您现在的位置: 首页 / 专题栏目 / "十佳警察""十佳警属"

十佳警属 ︱ 一名成功女人背后的男人

发布时间:2017-07-19 文章来源: 文章访问量:


新疆监狱网讯  亲爱的粉丝们,小编这厢有礼了http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/18oDqQLSAmtKIsJA7I5cEsdqoyOc1sHHKbxBXQOBeribyuKrPNpGWDicnYEfb6bUOhLe8StSXIib2lKrtYGnGPbFA/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/18oDqQLSAmtKIsJA7I5cEsdqoyOc1sHHkppJ4ibnozMzfeZ0jpoeicW5IHph7B2078EgD3opxp7CCtGKWHmxohfg/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1。从今天开始,新疆监狱微信公众号每周一将为您分别展播一位十佳民警十佳警属的先进事迹,敬请关注。http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/18oDqQLSAmtKIsJA7I5cEsdqoyOc1sHHhK5fweDia0Td3X0BJtqO1Se0qAuneereeZXcxMDo5jFKY8WsficDXwuA/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

十佳警属:陈军

陈军的第一任妻子雷苏是一名优秀的监狱人民警察,因患乳腺癌于2008年去世。2004年,雷苏刚查出乳腺癌时,陈军还是自治区糖烟酒公司的人事科长,并兼任保安队长,工作兢兢业业,深受领导的认可。而雷苏虽身患癌症可作为监区领导,即使在生病住院期间也不忘监狱的工作,他深知妻子是爱岗敬业的好警察,不会因为生病耽误工作,为了更好地照顾妻子的生活起居和年仅五岁的女儿,使妻子能够安心工作和治疗病情,陈军经过再三思量,放弃了向上发展的事业,毅然决然的买断工龄,回到家中照顾妻子,他尽自己最大的努力去照顾妻子,整日为妻子奔波于医院和家里,但是无情的病魔还是夺去了妻子年轻的生命,留下了一个七岁的孩子和一个残缺的家。

命运似乎是早已安排好的,欧阳艳梅与雷苏本是大学同学,毕业后两人同时分配到了新疆女子监狱工作,同学、同事,加深了两人之间的那份友谊,雷苏的孩子自出生便认欧阳艳梅为干妈,在雷苏弥留之际,她委托其公公联系欧阳艳梅,将自己的孩子托付于自己这位最好的朋友,希望他们能成为真正意义上的一家人。受人之托,忠人之事,在雷苏去世后欧阳艳梅对她的孩子视如己出,在照顾孩子的同时,也加深了对陈军的认识和了解,加之之前陈军对雷苏默默无闻的付出,她都看在眼里,在她的心里陈军是一个有担当、有责任心的男人,而在陈军眼里,欧阳艳梅对孩子点点滴滴的关爱都不亚于亲身母亲,这是一个善良的女人,值得珍惜,在陈军父亲的撮合下,他们结为夫妻,成为一家人,也给了孩子一个圆满的家庭。

刚结婚,欧阳艳梅同志的工作也发生了变动,由监区调整至狱政管理科,担任该科室负责人,众所周知,狱政管理科室监狱业务最为繁忙的部门,作为新到任的科室负责人,加班、出差学习是常有的事,根本没有更多的时间照顾家人,而陈军毫无怨言,凭着对监狱工作的理解,默默承担着家里的一切事务。

