您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 书画

第五监狱举办“天山美 民族情”首届服刑人员书画 手工艺品大赛

发布时间:2014-10-22 文章来源: 文章访问量:


新疆监狱网讯  (通讯员  舒琦)1020日下午,第五监狱以“天山美• 民族情”为主题的首届服刑人员书画、手工艺品比赛活动在多功能厅拉开帷幕,监狱管理局党委委员、副局长吐尔洪•依马木,第五监狱领导出席活动并担任比赛评委。

第五监狱一个月内组织服刑人员制作集体类和个人类书法绘画、手工艺品共计132件。作品能紧密联系服刑人员改造实际,内容积极向上,励志求新,寓意深刻,展现了祖国的大好河山,各民族之间的团结奋进和对未来生活的美好憧憬;形式新颖,种类繁多,除了传统的书画手工艺品外,铁艺、雕塑、十字绣、纸艺等作品别出新颖,做工精良。服刑人员利用生产原料边角料、用过的一次性筷子等废弃物,充分发挥想象力和创造力,制作出具有一定艺术性和观赏性的作品。

此次比赛的亮点是各监区制作的集体作品,有气势恢宏的十字绣“盛世龙腾”,做工细致;有场面浩大的纸质作品“中国梦”,形象逼真;有精雕细刻的木质作品“扬帆起航”,惟妙惟肖;也有想象力丰富的沙盘“第五监狱2020年规划”,寄托希望。

 评比过程中,各监区分别介绍了作品的设计理念和制作材料、工艺、过程等,评委根据每件作品的外观设计、工艺精度、色彩搭配、立意创新等方面进行斟酌评分,最终评出集体类和个人类的一、二、三等奖。

参观评比结束后,吐尔洪•依马木副局长对此次比赛给予了高度评价,他指出:第五监狱首届服刑人员书画、手工艺品比赛举办的非常成功,作品繁多,质量高,并且能与开展教育改造活动相结合,充分调动服刑人员的积极性,营造健康向上、和谐有序的改造氛围,对教育改造质量的提升起到了很好的促进作用。

服刑人员通过参赛作品,抒发了爱国爱疆、团结奋进的民族情感,展现了奋发进取、积极改造的精神风貌和高雅的审美追求,充分展示了艺术特长和创作才能,缓解了改造压力。他希望第五监狱尽可能多的举办类似的活动,鼓励服刑人员创作出更多优秀作品,为提升教育改造质量助力,为监区文化建设添彩。 

 

 

 

【责任编辑  王涛】  

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图