欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 摄影

走近昌吉监狱特警队

发布时间:2016-12-23 文章来源: 文章访问量:


 

新疆监狱网讯  手握钢枪、身着作战背心、左肩悬挂对讲机、脚踏作战靴,全副武装,个个精神抖擞,文韬武略,能举手之间一招制敌,24小时随时待命,这就是昌吉监狱特警,警察队伍中的精英,处置突发事件的中坚力量。这支维护监狱安全稳定的年轻队伍,自组建以来就备受关注,随着他们荷枪实弹的武装执勤、巡逻、备勤等工作的全面展开,开始频繁地走进了大家的视野,似乎显得比较神秘。

备勤是特警队日常的主要工作,“静态”定点备勤与“动态”移动备勤相结合,相互转换,特警队员们全副武装执勤、巡逻震慑罪犯,随时接收应急指挥中心指令,以最快的速度、最短的时间抵达处置地点,迅速完成处置任务,是监狱特警队常态化工作模式。

监狱党委书记、政委王月平说:“养兵千日用兵一时,特警队工作主战场在监狱,只有立足实战,从政治立场、警务技能、作风纪律、提升处置能力上全方位锤炼过硬队伍,强化战备意识,常备不懈,特警队才能真正实现一声令下‘拉得出、跟得上、打得赢’作战的目标”。

一日之计,始于清晨。每日清晨,值班备勤的3名特警队队员准时起床、整理内务,洗漱就餐,迅速领取武器,整理装备,到后大门上岗执勤。特警队带队值班员孙锐,这是一个皮肤黝黑、身材高大的新疆汉子,特警队骨干力量,临危不惧,冷静果断,多次完成上级赋予的罪犯押解、执勤、演练任务,表现出色。

“出发”随着队长刘红斌的一声令下,6名特警队员穿着作战背心、防爆盾、防爆警棍等装备,迅速进入执勤岗位。上午11时,按照训练计划,特警队开展射击预习和警械训练。

 

高危戒备,瞬间拔枪,迅速位置,选择角度,果断击发,行进中更换弹夹,警棍组合适时出击,相互配合,全体队员练得热火朝天。“我们练的是棍枪组合。在处置突发事件中,特警队员经常会遇到事发现场狭小、人员密集等复杂情形,这就要求我们一切从实战出发,在任何不利情况下都能顺利开枪。”队长刘红斌说。

 

特警队中午就餐分两组,一组先就餐完毕后,换执勤岗位队员就餐,确保执勤岗位、备勤位置24小时警力到位。

下午,特警队员全副武装抵达狱内,每3人为一作战小组,分为“巡逻一组”“巡逻二组”分别对罪犯生活区、习艺区进行巡逻。“看到特警队武装巡逻,我们心里踏实。”五监区民警小李说。

1630,特警队巡逻结束,进入备勤室,放下装备,根据科目安排,准备每天的体能训练,特警队统一热身之后,组织五公里越野、攻防对抗、拳术、警棍术等内容的训练,训练场上特警队员们挥洒着汗水,都不肯在训练上落后他人。

“这就是我们昌吉监狱特警队的一天,请组织放心,我们将勤学苦练,练就过硬本领,确保监狱安全稳定。”队长刘红斌说。(作者  /刘红斌  /段孝飞)

【责任编辑  张昊】

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图