欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 专题栏目 / "十佳警察""十佳警属"

十佳民警 ︱ 在最艰苦的地方建功立业

发布时间:2017-07-19 文章来源: 文章访问量:


新疆监狱网讯  亲爱的粉丝们,小编这厢有礼了http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/18oDqQLSAmtKIsJA7I5cEsdqoyOc1sHHKbxBXQOBeribyuKrPNpGWDicnYEfb6bUOhLe8StSXIib2lKrtYGnGPbFA/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/18oDqQLSAmtKIsJA7I5cEsdqoyOc1sHHkppJ4ibnozMzfeZ0jpoeicW5IHph7B2078EgD3opxp7CCtGKWHmxohfg/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1。从今天开始,新疆监狱微信公众号每周一将为您分别展播一位十佳民警十佳警属的先进事迹,敬请关注。http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/18oDqQLSAmtKIsJA7I5cEsdqoyOc1sHHhK5fweDia0Td3X0BJtqO1Se0qAuneereeZXcxMDo5jFKY8WsficDXwuA/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

十佳民警:孔令云

“一天要吃半斤土,白天不够夜里补!”在塔克拉玛干大沙漠边缘的于田监狱自然环境恶劣,即便门窗关得严严实实,一夜之间窗台上还是布满了厚厚一层细沙土。一年365天,浮尘风沙天气长达210多天,“能够常年在这里坚守就已经是奉献!”然而,广大监狱民警不仅像胡杨一样深深扎根这片广袤的土地,还以满腔热忱投入到教育改造罪犯工作中,在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩,现任于田监狱六监区党支部书记、监区长孔令云就是他们当中的典型代表。

孔令云,男,汉族,39岁,1995年参军,199911月作为优秀留疆战士参加公务员考试并分配到于田监狱工作。本科学历,三级心理咨询师,2007年被司法部授予“全国监狱劳教人民警察岗位练兵活动先进个人”光荣称号,2015年被司法厅授予“自治区司法行政系统优秀共产党员”荣誉,先后四次荣立“个人三等功”,分别五次被评为“优秀公务员”、“优秀共产党员”、三次被评为“优秀党务工作者”。他所带领的监区连续5年被评为“优秀基层党组织”和“先进集体”,2013年被自治区监狱管理局援予“集体三等功”……“头顶国徽,心中就要有一份责任与使命”,孔令云华丽转身快速从一名军人转变成了一名监狱警察,他对党的忠诚和对事业的执著从未打过折扣。

在最艰苦的地方建功立业

199911月,22岁的孔令云来到新疆于田监狱报到,面对恶劣的自然环境,有人辞职当了逃兵,但他却毅然留了下来。“再大的困难都一定能克服,我就是来创业奉献的,不是来贪图享受的”,孔令云无比热爱身上的警服,当时监狱的中队喝的是苦涩的涝坝水,住的是简陋的宿舍,交通不便,信息闭塞。天不亮就到监区工作,天黑以后才能回来休息,每天工作长达14个小时以上,睡眠严重不足,能睡到自然醒都成了奢望。这并没有影响孔令云的工作热情,反而激发了他干好事业的决心和斗志,他每天找罪犯谈心谈话,掌握他们的思想状况、化解其思想症结,17年间从未间断,他累计与罪犯谈话6000余人次,解决思想问题3000余项。20余本厚厚的谈话记录,是他为监狱工作真情付出的见证,更记录了一名优秀共产党员成长路上的美丽轨迹。

春风化雨  润物无声

在南疆地区工作,孔令云强烈意识到“双语”学习的重要性和必要性。在繁忙的工作之余他坚持学习维语,如今,他已做到能说、会写、会读,在与维吾尔族罪犯谈心时,一口流利的维吾尔语为他与罪犯交流打开了方便之门,许多教育改造工作中的棘手问题都迎刃而解了。自开展“去极端化”工作以来,他成功转化了16名重点服刑人员。20161月,罪犯依某不认罪不服判,3名民警轮流攻坚未见效,大家都没了信心。孔令云迎难而上,动之以情,充分发挥自己精通维语的特长,以心换心,坦诚交流,在依某生病时给予无微不至地关怀,最终取得了该犯的信任。他乘势而进,晓之以理,苦口婆心为罪犯讲解法律政策,历时10个月的攻坚克难,孔令云终于将该犯成功转化。

忘我工作  舍小家顾大家

17年来,孔令云常年奋斗在监区基层一线,由于警力紧张,值班成了家常便饭。监区民警家里有事,他就主动去顶班。经常是妻子做好了饭菜,等半天等来的却是充满歉意的电话。孔令云的爱人也是监狱警察,工作也很忙。多年来,孔令云基本上没有问过家事,妻子也习惯了他这个“甩手掌柜”。爱人怀孕期间,他从没有陪她去做过一次孕检,当医院确认需要马上为其妻子做剖腹产手术时,他才匆忙请假赶到医院签了字。儿子出生后体弱多病,每次生病都是妻子一个人带着孩子去看病。

20068月,他们夫妻双双被选派参加全区监狱系统岗位练兵大比武活动,因3岁多的孩子无人照看,他们只能带着孩子到训练场。在70多天高强度的训练中,每天都是把孩子从睡梦中叫醒抱到训练场地,儿子被蚊虫叮咬的满头满脸都是疙瘩,小脸被晒得脱了一层又一层皮。在全疆22个监所中,他们是唯一夫妻俩带孩子参加正式比赛的,并双双取得了前三名的好成绩,他们的感人事迹赢得了各位评委和选手的高度赞扬。在接受记者采访时,淳朴的孔令云淡然一笑说:“这没什么,工作需要嘛,既然监狱这么信任我们,就要认真对待”。

17年的工作中,孔令云从未因家中的事情请过一次假,在孩子上学后,他从没有参加过一次家长会,儿子最大的心愿就是爸爸能参加一次他的家长会,能亲自接送一次他上学,这些常人看来很简单的事情于监狱警察的他是可望而不可即。

20155月,孔令云年仅13岁的儿子以优异的成绩考入了离家2000公里之外的克拉玛依市疆内初中班,这是个全封闭式的学校,孩子每年只能在放暑假时才能回家一次,孩子最大的愿望就是爸爸能到学校看他一次。2016年春节前夕,孔令云定好了机票准备去看望半年多没见面的儿子,脑海中勾划出了许多见面时的喜悦场景,但在临近出发的前两天才得知新调整来的教导员也买好了回家探亲的火车票,他毅然放弃了这次美好的行程,把对儿子的思念深深埋在心底,留下来负责监区工作。儿子得知这个消息后只是哽咽地说了三个字“知道了……”,放下电话时,小小男子汉终于忍不住泪如泉涌放声哭了起来。放下电话,孔令云能想象年幼的儿子那份失望和伤感,他将思念的泪水流向了心底。

用心教育  悉心教化

孔令云所在的监区担负着即将刑满释放罪犯的出监教育任务,他深知责任重大,总是反复、耐心地给服刑人员分析犯罪给自己、家人、社会带来的危害,使“干什么都不能重新犯罪”的理念深深扎根于每名罪犯灵魂深处。外出办事时不时在大街上能听到有人喊“孔区长”,当得知这些刑释人员能自力更生,有一份稳定收入时,他由衷地高兴,鼓励他们好好干,千万不要再做违法的事。作为一名特殊的园丁,此刻,孔令云感到无比欣慰,也深知自己所有的努力和付出

都是值得的……

作者:于田监狱  局政治部

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图