欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 媒体关注

自治区党委十届六次全会召开

发布时间:2022-11-22 文章来源:石榴云/新疆日报 文章访问量:


自治区党委十届六次全会召开
自治区党委常委会主持会议 马兴瑞作工作报告并讲话审议通过《中国共产党新疆维吾尔自治区委员会关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神 坚定拥护“两个确立” 在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力建设美好新疆的实施意见》《中国共产党新疆维吾尔自治区第十届委员会第六次全体会议关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神 坚定拥护“两个确立”在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力建设美好新疆的决议》

中国共产党新疆维吾尔自治区第十届委员会第六次全体会议11月20日在乌鲁木齐召开。会议主题是:深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴新征程上,奋力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆。

会议由自治区党委常委会主持。自治区党委书记马兴瑞受自治区党委常委会委托作工作报告,并就贯彻落实全会精神作讲话。会议审议通过了《中国共产党新疆维吾尔自治区委员会关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神 坚定拥护“两个确立”在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力建设美好新疆的实施意见》《中国共产党新疆维吾尔自治区第十届委员会第六次全体会议关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神 坚定拥护“两个确立” 在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力建设美好新疆的决议》。


11月20日,中国共产党新疆维吾尔自治区第十届委员会第六次全体会议在乌鲁木齐召开。石榴云/新疆日报记者崔志坚摄

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。党的二十届一中全会上,习近平总书记再次当选中央委员会总书记、中央军委主席,充分体现了全党全军全国各族人民的共同意志和共同心愿。习近平总书记作的二十大报告,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。党章修正案,对于全党更好地把中国特色社会主义事业和党的建设新的伟大工程推向前进具有重大意义。我们要坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,在全面系统学习把握、广泛深入宣传宣讲、结合实际贯彻落实上下功夫,深入学习贯彻习近平总书记对新疆系列重要讲话重要指示批示精神、特别是习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,扎实推进事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,确保党的二十大精神在天山南北落地生根、开花结果。


11月20日,与会人员在认真听取自治区党委书记马兴瑞受自治区党委常委会委托所作的工作报告。石榴云/新疆日报记者谢龙摄

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,最根本的是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。新时代的伟大变革,根本在于党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议强调,要坚决扛起以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,全面落实党的二十大部署的各项战略任务和重大举措,明确新疆在全面建设社会主义现代化强国中的战略定位,积极打造亚欧黄金通道和向西开放的桥头堡、构建新发展格局的战略支点、全国能源资源战略保障基地、全国优质农牧产品重要供给基地、维护国家地缘安全的战略屏障,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新疆贡献。会议紧扣新疆发展阶段和工作实际,提出以下方面重点工作。

一是全面深化依法治疆,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,推进法治新疆、法治政府、法治社会一体建设。加强和改进地方立法工作,推进依法行政,严格公正司法,加快法治社会建设,使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。

二是坚定不移贯彻总体国家安全观,推进反恐维稳法治化常态化,坚决维护国家安全和新疆社会大局稳定。保持依法严打高压态势不动摇,因地制宜优化维稳措施,统筹防范化解各领域风险隐患,构建国家安全防护体系。

三是胸怀“两个大局”,发扬斗争精神,提高斗争本领,创新提升国际传播能力,讲好中国新疆故事,加大“请进来”“走出去”力度,全方位展现新疆形象,坚决挫败美西方“以疆制华”图谋。

四是着力铸牢中华民族共同体意识,推动各族群众逐步实现在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入,全面推进民族团结进步事业。有形有感有效做好铸牢中华民族共同体意识各项工作,全方位深入推进青少年“筑基”工程,构建各民族互嵌式的社会结构和社区环境。

五是稳步推进新疆伊斯兰教中国化,建好“三支队伍”,加强伊斯兰教中国化解经讲经工作,依法依规提高宗教事务治理能力,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

六是牢牢掌握党对意识形态工作领导权,以增强认同为目标深入推进文化润疆,增进各族群众“五个认同”,巩固各族干部群众团结奋斗、建设美好新疆的思想基础。

七是完整准确全面贯彻新发展理念,立足新疆资源禀赋和区位优势,在构建新发展格局中推动高质量发展。加快形成以“八大产业集群”为支撑的现代化产业体系,加快推进制造强区建设,发展优质高效的现代服务业,推进以人为核心的新型城镇化,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,推动南疆实现更有利于长治久安的根本性变化。

八是推进高水平对外开放,加快丝绸之路经济带核心区建设,推动新疆从相对封闭的内陆向对外开放的前沿转变。加快申建中国(新疆)自由贸易试验区,打造市场化法治化国际化营商环境,加快“一港、两区、五大中心、口岸经济带”建设。

九是深化基础设施建设体制机制改革,优化基础设施布局、结构、功能和系统集成,加快构建支撑新疆高质量发展需要的现代化基础设施体系。

十是坚持系统观念,着力解决新疆可持续发展的水资源约束瓶颈问题,为经济社会发展提供基础保障。建立全区统一的水资源管理体系,提高水资源利用效率,系统推进重大水资源配置工程和水资源调蓄能力建设。

十一是实施科教兴疆战略,发挥教育、科技、人才基础性战略性支撑作用,积蓄新疆高质量发展新动能。办好人民满意的教育,全面推进国家通用语言文字教育和普及使用,加快推进创新驱动发展战略,深入实施人才强区战略。

十二是坚持人民至上,健全基本公共服务体系,在增进民生福祉中实现各族群众对美好生活的向往。实施就业优先战略,促进群众稳定就业增收,提升基本公共服务能力、社会保障和公共安全治理水平。

十三是坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,加快发展方式绿色转型,建设美丽新疆。坚决守住生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,更好满足各族群众对优美生态环境的需要。

十四是聚焦新时代新征程兵团职责使命,着力在深化改革、兵地融合发展上实现新突破,在建设美好新疆中作出新贡献。

十五是优化各级组织机构设置和职能配置,完善社会治理体系和基层治理工作运行机制,积极推进治理体系和治理能力现代化。

十六是发展全过程人民民主,充分调动发挥各族各界人士干事创业的主动性创造性,凝聚起团结奋斗建设美好新疆、同心共圆中国梦的磅礴力量。

十七是落实新时代党的建设总要求,持之以恒推进全面从严治党,努力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。以自我革命精神推动全面从严治党向纵深发展,严守党的政治纪律和政治规矩,践行正确政绩观,推进领导干部能上能下,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的良好政治生态。

会议强调,全区各级党组织、广大党员干部要扛起政治责任,提升能力水平,切实把党的二十大精神落实到新疆工作各领域各方面全过程,紧密结合学习贯彻第二次、第三次中央新疆工作座谈会精神,围绕《实施意见》提出的任务举措,做好改革发展稳定各项工作,奋力开创新疆社会稳定和长治久安新局面。要扎实做好当前工作,坚定信念信心、打赢疫情防控攻坚战歼灭战,克服疫情影响、努力完成全年经济发展目标任务,防范化解各领域风险挑战、确保社会大局持续稳定,坚决做到疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。

会议号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,弘扬伟大建党精神,牢记“三个务必”,求真务实、真抓实干,为谱写好全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新疆篇章而不懈奋斗。

出席全会的有:自治区党委委员77人,候补委员13人。

不是自治区党委委员、候补委员的省级领导同志;部分退出现职的省级领导和离退休正省级领导;在乌鲁木齐的党的二十大代表;自治区纪委常委;区(中)直单位、兵团机关各部门和直属单位,各地州市、县市区和兵团各师市、团场负责同志等列席会议。


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图