您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 摄影

【我的美拍】库尔德宁的秋

发布时间:2016-10-13 文章来源: 文章访问量:


新疆监狱网讯  雪岭云杉故乡——巩留县库尔德宁,是国内最大的原始森林,“库尔德宁”在哈萨克语里是“横河”之意,其独特之处在于:库尔德宁的河谷是新疆疆内唯一的一处南北走向的河谷,特殊的南北走向造就了库尔德宁草原冬暖夏凉,四季宜人的气候。河谷与雪山平行,有15公里长,宽处约1公里,四面环山、崇山峻岭,富饶美丽、物种丰富。放眼远眺,河谷内山湾溪畔,密林排映的毡房,点点炊烟袅袅,只有身临其境才能欣赏到这山水如画的美。

风景在路上,这句话用来形容伊犁的风光景色再恰当不过了。秋风送走炎夏,秋雨迎来金秋无边的美景,草原、沟谷、溪流、山岭,一路延展,一片片、一丛丛,尽是喜悦的秋色。

前往巩留—库尔德宁。我们在到达目的地时,正是夕阳西下,阳光照射下的喀班巴依峰,像一位英俊、沉默的勇士,屹立在雪山之巅。主峰上常年不化的积雪,晶莹闪烁、熠熠生辉,云雾飘过,时隐时现,飘渺如幻,让人神往。我们当即决定,在夕阳西下前,登山顶体验“一览众山小”的感觉。于是,我们顺着主峰对面的东山上的山间栈道,向山顶攀爬,陡峭的栈道有两千两百个台阶,真是不容易,但是山中的美景战胜了腿脚的被动,吸引我们不断向上攀爬:栈道两旁云杉密集,盘根错节,躯干挺直,直冲云霄,山中的灌木丛,已从葱郁的绿色转为金黄一片,或黄或红的叶片点缀其间,如一副展开的山水画,让人目不暇接。

登上山顶,一大片开阔起伏的草原如绿毯般展现在眼前,这就是著名的库尔德宁高山草原。广袤的高山草原,既妩媚清秀又博大粗犷,养育了一代又一代的哈萨克牧民。高山草原上屹立的草原石人,神情肃静,犹如威武的将士,守望着广阔无垠的大草原,而山脚下便是绵延伸展的近15公里的库尔德宁河谷。

雄奇、美丽、富饶的库尔德宁是天山深处的一块瑰宝,是伊犁人民的骄傲与自豪。(作者  黄海玲)












【责任编辑  张昊

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图