欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 书画

喀什未管所以先进文化为引领,以文化墙为阵地,打造环境育人的浓厚氛围

发布时间:2015-11-27 文章来源: 文章访问量:


新疆监狱网讯 自喀什女子监狱、喀什未管所喜迁新址后,监所党委非常重视监区文化建设,以先进文化为引领,创新教育改造新模式,努力发挥人力技术资源,以墙壁为宣传阵地,浓墨重彩地绘制了一副副脍炙人口的文化艺术大餐,首战告捷在一管区和四监区绘制完工,为全监所全面铺开环境育人的墙体文化建设打下了坚实基础,孕育了充分的思想、技术和行动准备。

为营造浓郁的文化宣传氛围,在教育科的精心准备和部署下,20158月在两个监区试点开始绘制文化墙已初见成效,一幅幅栩栩如生、惟妙惟肖不同主题的画面,一行行端庄秀丽的美术体使枯燥的宿舍四壁鲜活起来,让人赞不绝口、顿足观看,显现的物质文化和隐性的人文精神,已成为文化育人重要的阵地,构建了别具特色的监狱文化,为促进服刑人员的教育改造和思想转化创造了良好的外部环境。 “这幅画构图比较合理,用笔很潇洒,但配色不够协调;这幅画内容有创意,但细节有些凌乱;这幅画……“驻所特派员姜春友同志对绘制文化墙的服刑人员逐个进行点评指导,一一指出修改意见时说。

据悉,文化墙以每个监区为一个主题,分别是去极端化教育、中华传统文化、弘扬社会主义核心价值观、民族团结等文化内涵,并且,绘制文化墙的服刑人员是姜春友特派员开办狱内绘画班的学生。绘画学习班由教育科组织选修课于20132月开班,为绘画爱好的服刑人员讲授素描基础知识及绘画技巧。服刑人员热某说:“我以前没有学过画画,听说成立绘画班了,我就报名了,我要把刑期变为学期,现在成为绘制文化墙的主要成员,没有老师、民警的帮助,我不可能有今天的成绩,是他们帮我重新树立了改造信心,为我的改造道路注入了很多动力,以后会一直坚持下去。”

良好的监狱环境是无声的育人载体。目前,喀什女子监狱、喀什未管所“绘环境塑人 育改造新人”监区教育改造特色文化逐渐形成,时刻让服刑人员感受人文浸润,做到让每一面墙壁都会说话,使服刑人员在赏心悦目的环境中身心都得到陶冶,视野得以开阔,心扉得以启迪,必将对他们的品德和行为产生着潜移默化的教育影响。(通讯员:葛红/  杨振春/图)

 

【责任编辑  王涛】

 

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图