由于正值当年,陈军也想过通过创业为家庭创造出更好的经济条件,一次次好的机遇摆在眼前,尤其是每次看到妻子拖着疲惫的身躯回到家中时,他都心疼至极,忍不住的劝妻子,“我出去创业,为你们创造更好的生活环境,你不要这么辛苦了,适当的放一下工作,身体健康,孩子快乐成长,家庭幸福这些比什么都重要”,可妻子热爱她的工作,总是告诉他“干一行爱一行,领导交代的工作一定要干好,不要给组织添麻烦,不能因为个人疏忽监管安全隐患”,因为工作欧阳艳梅照顾不了家庭,她对家庭,对丈夫陈军心存愧疚,只要有一点时间会为家里多做一些家务,考虑到欧阳艳梅同志为完成监狱工作而承担的社会责任及辛勤的付出,他不忍妻子在为家庭操劳,他一次次动摇了,放弃了,最终决定甘做一名成功女人背后的男人,支持妻子的工作,他放弃就业的机会,承担起家中的琐碎事务。每天除了安排好大女儿的学习和生活起居外,就是照顾妻子,由于长期处于高压的工作状态,欧阳艳梅于2011年患上了高血压,每日需服药控制,害怕妻子忘记吃药,他定期给妻子去医院开药,每天叮嘱妻子按时吃药,定期给妻子量血压,监测血压是否正常,为保证妻子上下班都能吃上可口的饭菜,总是头一天询问妻子想吃什么饭菜,变着花样的给妻子做饭,学习一些降血压的饭菜,一定要保证妻子早餐有营养,晚餐丰盛且健康,因为他知道妻子是个工作狂,有时忙起来会连午饭都略过。

欧阳艳梅在2008年怀孕,20094月生下女儿,由于长期疲劳工作,没有按时休息,胎儿发育缓慢,出生时体重偏轻,仅有2.45公斤,为更好的养育小女儿,陈军担负起父亲和丈夫的责任,在欧阳艳梅做月子和产假期间,每日尽力的照顾妻子和孩子,双方父母年事已高,没有办法搭把手,全靠陈军一人。欧阳艳梅上班后,又进入了疯狂的工作模式,特别是在2009年调入刑罚执行科担任科长后,因为该部门是新成立的,且又是重要的执法部门,每日大量的工作让欧阳艳梅无法兼顾家庭,为完成暂予监外执行,出差是常有的事,不满一岁的小女儿,刚上小学的大女儿,家中所有的事都交给了陈军,他是既当爹又当妈,但从没有在妻子跟前抱怨过一句。刑罚执行科的工作有时是没有工作时间之分的,外单位如公安机关,司法机关随时会打电话与她联系业务,办理罪犯的暂予监外执行,解决三无人员出监后的就业生活事宜,必须保证手机24小时开机,尤其是罪犯突发疾病死亡时,即使是半夜,电话一响,欧阳艳梅也必须赶往单位,陈军担心妻子一个人深夜外出不安全,真想亲自把妻子送到单位,可是还有两个年幼的孩子在家中需要照顾,他只能通过与妻子通电话给妻子壮胆,一直到妻子平安到达单位他才放心的挂下电话。

20165月,欧阳艳梅的婆婆突发脑溢血,半身瘫痪在床,需要有人贴身照顾,但正值自治区严打时期,大量监管工作需要去做,作为狱政管理科科长,根本无暇请假到医院照顾老人,陈军没有半句怨言,自已一个人在照顾好两个女儿的同时,在去医院照顾生病的母亲,每日奔波于这两个地方,逐渐消瘦,欧阳艳梅看着眼里,疼在心里,决定向监狱请假去医院替换陈军照顾婆婆,可陈军阻止了她,他知道妻子单位工作忙,任务重,劝她不要因为家事影响单位的工作,让她安心工作,他安慰妻子说,“家里有我呢,你放心工作吧,实在不行,忙不过来了就请个护工来帮忙”

陈军同志是一个内向,不善言谈,不懂得浪漫,但踏实肯干的男人,心疼妻子但不会将爱说出口,总是在行动上关心支持自己的妻子,欧阳艳梅在丈夫的支持下,获得许许多多的荣誉,得到了领导的认可、同事们的肯定,这些军功章里有一半是属于陈军的,正是陈军对监狱工作的理解,对妻子深厚的感情,他如同大山一样为妻子遮风挡雨,让她更能安心于自己的工作,为监狱的安全稳定作为努力和贡献!

作者:女子监狱  局政治部

 

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图