欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 媒体关注

新疆出台司法鉴定专家库管理办法更好发挥专家在司法鉴定行业管理中的参谋助手作用

发布时间:2022-11-25 文章来源:自治区司法厅 文章访问量:


新疆出台司法鉴定专家库管理办法

更好发挥专家在司法鉴定行业管理中的参谋助手作用

11月23日,自治区司法厅印发《自治区司法鉴定专家库管理办法》,以加强和规范司法鉴定专家库的管理,更好发挥专家在司法鉴定行业管理中的积极作用,不断提高司法鉴定质量和行业公信力。

《办法》明确,专家库涵盖法医类、物证类、声像资料、环境损害等司法鉴定领域的高层次专家,并吸纳非司法鉴定领域的相关法律专家入库。专家主要参与司法鉴定领域行政管理和行业自律管理的决策咨询、考核评审、监督检查、疑难案件分析等事务。

《办法》规定,有相应职称、专业能力强、有一定影响力和工作年限的专家,可以通过定向邀请、地州推荐、自主申请等方式成为专家库成员。地方库专家聘期为五年,可以连续聘任。司法厅向入库专家颁发“新疆司法鉴定专家库专家”聘书,对成绩突出的专家将被优先推荐至司法部司法鉴定专家库。入库专家在履行专家职责期间产生的相应费用,将由邀请或委托参与相关工作的一方按照规定予以保障。

《办法》规定,入库专家需签订公正廉洁承诺书和履行回避制度,确保科学严谨、客观公正、实事求是、清正廉洁开展工作。同时,还明确了专家被调整出库和不得再次入库的情形,以加强对入库专家行为的监督管理。


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图