您现在的位置: 首页 / 媒体关注

滞留蔡甸90后新疆女警 以志愿者身份就地战“疫”

发布时间:2020-03-17 文章来源:蔡甸新闻 文章访问量:


39日,新疆女警朱典已经滞留在老家武汉蔡甸一个半月了。不能归队的她,在这期间也没闲着,自发担当小区志愿者,为街坊邻居做些力所能及的事情,以志愿者身份在武汉与战友们相向而行战“疫”。

朱典是新疆监狱一名90后民警,年前从新疆回娘家武汉市蔡甸区给去世的爷爷送别。本来已经买好123日返回乌鲁木齐的机票,但当她一觉醒来,看到航空短信提醒:已退票。这个时候,她才知道武汉封城了!

新冠肺炎疫情来势汹汹,不少人陷入了恐慌,作为一名党员,一名监狱警察,朱典觉得应该做点什么。她加入了爸妈居住的小区群,发现有些业主不时传播着一些无法求证的传闻信息,甚至一看就知道是谣言,她开始在群内回应,希望业主们既不要害怕,遵守政府隔离政策,不添乱,也恳请业主不要把那些未经证实的消息往群里塞,这只会增加大家的恐惧感。她劝大家没必要对传闻刨根究底,面对疫情,搞好个人及家人防护最重要。

随着封城时间的推移,小区业主的日常生活秩序被打乱,购买生活用品、粮米油盐蔬菜越来越困难,她多次打电话社区、物业,希望能一起解决居民眼下之急需。当物资运进来时,她默默戴上口罩,穿上雨衣,下楼去现场参与分发蔬菜。有邻居不敢下楼,在群里希望有人帮忙送到家门口,她不由分说,核实菜单后迅速帮人送上楼。等她忙活半天,悄悄离去后,才有物业的人问起,那个小姑娘是谁?是我们小区业主吗?后来,有人在群里问她是谁时,她就说,“我是蔡甸的姑娘,这里是我娘家,你们是我娘家人!”

当她居住的单元楼有确诊病例后,朱典不能再下楼帮助别人。但被隔离的业主还是需要物资,她再次与物业沟通,物业将业主需要的东西送到一楼大厅,她便将自己包裹严实后,毫不犹豫给人家将东西送到门口,又在群里叮嘱大家及时用酒精对物资消毒后拿进去。


直到单元楼14天的隔离期过去,朱典给蔡甸街办事处打电话,郑重要求加入志愿者队伍。也许是觉得之前,她做得还不够,或者是被隔离闲得心慌,她到达指定社区开展工作时,像救火队员一样手脚并用,忙个不停。一会是在办公室做统计表格,一会在车旁搬下物资,一会在送物资的路上。她说,我是警察,没少锻炼,身体好着呢,干活不流汗反倒不舒服!

35日,朱典被安排到茂源社区做志愿者,一位陈姓居民办出入证明时,显得心神不宁。她察觉到后,耐心询问情况,得知她二十多岁的儿子,面对疫情,心理上出现各种不适,身为母亲焦急不安,不知如何是好。她连忙安慰这位居民,并要来她儿子的电话号码,与他沟通起来。朱典大学学的是应用心理学,取得过国家心理咨询师二级证书,在监狱罪犯教育改造时也经常用到,这会儿,她觉得完全有能力帮助对方调适好心情。通过几天的电话沟通交流,从对其语言表达中,她发现对方的情绪平和了很多,精神状态也好了很多。陈姓居民后来给她电话,一个劲地对她感谢个不停。


忙碌一天,回到家里,朱典要做的第一件事,就是打开视频,与刚过1岁的儿子互动。但离开儿子快2个月,儿子对她的反应有时像个“外人”,加上同系统的丈夫也一直在单位封闭执勤,年幼的孩子只能托付给老人看管,这令她深感不安,歉疚不已,眼里也噙满泪水。她不知道武汉何时能解封,航班何时能通航,她何时才能回到儿子身边,回到爱人身边,回到战友身边。

前几天,朱典所在单位请她“三八节”给女警们送祝福,她在一篇文章结尾写道:“亲爱的战友,请原谅我一时不能归队,我只能以志愿者身份在武汉与你们相向而行。也请你们紧握拳头,传递一声武汉加油!我会积蓄能量,不胜不归。等我,亲爱的战友,我们用珍重迎接重逢,用祝愿静待春暖花开!”



 
 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图