一部大机器、一个大系统,需要调活用足各种机制,需要部门间相互配合支持,更要靠齐心协力、添砖加瓦。要建设监狱党委领导、各部门合作、全体民警职工以及服刑人员共同参与的文化体系,制定一套目标明确的文化建设总体方案,通过整体部署、分步实施、长计划短安排,才能步步落实,环环相扣,做到有数、有路、有招、有效。比如可以成立“监狱文化建设办公室”,研究制定监狱文化建设发展规划等。

二是纠正片面认知,明确发展方向。要做好监狱文化建设,尤其要注重纠正片面的认识和偏颇的理解,着重要澄清三个认识误区:一种是认为监狱文化建设是“虚活”。监狱文化建设是监狱“内功”,是监狱发展的核心动力,是一项推动监狱事业科学发展的系统工程。如果不能确立长远眼光,树立系统意识,把监狱文化建设融入监狱工作的方方面面,必须固步自封、停滞不前。第二种是把文化建设“简单化”,认为搞好文体活动就是监狱文化建设。第三种是认为监狱文化建设就是搞形象包装,设计一些牌匾,规划几条道路,喊出几个口号就是监狱文化建设的主要形式,这是一种文浮的误区。同时,要坚持两种取向:第一要围绕中心,服务大局,必须高举正确的政治旗帜,把握正确的政治方向,切实围绕如何提高执法水平,如何提高教育改造工作质量,如何服务于确保监狱安全稳定、维护社会和谐稳定大局而进行。第二要坚持继承、发展、创新,既要体现弘扬中华优秀灿烂文化,又应当与时俱进,体现监狱未来发展的正确方向。

三是因地制宜,打造地域特色。没有传承和创新,没有实践和升华,必然会缺少自身的特色。每个监狱的历史沿革、地理位置、押犯结构、民警结构、经济发展等各方面都不尽相同,所以每个监狱的文化建设就应该各具特色、异彩纷呈。新疆是多民族聚居地区,多种文化经过长久交流,碰撞与融合,形成了灿烂独特的文化。作为监狱,也要立足地域优势,开发利用中华传统文化,创新监狱文化建设模式,打上文化传承的烙印,打造文化亮点,形成具有新疆特色的文化建设工程,做到营造氛围与务实求效相结合,把握共性与突出特色相结合“两个结合”,群策群力,共同参与,形成浓郁地域特色、监狱典型特色“两个特色”,形成健康向上的主流文化,进而真正起到凝心聚力、振奋精神的作用。这方面,尤其要多借鉴先进单位经验,可以组织人员外出“取经”。

四是提炼精神,打造文化建设亮点。监狱文化建设,理念引导与精神提炼要先行。监狱文化有别于社会文化,但是,监狱文化并不能仅仅体现在高墙电网、铁门铁窗这些亚文化,其所代表的应该是先进的主流文化。监狱精神、理念、作风都是监狱文化建设的核心内容。要突出本单位的特点特色,有意识的提炼出具有监狱特色的文化理念和精神,用高度概括的几个字或几句话,以标语、口号等形式呈现。传递一个信息、树立一个目标,从而把优秀的文化理念转化为日常行为的导向。我看到的还有一个好的做法是,桂林监狱罪犯的舞狮队,取名为“觉醒”舞狮队,可以应用于罪犯“一监区一品牌”建设,为每个品牌“取名”,使每一个品牌有名有号,如有自己的幡旗。

此次参加会议,重在学习借鉴、开阔眼界,采人之长,纳人之优,补己之短,在文化中汲取精华,在比较中强化意识,从而推动监狱文化建设。只要我们坚定信念,后发赶超,努力奔跑,奋力追梦,定会开启新疆监狱文化建设的新篇章!(作者:关艳秋)


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图