您现在的位置: 首页 / 专题栏目 / "十佳警察""十佳警属"

十佳警属 ︱ 永远听党话 跟党走

发布时间:2017-07-19 文章来源: 文章访问量:


新疆监狱网讯  帕塔木·库尔班,女,维吾尔族,19515月出生,中国共产党员,昌吉监狱民警艾尼亚尔·马木提的母亲,今年64岁了,一名拥有45年党龄的老党员,也是一名自治区公安机关警风警纪监督员和自治区人民政府法机局特邀行政执法监督员。她始终保持共产党员的先进性,作为一名退休干部,无论在什么时候他总是关心党的事业,关心新疆的发展,符合优秀共产党员的标准。

1997年被评为自治区人大常委会机关优秀共产党员和先进工作者;1999年被评为自治区人大党委会机关先进工作者;2005年被评为自治区人大党委会机关优秀共产党员。

政治坚定,旗帜鲜明

她作为一名老党员,时刻不忘自己是一名共产党员,积极参加组织活动、支部活动,虽然工作上退休了,但思想上绝不能松懈,虽然常年疾病缠身,但学习上决不落后于人,积极学习习近平总书记系列讲话精神,仍保持共产党员的本色,继续发扬党的优良传统和作风。新疆的危险主要来自民族分裂主义和非法宗教活动,对中央这个英明决策,帕塔木·库尔班深信不疑。在党的长期教育下,帕塔木·库尔班同志在思想深处,自觉地树立起马克思主义国家观、民族观、宗教观和“三个离不开”思想。在反对民族分裂主义和非法宗教活动这一大是大非问题上立场坚定,旗帜鲜明,自觉维护祖国统一和民族团结。她经常教育孩子“现在乌鲁木齐多美,和我们那时候是天壤之别呀,你们要珍惜现在,团结同事,好好工作。”尤其是在“7.5”事件后,帕塔木·库尔班作为少数民族退休干部,她充分发挥民族语言优势,跟少数民族群众及时交流,讲事件真相、讲民族团结,积极宣传党的民族政策。

全力支持、任劳任怨

2007年儿子艾尼亚尔·马木提警校毕业后,参加公务员考试被录用为监狱人民警察,在昌吉监狱工作。儿子上班的第一天,帕塔木·库尔班拉着儿子的手,嘱咐儿子到单位要好好工作,听领导的话,要不怕苦,向老同志学习,一定要写入党申请书,争取早日加入共产党员。懂事的艾尼亚尔·马木提没有辜负妈妈的嘱托,工作认真,恪尽职守,受到单位的表彰和2015年局嘉奖一次。

随着年龄变大,帕塔木·库尔班身体越来越差,患有高血压、糖尿病、心脏病,经常去医院看病。艾尼亚尔·马木提工作单位距乌鲁木齐市较远,有时候半个月甚至更长的时间才能回家。为了不影响孩子的工作,她尽量不打电话,能自己解决的就自己解决,不让孩子分心,生病了就和老伴互相搀扶着去医院,住院了也不给孩子说,就这样一直默默的支持着孩子的工作。

20152月艾尼亚尔·马木提告诉妈妈要去和田驻村工作,帕塔木·库尔班非常支持,她说:“孩子,党组织信任你让你去和田,那是你的光荣,你就放心去吧。”然而从心内来讲,自己和老伴身体状况一直不好,身边确实需要人照顾,但她还是坚持送孩子去了和田,并祝福孩子一切顺利,平安归来。

儿子去和田之后,老伴由于心脏病在一年时间里先后住院两次,做了心脏手术。而帕塔木·库尔班为了照顾爱人劳累过度,三次晕倒在卫生间。儿子回来后,知道了这些事情,扑在妈妈的怀里哭了很久……她摸着儿子的头一直安慰“没事了,我们现在不是好好的吗!”

助人为乐、爱心传递

微言微善随处可行,惠及他人,快乐自己。多年来,帕塔木·库尔班始终不忘社会责任,积极主动参加单位和社区组织的慈善捐款、救灾捐款、爱心救助、爱心一元捐等活动,坚持为有困难的家庭和孩子们捐款捐物,累计捐款约2200元。同时,积极号召身边的人献爱心、送温暖、伸援手。20157月,帕塔木·库尔班全力支持儿子艾尼亚尔·马木提“民族团结一家亲·拥抱希望与爱同行”和田边远地区驻村捐款活动,并以儿子的名义进行了捐款。她这种发扬党员先锋队作用和“一方有难,八方支援”民族团结的传统美德,用实际行动响应党中央的号召,积极为灾区人民捐款、献爱心,为民族大团结尽了自己一份微薄之力。

民族团结一家亲 

“好妹妹,身体怎么样了,好点没?我和儿子明天去看你……” 帕塔木·库尔班打着电话,电话那头就是她十多年的好姐妹李月琴,得知好姐妹的生病,帕塔木·库尔班乘儿子休息在家赶紧约着去看她。“女儿给我们俩每人买了条丝巾,周末过来吧……”、“明天三八妇女节,咱们一起逛街去吧……”。逢年过节,俩姐妹总是相约这次在我家,下次在你家。孩子们小的时候总爱问妈妈你怎么总是和李姨在一起呀?“你李姨就是妈妈的妹妹,一家人当然要经常在一起呀!”彼此尊重、信赖与默契,民族团结故事平常而又温馨,多的讲不完。

帕塔木·库尔班同志特别注意个人的品德修养,遵纪守法,讲原则、讲团结、讲稳定、识大局、顾大局。能够时时处处自觉宣传党的民族政策,在大是大非问题上,始终能做到头脑清醒、旗帜鲜明,坚决反对一切民族分裂主义和非法宗教活动。她是一名很普通的退休老干部,虽然没有做出惊天动地的业绩,但是从她的点点滴滴折射出了一名优秀退休干部全心全意为人民服务的良好形象。

【责任编辑 张昊】

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图