您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 摄影

冰雕艺术扮靓狱园

发布时间:2017-01-26 文章来源: 文章访问量:


新疆监狱网讯  “这些作品真是不错,可以和城市里的冰雕媲美了……”民警田仲东观看了七监区参加监狱举办的 “大美昌吉·冰雪风情节” 冰雕大赛作品后,赞不绝口。120日,昌吉监狱首届“大美昌吉·冰雪风情节” 冰雪雕艺术作品展正式开幕。

 

 

新一届党委班子组建以来,坚持以文化为引领,把监狱文化建设与教育改造相结合,大力推行以广场文化、美育文化、假日文化和情感文化为内容的文化建设,在文化建设中提升服刑人员教育改造质量,铸就监狱文化建设品牌。此次活动旨在打造和提升狱园文化活动品牌,营造团结进步、健康向上的教育改造氛围,喜迎新春佳节。

 

 

 

 

活动期间,各监区民警组织服刑人员以去极端化主题教育活动为切入点,结合热爱祖国和民族团结的主旋律,大胆创新,集思广益。为确保作品具有视觉冲击力和艺术表现力,监狱民警不畏严寒,现场带工并细心指导。“我们监区是第一次做冰雕,虽然不懂冰雕技艺,但服刑人员的积极性很高,从冻冰块、切割到雕琢,还有雕塑材料选择、方案设计、色彩搭配等等,我们一起边学边干,不断的尝试。”七民警郭奕说。

 

 

经过近40天的努力,各监区创作出了《各民族心连心》《万里长城》《祖国在我心》《四大发明》和《龙腾盛世》等一批主题鲜明、形态各异、寓意深刻的冰雪雕作品。其中作品《万里长城》长26米、宽3.2米、高4米,城墙绵延起伏、台阶层层向上、垛口高低有秩,其场面宏大、气势壮观,令人惊叹不已;《四大发明》展示了中华民族对推动人类历史前进的贡献;《祖国在我心》《民族团结心连心》体现了新疆各族人民热爱祖国、团结奋进的精神品质;《扬帆起航》《希望》《家》等作品构思精巧,意境深远,色彩搭配协调,展现了服刑人员积极改造的信心和对美好生活的向往;每逢佳节倍思亲,内地服刑人员张某与四名服刑人员以自己家乡的大山为原型,创作的雪雕作品《大山》,山上的一草一木错落有序,寄托着他们对亲人、对家乡的思念之情。

 

 

 

 

监狱民警职工和服刑人员分批观看了各监区的作品。“人生就如一盘棋,谨慎走好每一步!”五监区民警李彦龙介绍本监区冰雕作品《一盘棋》时引起一阵笑声,更促使每个人深入思考如何走好人生的每一步。“《警钟》这幅作品不但警示服刑人员要遵纪守法,积极改造,也警示着我们每一名民警要在思想深当日,处时时长鸣警钟、防微杜渐,始终严格执法执纪。”四监区民警马伟介绍着自己监区的作品。

此次活动,将狱园装扮得喜庆祥和,赏心悦目,同时起到了用文化教育改造人、用文化熏陶感化人的良好作用。服刑人员刘某谈到此次参与冰雕制作的收获时说:这次活动不但让我掌握了冰雕技能,还培养了我欣赏美、创造美的能力,同时磨练了我的毅力。狱园美了,我心里亮了,改造劲头更足了。”

【责任编辑  张昊】

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图