欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 媒体关注

经典常谈 | 培养负责的公仆

发布时间:2022-11-22 文章来源:中央纪委国家监委网站 文章访问量:


1871年6月,马克思在《法兰西内战》中指出:“旧政府权力的纯粹压迫机关应该铲除,而归旧政府权力的合理职能应该从妄图驾于社会之上的权力那里夺取过来,交给社会的负责的公仆。”马克思在总结巴黎公社关于无产阶级革命的历史经验中,提出“社会公仆”概念,对国家机关公职人员进行了定义。

无产阶级国家的机关及其公职人员应当是社会的公仆,这是马克思主义国家学说的一个重要观点。早在1848年德国三月革命爆发时,马克思恩格斯回国参加斗争,并通过创办《新莱茵报》评析德国革命和欧洲革命的重大事件,帮助工人群众认清斗争形势,了解革命目标和任务,声援欧洲的解放斗争。马克思作为主编,除了保证每天按时出版报纸外,还经常刊印号外和传单,以最快的速度把消息传递给人民群众。同时,他还要同当地反动政府的威胁作斗争,同自由派报刊的诽谤作斗争。恩格斯这样评价马克思,“很少有人像他那样满腔热情、坚韧不拔和卓有成效地进行斗争”。可以说,马克思一生都坚定地站在无产阶级与劳动人民立场上,持续开展对资本主义制度的揭露与批判,专心从事科学研究与理论创造,并积极投身于工人运动,为探索共产主义社会和实现人类解放不懈奋斗。马克思恩格斯用实际行动证明了“社会公仆”应具备的各种素养。1872年,恩格斯在撰写《论住宅问题》中强调,每个真正的无产阶级政党,“总是把阶级政治,把无产阶级组织成为独立政党当做首要条件”。这深刻表明,对党的干部素养的诸多要求中,政治素养毫无疑义是第一位的。

1890年,恩格斯在给《萨克森工人报》编辑部的答复中,指出:“在我们党内,每个人都应该从普通一兵做起;要在党内担任负责的职务,仅仅有写作才能或者理论知识,甚至二者全都具备,都是不够的,要担任领导职务还需要熟悉党的斗争条件,掌握这种斗争的方式,具备久经考验的耿耿忠心和坚强性格,最后还必须自愿地把自己列入战士的行列中。”这封信从理想信念、能力素质、作风品格等多个维度阐释了社会公仆应具备的基本素养,对无产阶级政党树立干部标准以及培养干部成长,具有重要的指导意义。

在培养和选拔干部上,列宁强调:“我们应该遵守一条准则:宁可数量少些,但要质量高些。”他提出,苏维埃政权的本质就是由“社会公仆”代表人民管理国家,为使苏维埃政权保持它的本质特征,必须采取强有力的措施,防止“社会公仆”变为“社会主人”。列宁极其注重干部的实干担当,针对十月革命胜利后人民还在挨饿受冻的状况,他号召各个公社、村社、消费生产合作社、协作社和各工农兵苏维埃开展竞赛,“看谁多为穷人多修建好的住房,谁能正常地供应穷人每个小孩一瓶牛奶,就把谁提拔上来。因为只有这样的干部才能在群众的支持下拯救俄国,拯救社会主义事业”。

1938年,毛泽东在中共六届六中全会上指出:“中国共产党是在一个几万万人的大民族中领导伟大革命斗争的党,没有多数才德兼备的领导干部,是不能完成其历史任务的。”毛泽东十分重视党的干部素质能力,对干部提出了一系列有针对性的要求。早在 1937年他就说过,要自觉地造就成万数的干部,“懂得马克思列宁主义,有政治远见,有工作能力,富于牺牲精神,能独立解决问题,在困难中不动摇,忠心耿耿地为民族、为阶级、为党而工作”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视干部队伍建设,把建设一支宏大的高素质干部队伍提升到战略高度。习近平总书记强调:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”党的二十大明确提出了建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍的要求。全面建设社会主义现代化国家,必须有一支政治过硬、适应新时代要求、具备现代化建设能力的干部队伍。

把政治过硬放在首位。政治素质是干部的核心素质,具有方向性、引领性、决定性的作用。必须始终把“政治标准是硬杠杠”放在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,明大德、守公德、严私德,严格遵守廉洁自律准则,做政治上的明白人、老实人。

锻造强健的能力本领。要加强实践锻炼、专业训练,提升专业素养、丰富专业知识、提高专业能力,增强推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领。完整、准确、全面理解把握和贯彻落实新发展理念,做到心中有全局、发展有思路、落实有办法、专业素养高。

    磨砺斗争担当精神。加强斗争精神和斗争本领养成,着力增强防风险、迎挑战、抗打压的能力,带头担当作为,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。(林大卫)


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图